Программа кандидата в мэры #Новосибирск'а Ильи Пономарева. Раздел 2: Самоуправление #нск

Jan 16, 2014 10:05

Если хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо - сделай это сам. Хочешь испортить - поручи чиновникам. Наши власти все время жалуются, что в России нет гражданского общества, но боятся расстаться хоть с малой толикой своих полномочий, все держат под своим контролем.

Я проведу несколько преобразований:

1. Передача в общественные структуры части полномочий с районного и городского уровня.
Территориальные общественные самоуправления являются низовым, самым близким к людям уровнем власти и единственным, в котором гражданин может реализовывать свою волю непосредственно, а не через депутатов.

Поэтому значение ТОС должно быть существенно повышено.

Под моим руководством мы постепенно выделим все полномочия, которые граждане могут реализовывать самостоятельно, без структур мэрии, и передадим их некоммерческим организациям и органам самоуправления:
• Принятия решений по благоустройству территорий общего пользования;
• Согласования проектов планировки;
• Согласования размещения наружной рекламы;
• Согласования изменений в правила землепользования и застройки;
• По определению перечня домов на территории, подлежащих капитальному ремонту в соответствии с муниципальными программами;
• По определению перечня дворовых территорий, подлежащих ремонту в соответствии с муниципальными программами;
• По контролю за соблюдением правил благоустройства территорий и размещения наружной рекламы, составлению актов о нарушениях.

ТОС будут наделены бюджетами.
На городском уровне будет создан общегородской Совет территориальных общественных самоуправлений при мэре.

ТОСы будут не единственной общественной опорой городской власти. Я обязательно повышу роль профсоюзных объединений, буду активно взаимодействовать и передавать часть функций городской власти в некоммерческие организации. Все, что можно передать обществу для его самоуправления - будет сделано в первоочередном порядке.

2. Создание территориальных управ - исполнительных органов власти низового уровня.

3. Изменение административно-территориального деления города.

В данный момент многие районы города образованы искусственно, без учета работы городской инфраструктуры и удобства для граждан. Я постепенно изменю административные границы округов и районов, чтобы они проходили наиболее логичным образом.

4. Создание районных советов депутатов в качестве консультативных представительных органов.

Районные власти требуют общественного контроля ничуть не меньше, чем городские. Имеющееся упущение требуется исправить.

5. Участие граждан в разработке городских программ.

Меня всегда удивляло выражение «власть для народа». Я всегда любил другое выражение - «власть народа». Люди сами должны формулировать проблемы, требующие безотлагательного решения. Первоочередное мое действие на посту мэра будет создание электронной системы, работающей на каждом мобильном телефоне, через которую мы будем задавать людям важные вопросы; слушать предложения; проводить опросы, которые будут для мэрии руководством к действию.

6. Автономия Академгородка.

Моя позиция - научное сообщество достаточно развито и грамотно, чтобы самостоятельно определиться с правилами своей жизни. Судя по всему, так считал и основатель Новосибирского Академгородка академик Лаврентьев, и тогдашнее «авторитарное» руководство Советского Союза. Так принято во большинстве университетских и научных городках мира. Почему-то «демократическое» руководство России и власти новосибирской области считают по-другому.

Я считаю, что Академгородок должен вновь стать самоуправляющейся территорией Новосибирска, где управление наукой и городской средой объединено в одних руках. Я предоставлю ему такие полномочия и создам для этого требуемую нормативную базу. Академгородок будет полигоном для испытаний всех новых технологий, рождающихся в СО РАН и внедряемых в Академпарке и отдельных инновационных компаниях.

7. Создание и поддержка свободных средств массовой информации.

Я приглашу в Новосибирск своих друзей - лучших журналистов страны, которые давно уже не имеют возможности заниматься своей профессией. Мы поможем им создать в нашем городе новые газеты и телевидение, которые бы несли свет правды по всей Сибири. Бесконечному потоку лжи, насилия и бескультурья, который льется на нас из телевизионных экранов, надо создать нашу собственную альтернативу, и мы сделаем это!

Вне всякого сомнения, я инициирую отмену сомнительных решений последнего года, касающихся выборов мэра и городского совета. В 2015 году, когда пройдут выборы Горсовета, мы сформируем единый народный список кандидатов, построенный на непартийном принципе. Убежден, что и мэр Новосибирска - должность хотя и политическая, но по своей сути внепартийная. Власть в городе при мне будет не властью партий, а властью новосибирцев.

Моя задача: чтобы вся Россия знала, что Новосибирск - столица свободы и самоуправления граждан.

программа, выборы мэра, Новосибирск

Previous post Next post
Up