Посмотрел
фотографии Игоря Шпиленка
shpilenok с реки Камбальной и защемило...
Господи, как же хочется в те места снова. Прямо всё в голове переворачивается. Благословенная земля, хоть и погода не балует.
Вообще, факт безлюдия этой территории говорит о многом. Не беру в расчет коллектив метеостанции мыса Лопатка - это специальные люди). И не имею ввиду браконьеров или туристов. Я имею в виду, в первую очередь, дальневосточных аборигенов. К югу от Курильского озера неизвестно каких-либо круглогодичных поселениях в историческом прошлом. Думается, именно из-за кошмарной зимней погоды - практически непрекращающаяся пурга, хуже Заполярья. Это территория исключительно летнего промысла.
Впрочем, я там побывал летом и все перечисленное меня тогда мало волновало. Впитывал всё как губка на уровне ощущений. Я и попал-то на юг полуострова случайно, по знакомству с заядлыми французскими путешественниками. Долина Камбальной запомнилась особо.
Мы шли тогда вчетвером по побережью от залива Марии на север.
2
С нами было две собаки, которые увязались с метеостанции. Было начало августа - лучшее время. Установилась редкая в тех местах погожая погода, за которую надо было благодарить богов. Вулкан Камбальный сиял на горизонте.
3
Река Камбальная не представляла особого препятствия. Куда больше нас взволновал дом, стоявший на берегу, - мы увидели его издалека. Значит люди, значит, встречи. Хотелось бы думать, что хорошие, хотелось бы думать, что душевные.
4. вид на верховья р. Камбальной
5
фото Игоря Шпиленка, март 2015
В этой части заказника посетителей не бывает. Встретившие нас два инспектора не видели туристов три года. Главная их задача на устье Камбальной заключалась в том, чтобы контролировать этот участок берега на предмет браконьерства.
Они уговорили нас переночевать у них, поболтать, в баню сходить. Мы оказались желанными гостями, и мы это оценили.
6
Собаки переплыли сами, подружились с местным спаниелем и начали резвиться. Поскольку вокруг было много медведей (как везде), то когда они попадали в пределы обоняния собак, вся свора весело уносилась в стланик. По лаю легко можно было понять, где медведь. Однажды они начали третировать медведя на речной косе и было хорошо видно, как косолапый отмахивается от них как от назойливых мух, - он только что подцепил рыбину.
По Камбальной в это время поднималась кета и кижуч. Мужики сказали, что в нашу честь они поставят сетку, но строго наказали напомнить достать ее не позднее, чем через двадцать минут. Иначе эти кижучи забьют ее так, что не вытащить. Это не рыбалка. конечно....
7
8.Стас оторвался
Рыбу собакам, икру нам.
9
Замутили «пятиминутку» со сливочным маслом и стали есть ложками. Я так налопался... Икра-пятиминутка и «икра лососевая» в конс. банках не сравнимы. Ту, что в банках я до того момента несколько раз пробовал на праздничных бутербродах, и всякий раз недоедал. Гадость какая, - я полагал, что это и есть вкус икры. Как я ошибался! Оказалось, что у свежей икры вкус не имеет никакого отношения к баночному содержимому. Она божественна, поедается свежей, ложками, прикусывая хлебом, а не наоборот. Я полюбил икру. До этого я не пробовал «пятиминутки». Сейчас уже рад и баночной, но это эрзац, как ни крути.
10
Дом стоял над рекой на высокой террасе и было видно окрестности.
11
Блиноподобные облака с моря наползали на сопки и закутывали их в шубы, стремительно и бесповоротно. Под порывами соленого ветра колыхался бесконечный зеленый ковер травы, позади в облака вздымались конусы вулканов - вся эта Камчатская фантасмагория будоражила.
12
Только тут, на южном оконечности Камчатки, облака буквально стелются по морю и по земле. Это божественно красиво. Мне и сейчас хорошо, от одного лишь воспоминания того необъятного чувства свободы, которое захватывало в тот момент - неужели это Земля. Такие мгновения бывают в жизни очень редко: «…мучительное счастье минуты сдавило мне сердце…». Вот поэтому фотографии Игоря так зацепили... Не сами по себе, а как образ территории, как ключик к личной памяти, где эта земля предстает как обетованная свободы и красоты. Туда можно вернуться только в памяти.
13
Мы сходили в баню и проговорили весь вечер. Я каким-то чудом переводил с английского на русский, хотя в общем-то мы и так понимали друг друга. Один из инспекторов всё пытал французов на предмет какой-то марки охотничьих ружей, что делают у них в стране. Удивился, что они не знают "таких хороших и лёгких ружей". Судя по их арсеналу, можно было подумать, что они тут время от времени держат круговую оборону. Ещё больше мужики удивились, когда узнали, что у французов нет машины. Трудно было объяснить, что содержать автомобиль в центре Парижа, имея офис в трех кварталах от дома, нецелесообразно. Единственный их транспорт - велосипед. Я уж не стал говорить, что телевизора тоже нет - он бы вообще не понял.
14
Потом разбирали предстоящий наш путь до Курильского озера. Наш вариант через седловину между вулканами Кошелева и Камбальным сразу отмели, потому что там жуткий кедрач. Предложили дальше идти по прибойке до хребта, затем по старой дороге подняться на перевал. А там уж, если погода позволит траверсом с севера обойти Кошелева и свалить к Паужетке по одной из рек.
С утра было по-камчатски пасмурно и насупленно, погода то ли подгоняла в дорогу, то ли говорила «останьтесь». Инспекторы немного подвезли наши вещи на буране по отмели, кое-как отобрали у нас таксу, которая таки выбралась из-под замка, и хотела с нами дойти до Петропавловска. Мы побрели дальше на север.
15
16
Периодически на берегу попадались медведи, они всегда что-нибудь жрали или спали, отползая в стланик, по мере нашего приближения.
17
18. воняло ужасно
19
Мы пообедали в малюсенькой избушке, которую с трудом заметили в шеломайнике, и покинули побережье. Дорожку в горы, о которой нам сказали инспектора, искали очень долго, потому что у берега все заросло травой. Начался долгий подъем по вырубленной в стланике дороге на перевал. Мы покидали долину Камбальной.
20
фотографии Илья Абрамов, Смена 8М, август 2006 года
Почитать мой очерк о мысе Лопатка