Рождественская классика: Глег и Пипаркукас

Dec 21, 2014 22:57


Сегодня я к вам с финско-шведско-эстонским рождественским настроением. Вернее с традиционными для этих стран рождественскими напитком и печеньками. И первое, и второе пряно, обжигающе и очень-очень вкусно. Отличный способ согреться долгим зимним вечером.

Несу эти рецепты куда только можно. Во-первых, тороплюсь успеть на "Печеньковый марафон" к t_brenon. Во-вторых, надеюсь на удачу в конкурсе "Зимние блюда", который проводит magdacook. В-третьих, обязательно занесу оба рецепта в любимое сообщество abovo, где проходит тематический месяц "Новый Год и Рождество: мировая гастрономическая классика", так как оба блюда новые для меня. В-четвертых, делюсь рецептом вкусного-подарка-печенья с olikerns, которая проводит ФМ "Сладкий, сладкий Новый Год - 2014". В-пятых, добавляю в копилку julie208 рецептов "Зимних напитков" свой вишневый глег.




Глег и пипаркукас - традиционные угощения, популярные в период Рождества в Финляндии, Швеции и Эстонии. Они настолько вкусные, что сложно оторваться. Подавать рекомендуется вместе. Я сначала удивилась - мне как-то привычнее есть печенье с чаем, а глинтвейн (глег первый раз пробовала) пить просто так. Но оказалось, что они настолько здорово сочетаются друг с другом, что сразу понимаешь - они созданы друг для друга.

Вишневый глег

Так как после вишневого глинтвейна у меня еще осталось полбутылки вишневого вина, то свой первый глег я решила делать тоже со вкусом этой ягоды. Тем более, что под рукой, как и в прошлый раз, был кирш.

Итак, для приготовления вишневого глега нам понадобятся:
• 400 мл вишневого вина,
• 40 мл вишневой водки,
• цедра 1/4 апельсина,
• 2 звездочки бадьяна,
• 5-6 гвоздичек,
• 1 палочка корицы,
• 2 коробочки кардамона,
• 1 ст.л. меда.

1. В эмалированной кастрюле смешиваем все ингредиенты, кроме меда. Прогреваем, не доводя до кипения.
2. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем постоять около получаса.
3. Перед подачей снова прогреваем глег, не доводя до кипения.
4. Выключаем огонь и добавляем мед.



Пипаркукас

Рецептов этого острого (из-за перца) печенья было так много, что я окончательно запуталась, какое же из них считать классикой. Поэтому на этот раз я решила действовать иначе. Открыла Википедию, посмотрела состав и приготовила пипаркукас на глаз. Причем сделала сразу две версии - только с медом и вариант мед+сахар. Сахарный вариант оказался слаще, а медовый - ароматнее. Я выбираю последнее.

Для приготовления пипиркукас нам понадобятся:
• 100 г сливочного масла, натертого на крупной терке,
• 1 яйцо,
• пшеничная мука ВС (я сыпала на глаз),
• 1 ст.л. меда + 1 ст.л. сахара (или 2 ст.л. меда),
• цедра 1/4 апельсина,
• специи: черный перец, гвоздика, кардамон, корица, кориандр.


1. В ступке размалываем те специи, что у нас в целом виде. У меня это кардамон, гвоздика и перец.


2. Через сито высыпаем эти специи в сливочное масло.


3. Добавляем к маслу изначально молотые специи (у меня корица и кориандр) и измельченную апельсиновую цедру.


4. Добавляем к пряному маслу яйцо, мед и сахар. Перемешиваем.


5. Добавляем к этой смеси муку. Вымешиваем плотное песочное тесто, накрываем пленкой и убираем в холодильник на полчаса.


6. Раскатываем тесто и формочками вырезаем рождественское печенье. Я делаю использую приспособление, которое позволяет вырезать 28 печенек за раз.


7. Выкладываем печенье на бумагу для выпечки и выпекаем в предварительно разогретой до 200 градусов духовке 5-10 минут (в зависимости от толщины печенья. Я же выпекала печенье в своем новом гриле Tefal.


Печенье готово!


Подаем вместе с глегом!


Мировая классика, напитки, алкоголь, Финская классика, Шведская классика, Рождественская классика, выпечка, тесто песочное, Эстонская классика, гриль Tefal

Previous post Next post
Up