Кулинария для меня - не просто хобби, занятное времяпровождение, а важная часть жизни, которая стимулирует меня расти над собой. Кулинария - это то волшебное, что заставляет меня забывать о проблемах и отдыхать душой и телом. А еще кулинария открыла для меня целый мир таких же увлеченных ей людей. И сегодня мне удалось пообщаться с одним из ярчайших представителей этого мира. Кто угадает с кем я на фото?
Жан Сюльпис - знаменитый шеф-повар, самый молодой среди своих европейских коллег, получивших две мишленовские звезды. Сегодня он давал мастер-класс по кухне региона Рона-Альпы в кулинарной студии Culinaryon в рамках фестиваля вкуса региона Рона-Альпы.
Шеф готовил совершенно потрясающие закуски, первыми из которых были тарталетки из фило теста.
На хрустящие листы запеченного теста фило Жан Сюльпис выложил приготовленный из цветной капусты и сливок крем, а сверху дополнил тончайшими слайсами все той же капусты, но уже в сыром, а не отварном виде. Завершающим штрихом стал мускатный орех, которым шеф посыпал блюдо.
Не стоит, наверное, говорить, что тарталетки просто таяли во рту. Ведь иначе быть просто не могло.
Иметь возможность не просто пробовать приготовленную прославленным поваром еду, но и видеть, как он ее готовит - отдельное удовольствие. Быстрота, ловкость, отточенность движений... А выбор инструментов для работы? Не зря говорят, что все гениальное просто. Чтобы аккуратно срезать верхушку у сырых яиц, Жан Сюльпис использовал миниатюрные ножницы. А для вылавливания сырых желтков из миски, в которую были отправлены сами яйца, он взял обыкновенные кулинарные щипцы.
Кстати необходимость срезать шапочки у яиц была в том, чтобы эффектно подать вторую закуску. На дно кофейных чашек был насыпан розовый перец, а поверх установлены скорлупки, в которые потом Жан Сюльпис поместил начинку.
На дне скорлупок были обжаренные белые грибы, вторым слоем шел яичный соус, а завершала картину шапочка мусса, который шеф помещал на закуски при помощи сифона.
Не успела тарелка с готовыми закусками появиться на столе, как половина чашек уже была в руках у дегустаторов, так что пришлось фотографировать быстро-быстро, пока еще было что.
Помимо дегустации закусок у нас была еще дегустация не менее потрясающих сыров и вин региона Рона-Альпы, которые представлял Жорж дос Сантос, признанный в 2010 году лучшим кавистом Франции. Он же периодически помогал шефу в приготовлении еды.
Отдельно хотелось бы отметить непринужденную обстановку, в которой проходили мастер класс и дегустация. Жан Сюльпис и Жорж дос Сантос охотно отвечали на все вопросы, общались с гостями мероприятия и даже сами мыли посуду.
А еще я очень рада, что смогла не просто посмотреть-попробовать, но и немного поговорить с шефом и кавистом и о еде, вине и Франции. На этом свой рассказ заканчиваю и в подтверждение своих слов о непринужденности главных гостей мероприятия мое фото с Жоржем дос Сантосом, изображающим "bisou".