Я вас помучаю немного своей ЖЖ активностью. Но обещаю вести себя тихенько на следующей неделе. У меня поездки рабочие намечаются) . Так вот, киш. Не скажу чего-то оригинального, у многих из нас есть свои любимые рецепты. Я сделала утром такой.
Эх, помнится, как-то раз я с огромным удовольствием поедала такой кучек в одном из заведений возле Лувра. Как по мне, киш и салат или же киш и суп - идеальный ланч. Но и на завтрак он совершенно уместен. Сегодня, в такую хмурую погоду он был мне как лучик солнца сквозь тучи.
Ингредиенты:
Для теста:
Масло сливочное - около 100 гр.
Мука - 200 гр. (можно 50 гр.цельнозерновой, остальное- обычной)
Яйцо - 1 шт.
Вода холодная - 1 ст.ложка
Для начинки:
Овощи замороженные (кукуруза, морковь, брокколи, цветная капуста, лук) - около 350 гр.
Или:
Морковь - 1 шт.
Цветная капуста - 180 г
Зеленый горошек - 3 ст. ложки
Отварная курица - 150 г
Масло оливковое и растительное - по 1 ст.ложке
Яйцо - 3 шт.
Сливки 20% - 150 мл
Чеснок - 1 зубчик
Соль, перец, базилик
Время приготовления - 1 час 30 мин
Способ приготовления:
Начинаем с теста. Муку и масло следует порубить на доске или в миске. Добавить соль, яйцо, воду и вымеситьть тесто. Оно должно само собой скататься в шар и быть довольно эластичным. Обернуть тесто в пленку и отправить на холод минут на 40.
Если начинка - замороженные овощи, то их следует потушить полуготовности в глубокой сковороде в ложке оливкового и ложке растительного масла. Оставить овощи остывать.
Если овощи свежие, то цветную капусту можно разделить на соцветия и приварить минуты 4, горошек - минуты 2. Морковь нарезать кружочками и слегка потомить в растительном масле.
Тесто раскатать толщиной 3-4 мм и выстелить им смазанную сливочным маслом форму для киша. Часто наколоть вилкой. Выстелить поверх теста фольгу или пергаментную бумагу и высыпать грузик. Отправьте форму в духовку на 10-12 минут при температуре 180 градусов. Затем достать и остудить тесто минут 5.
В миске взбить яйца со сливками, посолить и поперчить, добавить измельченный чеснок. Выложить в форму с тестом начинку. Залить яично-сливочной смесью. Вернуть киш в духовку еще минут на 20-25 при той же температуре.
Детали:
Киш может быть и полностью овощным, или же значительно более мясным - дело вкуса.
Пропорции муки в тесте могут быть разными. Можно испечь его и целиком из обычной муки.
В роли грузика может выступать фасоль или специальные кулинарные камешки. Но, если честно, чаще всего я грузом не пользуюсь.
В заливку можно добавить тимьян.