Москва, как она есть. Улица Малая Ордынка(часть 2)

Dec 02, 2022 21:03



Продолжаем гулять по Малой Ордынке, в прошлом месяце мы и половины улицы с вами не прошли, сегодня будет интересно, вот, кстати и зима подоспела.



Московский Театр Луны.

Под управлением С.Б. Проханова. В театре работали и работают такие артисты как И. Ливанов, А. Терехова, В. Майсурадзе, А. Песков, М. Алисов, О. Марусев и др.

Бывший дом Товарищества Учительского института и клуб Первой Образцовой типографии им. А.А. Жданова.

Построен в 1912 году.



1986 год



Бывший корпус фабрики Марата. Кондитерская Фабрика Марата с РотФронт только в 1971 году объединиласьв. Построен в 1905 году.

Теперь он называется (ГБОУ КГИС №1) Государственное Бюджетное Образовательное Учреждение Колледж городской инфраструктуры и строительства № 1



1910 год



Построен около 1910 года



Здание построено в 1787 г. как флигель городской усадьбы вдовы кригс-комиссара А. И. Шатиловой, отстроенной в конце XVIII в. в соответствии с канонами классицизма. Как каменный двухэтажный корпус в два жилья с указанием даты постройки, он впервые зафиксирован на плане владения 1791 г. Вместе с парным восточным флигелем они фланкировали парадную зону усадьбы со стороны переулка (современный Большой Ордынский пер.), композиционным ядром которой являлся деревянный главный дом, поставленный в глубине двора, по центральной оси.

Когда усадьба была восстановлена после пожара 1812 г., флигель сохранил первоначальные габариты и функцию.

В 1912 г. на первом этаже размещались две сдаваемые в наём квартиры, на втором - мужское училище Карнович.

К 1915 г. характер использования изменился: первый этаж заняли магазин и столовая для рабочих кондитерской фабрики, а второй - приемный покой амбулатории при фабрике и квартиры служащих. По центру здания появилась новая каменная лестница, два окна первого этажа были растёсаны под витрины торговых помещений магазина. Изначально устроенные исторические лестницы не сохранились.

Сейчас на реконструкции.



1981 год



Жилой корпус Александро-Мариинского училища - памятник архитектуры.

Трёхэтажное каменное здание без подвала было выстроено в 1878 г. двухэтажным, а в 1898 г. надстроено третьим этажом. Предназначалось для проживания в нём преподавателей учебного заведения. Эклектичные фасады здания решены в «кирпичном стиле».

История этого корпуса связана с именем революционного деятеля, соратника Владимира Ильича Ленина и одного из будущих руководителей молодого Советского государства Николаем Бухариным, который здесь родился в 1888 г. и прожил первые детские годы.

Дело в том, что квартиру здесь получили его родители, преподаватели этого учебного заведения: отец - Иван Гаврилович, получивший образование в Московском университете на физико-математическом факультете, и мать - Любовь Ивановна Измайлова. После революции, в 1918 г., в соседнем учебном корпусе открыли школу № 17, которая стала носить имя Н. И. Бухарина.



Русский духовный театр «Глас».

Первое известное изображение данного участка зафиксировано на плане Москвы П. А. Горихвостова 1767 г., отображающего градостроительную ситуацию 2-й трети XVIII в. В пределах территории здесь показаны разновеликие части трёх или даже четырёх смежных владений. Самый угол Малой Ордынки и Большого Курбатовского пер. (с 1994 г. - Большой Ордынский пер.) занимал двор, свободный от застройки. С севера к нему примыкал участок, имевший со стороны Малой Ордынки квадратное в плане строение. Рядом с ним показана садово-огородная земля. Вероятно, вся территория в то время являлась составной частью крупного владения, ориентированного преимущественно на Большую Ордынку.

Датированные 1803-1804 гг. детальные планы территории зафиксировали структуру застройки данного участка сложившуюся к концу XVIII в. Основное пространство занимал двор «вдовы московского купца» Прасковьи Фёдоровны Тихоновой. На пересечении Малой Ордынки и Курбатовского пер. располагался главный дом усадьбы, представленный двухэтажным каменным объёмом. Его протяжённый фасад был сориентирован на Малую Ордынку. По красной линии переулка размещались ещё два относительно крупных одноэтажных нежилых строения. При этом северная часть находилась под садом смежной сравнительно крупной усадьбы, принадлежавшей титулярному советнику И. А. Поливанову.

