Dec 05, 2011 19:46
Первое, что увидел, сделав три шага по перрону, как один, свиду самый обычный паренёк, лет тридцати напал сзади и стал валить на землю паренька другого, лет двадцати, в длинном светло-сером плаще. Тот не понимал, что за жёппа с ним начала происходить, кричал, что-то вроде, "ты что делаешь, друг?", то ли делал вид, что не понимает. Но зрелище попытки иммобилизировать одного беларуса другим в полутора метрах от моего носа взбодрило меня сильнее, чем прохладный воздух, который окутал меня после выхода из вагона поезда СПб-Минск.
В этом городе я был впервые. Поезд прибыл в начале второго ночи, 30 октября. Было не по-октябрьски тепло, и, шагая в толпе остальных прибывших, непонятно куда, оборачиваясь на тех двух, что уже валялись на асфальте где-то позади, я совсем не мёрз. То ли это адреналин от бесплатного шоу согревал.
Несколько метров спустя я уже видел указатели "Выход в город" на местном языке. О белорусском языке мне, простому оборванцу и нищеброду хочется оставить главную роль в этих записках. Именно он и заставил меня лечь в кровать с телефоном в руках (пишу в "заметках" в айфоне) :-) Белорусский язык-смешной. Почти такой же смешной, как польский. Улыбку вызывают именно фонетические конструкции слов. Неправильно сказать, что он похож на русский. Нет. Это просто испорченный русский и есть! Слова в белорусском пишутся так, как в русском мы их говорим! Не все, конечно. Но об этом потом.
Спустившись в переход, продвигаясь всё дальше по чужой земле, я понимал, что нужно где-то заночевать. Вокзал с его залом ожидания тоже подходит, но это - когда уже обратно. Однажды я летел в отпуск из СПб через пересадку в Москве, и время ожидания между самолётами в Шарике было часов пять. Я уже на генетическом уровне помнил, что за пять часов из Шереметьева уехать в город, погулять и вернуться обратно невозможно, по этому остался в зале ожидания. Так тогда наш самолёт задержали ещё на четыре часа, сука, и в общей сложности я прождал самолёт часов под десять. После того случая ждать кого-то или чего-то меньше, чем три часа, это вообще не ждать. Так, небольшая заминка.
Так вот, спустившись в переход, я увидел пожилого мужчину, который, как это легко предсказать, предлагал услуги такси. Он тоже увидал мой растерянный взгляд приезжего лошка, и мы шли к выходу уже вместе. Попути я объяснил, что мне нужна какая-нибудь гостиница, что я не хочу воспользоваться квартирой, которую они с супругой сдают приезжим, что я тут на сутки, даже меньше, что да, я точно не хочу в квартирку хорооошую, лучше в гостиницу; сразу договорились о цене. Так как я никаких отелей в этом городе не знал (я никогда не готовлюсь перед прилётом/приездом куда бы то ни было), то положился на выбор водителя. Он выбрал Звезду. Была ещё орбита, и Спутник (да-да, все гостиницы имеют космические названия), но Звезда была ближе:-) Кстати. В Беларуси всё хорошо с автомобилями. Под боком вся Европа, все машины на минских дорогах хороши. То есть нет ни одной советской тачки. Ни жигулей, коих на валом в СПб, ни газелей, ни прочих унитазов на колёсах типа дэунэксий. Но сели мы, блин, именно в "Волгу". Закон подлости работает в любой стране. Справедливости ради скажу, что больше ни одной Волги в этом городе я не видел.
Дороги хорошие. На некоторых участках нашего пути к Звезде был ремонт, но и там, где удавалось проехать, машина шла ровно. По сравнению с дорогами в СПб-просто разные миры.
Приехали в Звезду. Таксист. Хотя нет, не могу того интеллигентного услужливого вежливого мужчину назвать таксистом, он на дипломата похож, в самом хорошем смысле слова. Так вот. Хозяин волги предусмотрительно сказал мне, "-я тут ещё вас подожду. Если мест не будет, то в другую гостиницу отвезу вас". Я согласился, и побежал ко входу.
