Иерусалимский тыквенный дип

Sep 23, 2013 19:11



Привезла из отпуска книгу Йотама Оттоленги и Сами Тамими «Иерусалим». Искала ее вдохновенно и купила в аэропорту. При том, что был риск опоздать на самолет и всякие приключения. Но книга того стоит, поверьте. Конечно же, я сразу же принялась ее осваивать. Этот дип - один из рецептов этих замечательных шефов. У него невероятный, совершенно особенный вкус. Очень мягкий, но в то же время пикантный.  Хорош в бутерброды и к овощам. И прекрасно подходит мой ФМ "Ближневосточный флешмоб двух морей" и в ФМ Светланы "Тыковка".

Ингредиенты:
Тыква мускатных сортов - 600 г
Оливковое масло - 3 ст. ложки
Корица - ½ чайной ложки
Тхина - 35 г (2 столовые ложки)
Йогурт греческий - 60 мл
Чеснок - 2 зубчика
Кунжут - 1 чайная ложка
Кориандр - 1 чайная ложка
Соль
Финиковый или кленовый сироп - 1 ст. ложка (по желанию)
Время приготовления - 1 час 10 мин.

Способ приготовления:
Смазать небольшую форму для выпечки и положить в нее тыкву кожурой вниз. Сбрызнуть оливковым маслом и присыпать корицей. Завернуть в фольгу и отправить в духовку запекаться на 50 мин.

Температура запекания - 180 градусов.

Готовую тыкву достать и ложкой выскоблить мякоть. Переложить мякоть в миску или чашу для блендера. Добавить чеснок, йогурт и тхину и взбить все блендером. Получится воздушный ароматный крем.

Присолить дип и приправить кориандром, перемешать. Выложить в креманку или блюдце для подачи. Присыпать прогретым на сковороде кунжутом и полить сиропом.

Детали:
Честно говоря, этап с сиропом можно смело пропускать. Своей сладостью он только отвлекает от сложного и необычного вкуса получившегося дипа.
Еще недавно делала рагу из свиного ошейка, тыквы и айвы. Вышло очень сезонно!

тыква, ближневосточная кухня, Йотам Оттоленги, дип, флеш-моб

Previous post Next post
Up