В пожаре 1812 г. застройка территории полностью выгорела, но вскоре была восстановлена. Генплан, датированный 1820 г., фиксирует примыкающие друг к другу небольшие усадебные комплексы с деревянной застройкой. Прежний участок Тихоновой, купленный А. В. Пушкиной, был несколько урезан с севера. Однако главный усадебный дом по-прежнему закреплял угловую юго- восточную часть квартала. В то время он числился трёхэтажным и был ориентирован своим протяжённым фасадом на Малую Ордынку. Остальные деревянные строения фиксировали красную линию Курбатовского пер. С севера участок Пушкиной граничил с двором «малолетних детей умершего мещанина И. Михайлова». Этот квадратный в плане двор сложился из фрагментов бывших усадеб Поливанова и Тихоновой. По красной линии Малой Ордынки здесь стоял характерный для послепожарного времени двухэтажный с мезонином главный дом. Кроме него обозначен ещё небольшой хозяйственный корпус, находившийся в глубине двора. Меньше половины участка в южной оконечности занимал небольшой сад.

Сложившаяся в послепожарное время планировочная и объёмно-пространственная структура данной территории сохранялась без существенных изменений вплоть до середины 1870-х гг. Появление в 1830-1860 гг. как в одном, так и в другом владении целого ряда относительно мелких служебных объёмов не влияло на общий характер застройки.

В 1875 г. новая хозяйка углового двора - «жена государственного крестьянина» И. Х. Пипина ликвидирует всю прежнюю застройку и формирует иную планировочную композицию. Её основу составил объём главного усадебного дома, представленного двухэтажным смешанным (низ каменный, а верх деревянный) объёмом, вынесенным на красные линии улицы и переулка. Одновременно в небольшом ответвлении двора, ориентированном на Курбатовский пер., был выстроен деревянный одноэтажный корпус служб. Значительно позднее, в 1901 г., на его месте была построена одноэтажная каменная конюшня. Тогда же перпендикулярно конюшне, по внутренней границе двора, был поставлен сравнительно небольшой объём прачечной.

Судя по оценочным ведомостям 1900-1910 гг. владение (крепостной номер 491/520 Пятницкой полицейской части), принадлежавшее московскому купцу Ивану Леонтьевичу Каштанову и жене инженер-механика Л. Л. Трусевич, приобрело доходную функцию: в смешанном каменном доме в первом этаже располагалась овощная лавка и две квартиры, во втором этаже - квартира с кладовой, а в каменном служебном строении помещались прачечная для жильцов, дворницкая и кучерская.

Смежное владение (крепостной номер 492/521) по-прежнему сохраняло свою послепожарную планировочную и объёмно-пространственную структуру. Так, в 1900-е гг. в этом владении всё ещё находился всего лишь единственный объём одноэтажного с мезонином смешанного дома. При этом разработанный в 1902 г. проект новой застройки участка так и не был реализован.
Сложившаяся во 2-й половине XIX в. объёмно-пространственная и планировочная структура смежного с рассматриваемым участка просуществовала без каких-либо изменений вплоть до 1950-1960 гг., когда был разобран находившийся здесь жилой дом. На самом же участке был разбит сквер. Несколько позднее, в середине 1970-х гг., были разобраны и каменные хозяйственные объёмы данного владения.

В 1998 г. нынешнее двухэтажное смешанное здание было передано Русскому духовному театру «Глас», основанному в 1989 г. выпускниками Высшего театрального училища им. М. С. Щепкина Никитой Астаховым и Татьяной Белевич. В том же году Правительством Москвы было принято решение о строительстве нового театрального комплекса на этом месте.

В здании хорошо сохранилось декоративно-художественное оформление фасадов, выполненное в стиле эклектики: оконные проёмы оформлены профилированными наличниками с замковыми камнями, междуэтажное пространство выделено рядом филёнок; фасад украшен плоскими пилястрами, рустом и орнаментальным лепным декором.

В доме также сохранилась коридорная система с расположением комнат по обе стороны от прохода, печи, многопрофильные карнизы, лепные розетки, деревянные столярные заполнения окон и дверей.