На ресепе была не просто очаровательнейшая девушка. На меня смотрела и улыбалась просто модель, с длинными светлыми волосами, красивыми глазами и фигурой. И улыбалась она. Редко когда тебе кто-то улыбается, в поезде улыбающихся людей вообще не было. Но в этом всём не было никакого смысла, так как местная красотка сказала, что мест нет. Я был настойчив, и ленив, чтоб ещё куда-то трястись ночью в Волге, по этому начал предлагать Светлане незаконные варианты поселить меня в забронированных, но ещё не заселённых по графику номерах. Она была неприклонна, и не хотела левачить. Но тут с улицы вошёл дипломат, который то, что мест для меня нет, и так понял, без объяснения. Продолжать настаивать было неуместно
Мы поехали в Турист. Турист-изначально подходил лучше: утром мне придётся перемещаться общественным транспортом, а тут рядом метро. Звезда не имела такой роскоши, Звезда имела только модель на ресепе. Я окончательно распрощался с Волгой, так как место для меня в Туристе ещё по телефону забронировала Светлана десять минут назад, то ли, стараясь услужить, то ли, поскорей избавиться. Рядом с Туристом был ресторан, под названием "Рэстаран". Это как раз про белорусский язык. Просто пиши, как пишут подонки в интернете, и проблем с езыком пачти ни будит.
На ресепе тут была девушка стандартной внешности, и, расплатившись, я быстро заселился на пятнадцатый этаж.
Во всех гостиницах, в коих за последние четыре года мне приходилось останавливаться, пахнет одинаково. Кроме, пожалуй, Невского Берега, в начале староневского. Это то же самое, как во всех пиццериях. Запах один и тот же.
Утром я увидел то, что не видел в СПб несколько недель. Солнце. Утро было солнечным, настроение поднималось само собой. Внизу, в Рэстаране, был бесплатный шведский стол и обменник. По поводу денег. Тут белорусские рубли я использовал только в метро. Мужчина на Волге взял с меня пятьсот российских. В магазинах принимают карточки. Местные деньги имеют какой-то дико большой курс (или маленький?) В общем, носишь с собой пачку денег, хотя совсем недавно эта пачка была всего лишь российской пятисоткой. Вход на станцию метро "партизанская" стоит 950 белорусских рублей. Меньше четырёх наших. Просто бесплатно, в общем. Жетоны. Пластмассовые, розовые. Надкусанные. С Партизанской по красной ветке (а их тут вообще две: красная и синяя) я поехал куда-нибудь в центр. Перво-наперво нужно было иметь связь, то есть, купить симку. Кстати, возле гостиницы был Связной. Я подходил к нему в девять и в десять утра. Был закрыт. Ну ладно, воскресенье, всё-таки. Ждал. Потом у людей узнал-ремооонт.
В метро пустынно, людей-единицы. Это нормально для утра воскресенья далеко не в центре города. Вылез на пересечении красной и синей веток, на проспект независимости. Город был совершенно пуст и чист. Так я представлял себе Чернобыль. Всё на своих местах, и никого. Потом , часам к двум дня всё встало на свои места, люди заполонили улицы и Минск стал похож на другие города. Но в то, что этот город является столицей, на контрасте с мск верилось с трудом. Обычный такой город, без помпезности новых стекленных бизнес-центров, без выпендрёжных супермегаультраэлитных бутиков в центре, без пробок, без дорогих автомобилей и прочего хлама. Зато: чисто, опрятно, бедно (как будто после распада ссср ничего сделано не было), и, самое главное, люди. Нет не_славян, даже водители в транспорте, уборщицы в магазинах - не_узбеки и не_таджики. Может, именно по этой причине люди кажутся людьми, что тут, практически, нет приезжих. Меня никто не толкал на улице, в метро никто не наступал на ноги, даже бабок с телегами ни одной не видел. Помните тех самых мерзких бабок (именно так, слово "бабушка" тут не применимо, так как второе указывает на возраст, а первое-на состояние характера)? У нас они в субботу в восемь утра уже куда-то херачат в метро, непременно с телегой позади себя. С этой же телегой они лезут первыми в едва открывшиеся двери вагона метро, не давая никому выйти; с этими же огромными сумками они легко шагают вверх по ступеням эскалатора, в то же время пытаясь казаться немощными в вагоне, чтобы ни в коем случае ни один пассажир не смог сохранить своё сидячее место. Нормальных пожилых женщин - больше, я говорю именно о бабках.
