Начав тему месяца, я была удивлена, что при всей популярности иностранной кухни у нас в стране, свое утро большинство все же начинают с традиционных русских блюд.
Кашу, блины, оладьи, сырники, ленивые вареники, яичницу, творог не смогли потеснить йогурты, гранола, кукурузные хлопья, круасаны и другие заморские завтраки. Да, они вошли в нашу жизнь, но все же привычки, сформированные еще в детстве, и сегодня определяют наш выбор. Именно поэтому я решила начать именно с русских завтраков.
ТВОРОГ
Творог, чье название означает "сделанное твердым молоко", - традиционный продукт для России. В русской кухне существует множество блюд с использованием этого замечательного во всех отношениях продукта. Он доступен, вкусен и полезен. Кстати, недавно узнала, что наиболее ценным является 9% творог, так как именно при такой жирности продукта наш организм усваивает наибольшее число полезностей, которые он в себе содержит.
Творог с фруктами и медом
На основе творога делают тесто, его используют в качестве сладкой начинки или соленой закуски, его едят просто так, сдабривая сахаром, медом, вареньем, сметаной. В качестве завтрака же многие выбирают творог со свежими фруктами и ягодами. Мне больше всего нравится сочетание этого продукта с дыней и медом.
Сырники с карамелизованными фруктами
Не менее популярен и завтрак с сырниками. Их готовят на сковородке и в духовке, с использованием пшеничной, кукурузной, овсяной и манных круп. Подают со свежими фруктами и вареньем, а иногда и фаршируют чем-то интересным - ягодами, шоколадом.
Рецепт Ленивые вареники с корицей
А еще на завтрак из творога можно сделать замечательное блюдо - ленивые вареники. Причем приготовить их можно заранее, например, на выходных, заморозить, а утром просто бросить в кипящую воду или отварить на пару.
Рецепт Творожная запеканка
Родом из нашего детства есть одно замечательное блюдо, с которым я познакомилась совсем недавно. Это творожная запеканка. И не выпечка, и не суфле, а что-то среднее - нежное, тающее во рту, с творожным вкусом, но с ароматом выпечки.
Для приготовления запеканки нам понадобятся:
• 400 г творога;
• 150 г негустой сметаны;
• 2 яйца;
• 2 ст.л. манной крупы;
• 2 ст.л. сахара;
• 1 ч.л. разрыхлителя.
1. Половину сметаны смешиваем с манной крупой и оставляем набухать. Творог разминаем вилкой или протираем через сито, смешиваем с разрыхлителем. Желтки растираем с сахаром. Белки взбиваем до пиков.
2. Смешиваем подготовленные творог, манку, желтки. Тщательно перемешиваем. Затем аккуратно вводим белки.
3. Выкладываем в смазанную маслом (если требуется) форму и смазываем сверху оставшейся сметаной. При желании в эту сметану можно добавить сахарную пудру по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 40 минут. Я готовила в мультиварке в режиме "выпечка".
Подаем к столу горячей, теплой или полностью охлажденной в зависимости от личных предпочтений.
Блюдо приготовлено в мультиварке
Philips HD3039/00.
БЛИНЫ и ОЛАДЬИ
Очень популярны у нас на завтрак блины и оладьи, хотя чаще всего их готовят по выходным, когда есть больше свободного времени. И здесь у каждого свои предпочтения в плане рецептов теста, технологий приготовления, начинок, способов подачи. Я покажу те, которые люблю сама.
Блины с красной рыбой и икрой
Блины с несладкими начинками ассоциируются у меня с поздним завтраком, плавно перетекающим в обед, а излюбленным сочетанием многие годы остается красная икра и слабосоленая семга, завернутые в тонкие блинчики.
Рецепт Блинчики с кули или сиропом
Ажурные блинчик с кули или сиропом от домашнего варенья я тоже люблю, особенно, если успевать их есть с пылу, с жару.
Рецепт Оладьи
Оладьи у меня больше всего ассоциируются с детством, с бабушкой, которая их для меня готовила. Так вкусно было навернуть с утра горку оладушек с вишневым или малиновым вареньем. И сейчас я их ем с удовольствием, а чтобы тесто было пышнее я взбиваю белки в плотную пену и вожу их в тесто.
Рецепт Яблочные оладьи
А вот с яблочными оладьями я познакомилась уже во взрослом возрасте. Но это была любовь с первого взгляда. Много-много теплых яблок, тонкое нежное тесто вокруг и ароматная корица сверху.
Рецепт КАШИ
И последнее, но не по важности - каши! Как показал мой опрос, кашу на завтрак выбирают очень многие. Причем свое предпочтение они отдают овсянке. На втором месте шли манка и гречка. Так как я еще с детского сада не люблю ни первое, ни второе, для проекта я остановилась на гречишной крупе. Помню, как в школе нам давали ее с сахаром и маслом, а дома готовили совершенно иначе. Мама всегда обжаривала на сливочном масле сухую крупу и лишь потом варила ее. При подаче масло добавлялось снова.
Сегодня я выбираю немного другую гречку - приготовленную на пару и поданную с медом. Лично мне это сочетание нравится больше всего.
Нежданно-негаданно я сделала то, что давно хотела - показала свои 10 завтраков. Но на русских рецептах я, конечно же, не остановлюсь. Уже во всю пробую завтраки американские и очень скоро поделюсь ими с вами.
---------------------------------------------------------------
А вот еще парочка советских завтраков
Хлеб с яйцом и сыром Свердловские булочки