Грузинская классика: Лобио

Nov 21, 2014 21:27


Продолжаю тему грузинской кухни. На днях была закуска из баклажан, сегодня закуска из фасоли. Грузинское лобио. Хотя лично для меня лобио скорее самостоятельное блюдо. Особенно в том варианте, в котором люблю его я - горячее и с беконом.

Несу этот рецепт в сообщество abovo, где в рамках месяца бобовых проходит блиц-раунд "Лобио". Приглашаю и вас принять в нем участие.




Рецептов лобио существует очень много. Пользуясь тем, что в блиц-раундах принимаются и старые рецепты, хочу поделиться с вами своим любимым и проверенным. В основе его рецепт, найденный когда-то в Гастрономе. Мои изменения - бекон (под впечатлением от лобио по-рачински из ресторана Саперави) и консервированная фасоль (под впечатлением от моей лени замачивать и варить сухую фасоль).

Для приготовления двух порций лобио нам понадобятся:
• 1 банка красной фасоли (промыть),
• 10 полосок сырокопченого бекона,
• 1 красная луковица,
• горсть грецких орехов,
• пара зубчиков чеснока,
• по 2-4 веточки кинзы, петрушки, мяты,
• 1/2 ч.л. хмели-сунели,
• горсть гранатовых зерен при подаче.

1. В чаше блендера измельчаем вместе орехи, чеснок и зелень.
2. Отдельно пробиваем блендером 1/3 фасоли с небольшим количеством воды до состояния жидкого пюре.
3. Бекон режем произвольно - не очень крупно, не очень мелко.
4. Лук режем кубиками или четвертинками колец.
5. Обжариваем пару минут бекон.
6. Добавляем лук и жарим вместе, помешивая, пока он не подрумянится.
7. Добавляем к луку фасоль, пробитую фасоль, орехи с чесноком и зеленью.
8. Перемешиваем. Добавляем 1 стакан воды и хмели сунели.
9. Готовим, помешивая, пока смесь не прогреется и не загустеет.

Подаем лобио горячим, посыпав зернами граната.


Мировая классика, закуски, бекон, на скорую руку, орехи, Грузинская классика, фасоль, гранат

Previous post Next post
Up