Минск сохранил очень много советского, это и вывески кинотеатров, магазинов, указатели, фонари, столбы, урны, всё оттуда, из советского прошлого. Если на минуту убрать все автомобили с дорог, и еду из магазинов, получится 1985-й год. Не отличить. Люди на улицах с добрыми лицами, нет хачей, нет никого, кто бы показался неприятным. 99% девушек симпатичны. Просто аномалия какая-то. При этом, одеты не как наши, российские шлюхенштрассе фройлен, а так, как надо.
Купил сим карту оператора Life:-) В магазине продавец вырезал мне её ножницами, проблемы с недотелефоном не было. Стоит симка 25000, интернет-пакет в сто метров на сутки-8000. Звонки стоят так же: какие-то мешки денег за минуту.
Мы познакомились с ней летом, в СПб. Она, совсем молодая, и как все белорусски красивая, приехала на три-четыре дня в наш город просто, на каникулах, в составе группы её коллег, и их родителей. Был июнь, солнце! Было начало невского проспекта, там, где макдональдс. Пристал к ней случайно, с каким-то вопросом и потом просто не сводил глаз с неё всё то время, пока нам удавалось идти рядом в плотной толпе, которая всегда есть в этом городе на этой улице летом. Её красная майка пропадала за спинами людей, но взгляд потом быстро находил её. Они с подругами, так получилось, все были в одежде красного оттенка. Эдакая красная колонна, как на первое мая. Уже не помню, как я узнал её номер. Вместе мы дошли до гостинки. Попрощались и она со своей группой спустились в метро. Я минуту спустя бросил пацанов и тоже последовал вслед за ней. Нашёл красную гвардию на перроне, она смотрела на меня и улыбалась. Может, кстати, её телефон узнал именно здесь, не помню. Они сели в вагон и уехали. На три года. Уже потом, в смс переписке я узнал, что она из другой страны, что тут совершенно случайно. А ещё, что возвращается домой уже через день. Очень хотел пригласить её погулять на следующий, предпоследний день. Тогда белые ночи были, ну как не погулять? Не дозвонился, и не дописался. В общем, видел её однажды, минут 15 всего.
Потом она уехала, но было ещё лето, ещё много солнца и тепла, но уже без неё, новая работа, новые друзья, знакомые, осень, зима с плюсовой температурой на улице под новый год. Три года. Мы иногда списывались с ней в icq, я дважды звонил ей в её дни рождения с коротким поздравлением, она, судя по общему тону, тоже была рада общению. И всегда, в каждом разговоре она говорила, что из родного города Гродно очень-очень хочет приехать в СПб ещё раз, но когда это будет возможно, не знает. Ведь так далеко, дела, проблемы дома. Конечно, все ж мы люди, как не понять.
Билет СПб-Минск стоит всего 1100 рублей. За 12 часов в поезде можно выспаться. Чай стоит 15 рублей, подстаканник на месте, ложка дребезжит, всё как полагается. За прошедшие три года она из Гродно переехала в Минск. Звоню безо всяких предупреждений, прывитанне, я тут. Да ладно? Да, не шучу. Потом какая-то яма. Я ждал её появления в центре, но, так как мы оба плохо знали город (она плохо знала, я же совсем не знал), то найти общий ориентир для встречи было проблемно. Да и связь была односторонняя: она не отвечала на мои смски, которые я писал ей, пока ждал, лишь однажды позвонила с чужого номера, и сообщила о своём нахождении. В общем, я медленно делал шаги (нельзя назвать это медленное переминание с ноги на ногу ходьбой) на какой-то улице, уткнувшись в карту города в телефоне. Внизу справа на скамейке у перехода сидят двое : он, длинноволосый брунет:-) и что-то розовое. Я смотрю на это розовое, и это розовое поднимает глаза на меня. Так же, как тогда, три года назад на Невском. Розовое-это был её пуховик. Совершенно случайно оказаться в нужном месте и в нужное время мне кдалось, назло закону подлости. У неё не было денег на телефоне и, повстречав какого-то своего знакомого, она звонила мне с его телефона и ждала, когда перезвоню я. Она оказалась в сто раз лучше, чем я рисовал себе её образ в голове, не мог просто представить её такой, какой она стала. Даже те леопардовые штаны, что я видел на её снимках в интернете, были на ней.