16 марта 2018 г. здание получило статус выявленного объекта культурного наследия.
С 15 марта 2019 г. - объект культурного наследия регионального значения. На реконструкции.



1973 год



Не нашел информацию об этом доме, но хорошо, что сохранился





1987 год





1970-ые



Просто кафе в старом доме



За забором гараж ФАПСИ





ЖК с подземной парковкой Ordynka построили на месте исторических корпусов Паровой шоколадной фабрики Иванова 1909 года постройки.







Все три здания относятся к ФАПСИ, первые два лаборатории и что-то еще, по слухам москвичей и знающих людей, возможно тут находится один из бункеров.



Храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье

Ныне существующий храм Иверской иконы Божией Матери на Всполье (Георгия, в Ордынцах) построен в 1798-1802 годах. Колокольня 1842 г. Ранее здесь находилась церковь построенная на средства купца И.И. Савина.

В 1920-е годы некоторое время храм заняли раскольники-григорианцы, закрыт в 1936 году. В советское время здесь находился клуб автомобильного завода ВАРЗ. Богослужения возобновились в 1994 году. В храме также есть придел иконы Неупиваемая чаша, к которой обращаются жаждущие избавить родственников от пьянства.

Объект культурного наследия федерального значения.



Здание богадельни храма во имя иконы Иверской Божией Матери на Всполье.

Построено в 1886 г. Памятник архитектуры, выявленный объект культурного наследия.

Ныне Гараж Особого Назначения ФСО РФ.



Бизнес-центр "Малая Ордынка". Дом построен в 1886 г, выявленный объект культурного наследия - памятник архитектуры. Но в 2000-ом был перестроен.



С 1973 года находился вот в таком состоянии



«Главный дом городской усадьбы Е. В. Селиховой - Хомяковых» - памятник архитектуры.

Построен в 1814 г. владелицей чиновницей К.Р. Куломзиной на месте сгоревшего в пожаре 1812 г. деревянного дома.

Первоначально представлял собой одноэтажный объём в пять осей с мезонином, обращённый продольным фасадом к ул. Малая Ордынка. К дому с южного фасада был пристроен небольшой деревянный жилой одно-двухэтажный объём со службами. Здание имело парадный вход со стороны северного торца и чёрный со стороны дворового фасада. В доме располагалась квартира домовладелицы в 8 комнат.





В 1885 г. новая владелица П.Ф. Хорошкова обратилась за разрешением капитально отремонтировать главный дом с осуществлением пристройки к северному фасаду по проекту архитектора С.Ф. Воскресенского. В результате пристройка была сделана, причём для симметрии было устроено дополнительное окно в сенях, примыкающих к главному дому со стороны южного фасада, под весь объём был подведён каменный фундамент и дом перекрыт железом.
Проект С.Ф. Воскресенского предполагал оштукатурку фасада и устройство новых оконных наличников. Однако, работы по отделке штукатуркой не были осуществлены, так как судя по описанию 1892 г. дом был обшит тесом.

В настоящее время вытянутый в семь осей главный фасад имеет симметричную композицию, мезонин в три оси, завершенный треугольным фронтоном с полукруглым слуховым окном (кирпичные трубы с дымниками как и печи в интерьерах утрачены). Оконные проемы на главном фасаде оформлены наличниками с вертикальными тягами. В целом здание решено в формах упрощённого классицизма.

21 апреля 2017 г. включён в перечень выявленных объектов культурного наследия.

С 21 ноября 2018 г. - объект культурного наследия регионального значения.



1973 год







Жилой комплекс «Малая Ордынка, 19»



Корпус НИУ ВШЭ

Факультет права
Высшая школа маркетинга и развития бизнеса
Высшая школа юриспруденции
Научно-методический центр "кафедра ЮНЕСКО по авторскому праву и другим правам интеллектуальной собственности".





Симпатичный деревянный павильон, новодел, что тут было ранее неизвестно



На сегодня все, но продолжение еще будет, очень колоритная и длинная улица.

достопримечательности Москвы, усадьбы, архитектура, отдых, история, места, ilovemoscow, дороги, благоустройство города, прогулки

Previous post Next post
Up