Это где-то в благополучном зарубежье палтус относится к заурядным рыбам, в наших широтах она и встречается нечасто (в смысле, на прилавках), и стоит не три копейки. Но и не на много дороже лосося, честно говоря. При этом палтус - прекрасная, послушная во время приготовления рыба с очень нежной текстурой. Я готовила ее на праздники и это было чудесно - легко и вкусно. Учитывая, что в рецепте есть три грамма вина, я решила отправить его в
96 раунд кулинарного сообщества "Готовим вместе". Там как раз все с вином готовят на этой неделе.
Ингредиенты:
Палтус - 2 куска филе на шкурке, каждый по 200 г
Кабачок - 1 шт.
Соль, перец
Вино белое сухое - 20 мл
Для сальсы:
Помидор спелый крупный - 1 шт.
Лук красный ялтинский - ½ шт.
Петрушка - 1/3 пучка
Соль, перец
Белый винный уксус -1 чайная ложка
Масло оливковое -1 ст. ложка
Способ приготовления:
Смазать форму для выпечки. Тонко порезать кабачок и выложить двумя небольшими горками в форму.
Филе палтуса посолить и поперчить, выложить на кабачки.
Влить на дно формы буквально одну рюмку белого вина. Закрыть фольгой и отправить в духовку запекаться на 15 минут.
Температура запекания - 180 градусов.
Тем временем приготовить сальсу. Для этого очень мелко нарезать лук, помидор - небольшими кубиками. Петрушку измельчить. Все соединить в миске, приправить маслом, уксусом, солью и перцем и перемешать.
Рыбу достать из духовки, разложить по тарелкам, сверху выложить сальсу и подавать.
Детали:
Если нет специальной терки, тонко нарезать кабачок можно ножом для чистки овощей.
Этим же способом можно приготовить палтус в фольге или пергаментной бумаге.