Это почти то же блюдо, которым Джейми Оливер угощал друзей на свой День рождения в одной из своих передач. Там он его заворачивал в газету и запекал на углях. Я же приготовила все тоже самое, но в домашних условиях и с некоторыми модификациями. Как и многие вкусные вещи, этот лосось категорически отказывается хорошо выглядеть на фото. Но он очень вкусный, тающе-нежный и потрясающе ароматный. Так что отправляется прямиком к Марине в ее ФМ
"Красная рыба - полезная и вкусная".
Ингредиенты:
Средняя часть тушки лосося - 1 кг
Лимон - 1 шт.
Розмарин - пучок
Орегано или базилик - полпучка
Соль, черный и белый перец
Время приготовления - 1 час
Способ приготовления:
Приготовить лимонную соль. Для этого натереть цедру одного лимона, смешать с солью, черным и белым перцем. Если есть ступка - бросить смесь в нее, добавить немного розмарина и потолочь. Получится ароматная лимонно-розмариновая приправа.
Тушку лосося надрезать как бы на порционные куски с обеих сторон, хорошенечко смазать с обеих сторон и внутри солью. Дать полежать рыбе 10 минут в теплом помещении. По желанию в надрезы можно положить по полдольки лимона.
Развернуть кусок фольги и приготовить «травяную постель» для лосося. Выложить на фольгу слой розмарина и любых других трав, имеющихся под рукой. Сверху положить рыбу. Внутрь лосося и сверху также положить изрядное количество травы, чтобы розмарин доминировал. Весь кусок в результате должен быть укрыт травами.
Завернуть рыбу в фольгу, положить в форму и отправить в заранее разогретую духовку для запекания. Время запекания - 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Детали:
Рыба получается нежная, как масло, а розмарин придает совершенно сумасшедший немного еловый аромат. Из-за него это блюдо - прекрасный вариант для новогодней ночи. Но и в любое время года это отличный и очень здоровый способ приготовления лосося.