Мы провели всего около двух часов в этот раз, просто гуляя вместе, держась за руки. Расстались так же, как тогда в петербурге, в метро. Я так же пошёл вслед за ней через минуту, когда, вроде как, уже попрощались.
На следующих выходных она ехала к себе домой, в Гродно, и мой второй приезд в Минск был невозможен. Пообещали встретиться через следующую неделю. Эти две недели были самыми медленными. Дни словно не хотели идти вперёд, и казалось, что не будет конца этой серой однообразной рутине. Через неделю я услышал о проблемах с учёбой и она простыла. Ещё через неделю о возможных неприятностях у неё в институте. Затем просто не пишешь, и, тут каждый понимает, о чём я, так вот, не пишешь, и всё. Теряется общение, теряется человек. Как и не было.
Прошло пять недель, знакомый маршрут, снова поезд, чай в котором с пятнадцати подешевел до семи рублей, снова я еду без предупреждений, как было совсем недавно. На станции Дно ночью у бабушек на платформе покупаю самодельную тушёную картошку с курицей. Цена в сто пятьдесят рублей после короткого торга превращается в сто, еда нормальная. В прошлый раз я брал сухую картошку и какую-то консерву тут же в магазинчике на Дне, и съесть их было непросто даже с голодухи.
Невозможно потерять её. Понятно, что это будет, но не хочется, чтоб это наступало так быстро. Снова вокзал, уже без шоу по обездвиживанию преступников, таксист на зелёной леворукой мазде стандартно предлагает квартирку, снова отказываюсь.
Турист, другой номер на пятнадцатом этаже смотрит не на городскую площадь, а на авто развязку, с редкими машинками, не по-российски медленно и аккуратно ползающими по чёрному от дождя асфальту. В этот раз всё было не так: дождь вместо солнца, забытая дома Минская сим карта, подорожавшее метро, и даже номер в полупустом вагоне мне достался у туалета. Как будто всё вокруг говорило: "-куда ты едешь, ты же всё прекрасно понимаешь!"
Еле восстановил симку, забытую в Петербурге. Начало декабря тут не означает температуру в минус тридцать, как на моей малой родине. Тут плюс пять, руки немного подмерзают, когда я гуляю, ожидая, когда же восстановленный номер заработает в телефоне. На стадионе Динамо образовался стихийный рыночек; как у нас в начале девяностых люди с самодельных импровизированных прилавков продают турецко-китайские вещи. Наконец-то название оператора "нет сети" в верхнем уголке телефона сменяется на то, что надо.
Пишу ей. Долго нет ответа. Может, телефон сломался? Конечно, она не может так долго не отвечать. Мозг выдаёт самые плохие мысли. Лучшие, отборные плохие мысли. Звоню. Привет? Привет.
Гродно. Это старейший город на западе страны, на самой границе с Польшей. Там протекает река с названием, известным каждому, кто в школе хорошо учил историю второй мировой. По слухам бывавших там, в Гродно в кафейне, как кофе-хауз, стандартный капучино ноль-три стоит, в переводе на наши, тридцать восемь рублей. Это самый несовецкий город в Беларуси, больше похож на Прагу или иной старый европейский городок.
Допускал этот вариант, и теперь, в телефонном разговоре с ней, пытаюсь сделать хорошую мину при плохой игре, говорю, что всё нормально, я всё равно хорошо проведу время, пусть и без тебя. На самом деле тут всё напоминает о ней, совершенно бестолково находиться в этом городе одному ещё хоть минуту. Лечу обратно в гостиницу. Когда брал билет, запомнил, что есть ещё поезд до СПб на пять часов дня. Еду на вокзал, где узнаю, что мой билет невозможно обменять на пятичасовой, так как электронный, и оплачен карточкой.
Возвратившись в Турист, заряжаю телефон. Новостной телеканал сообщает о полной и непоправимой победе партии жуликов и воров на сегодняшних выборах в госдуму РФ.
Петербург как всегда сер и уныл, идёт дождь.
LACola Беларусь Минск Алексей Хотыненко