Jan 28, 2016 21:36
Близорукость, или миопия - одно из самых распространённых заболеваний у школьников. К возрасту 15-16 лет практически каждый второй ребёнок страдает детской близорукостью.
В наше время близорукость можно назвать «молодеющим» заболеванием. Сегодня пик заболеваемости приходится на детей в возрасте 9 лет. Можно ли остановить прогресс болезни и как это сделать? Её основная причина - генетическая предрасположенность, сегодня смело делит пальму первенства с условиями окружающей среды. В жизни современного ребёнка с раннего детства появляются факторы, влияющие на развитие его зрения - это раннее и абсолютно не нормированное общение с электронными носителями информации.
Планшеты, смартфоны, игровые приставки и компьютеры вносят значимую негативную лепту в развитие близорукости. Такая тенденция происходит во всех развитых странах. На текущий момент количество близоруких в развитых странах мира составляет 19-42%.
О том что смартфоны могут привести к потере зрения недавно заявил офтальмолог из Великобритании Дэвид Элламби. По его словам, чтобы не стать завсегдатаем врачебного кабинета, необходимо умеренно пользоваться телефоном. Ученый подчеркнул, что с начала появления смартфонов (1997 год) количество людей с тяжелой степенью близорукости выросла на 35%. Офтальмолог уверен, что через десять лет этот показатель вырастет еще на 15%. Согласно заявлениям специалистов, в первую очередь в группу риска глазных заболеваний попадают дети и подростки. Они отмечают, что пользуясь телефоном при просмотре фотографий и видеороликов, человек держит его в 30 сантиметрах от лица, а некоторые сокращают это расстояние и до 18 сантиметров. При этом, газеты и книги человек держит в сорока сантиметрах от лица.
Близорукость у детей чаще всего начинается в 6-9 лет и прогрессирует до 16-18 летнего возраста. Её основным клиническим проявлением является удлинение глазного яблока и снижение зрения вдаль, что происходит из-за нарушения фокусирования изображения на сетчатке. Прогрессирующая близорукость у детей - одна из самых серьёзных проблем в среде офтальмологов.
Даже несмотря на значительные усилия специалистов по её профилактике и лечению, данное заболевание нередко приводит к развитию необратимых изменений глазного дна и к существенному снижению зрения в трудоспособном возрасте. С последующим высоким риском возникновения глаукомы и развитием ранней катаракты.
Механизм близорукости заключается в следующем. В здоровом глазу изображение проецируется непосредственно на сетчатку, а при увеличенной длине глазного яблока, как при близорукости (при этом оно напоминает куриное яйцо,) или же при усиленном преломлении лучей света в глазу, изображение не достигает сетчатки, а проецируется перед ней и в результате воспринимается расплывчатым. При приближении предмета к глазам или при использовании отрицательных линз изображение проецируется как раз на сетчатку и воспринимается глазом чётко. В этом и заключается суть миопии.
В США уже треть взрослых вынуждены носить очки, контактные линзы или подвергнуться лазерной корректировке формы роговицы. В Азии положение просто угрожающее. Среди студентов Сеула (Южная Корея) и Шанхая (Китай) близоруких 95%. Среди призывников в армию Сингапура 20 лет назад близоруких было 43%, сейчас - 80%.
Точно о всех причинах пока невозможно сказать ничего определённого. Замечено только, что те, кто в детстве проводил больше времени не дома, а под открытым небом, реже становятся близорукими. По мнению разных врачей, помогают естественное освещение, взгляд на предметы, находящиеся вдали, а не «под носом», физическая активность или все эти факторы вместе. В Гуанчжоу (Китай) начали эксперимент: группе детей приказано ежедневно проводить на улице лишний час. Опыт ещё не завершён, но первые результаты вроде бы подтверждают пользу прогулок и игр на улице для глаз.
Видимо, о том же говорят и данные по городским и деревенским детям стран Азии: в Непале из городских детей близоруки 22%, из сельских - только 2,5%, в Китае - почти 20% в городе и 6% в деревне, во Вьетнаме - соответственно 11 и 5. Ясно, что сельские дети чаще городских играют на улице.
Врачи и психологи из университета Майнца (Германия) обследовали зрение 4658 человек в возрасте от 35 до 74 лет и при этом учитывали степень их образованности. Из окончивших среднюю школу и не продолживших образование в вузе близоруки 24%. Из получивших дипломы о высшем образовании - 53%.
Но есть исследования, не подтверждающие вред от чтения. Например, турецкие офтальмологи изучали зрение студентов. Все студенты по необходимости много сидят над учебниками, но близорукость развилась в основном у тех, кто в детстве мало гулял под открытым небом.
Британский ученый Дэвид Элламби убежден, что использование смартфонов на близком от глаз расстоянии обязательно приведет к развитию миопии гораздо раньше, чем эта болезнь могла бы постигнуть человека. Офтальмолог считает, что близорукость может прийти и в раннем возрасте - уже в 21 год. По его словам, если ситуация останется на прежнем уровне или даже ухудшится, то через десять лет около 50% 30-летних жителей нашей планеты получат близорукость. Виной всему является непрерывное сидение перед мониторами компьютеров, а также смартфоны, которые все более тесно входят в жизнь человека. Словом, если погода не совсем уж такая, что собаку на улицу не выгонишь, выгоняйте детей за дверь! Когда близорукость появится, гулять уже будет поздно. В статье использованы сообщения следующих журналов: «Economist» и «New Scientist» (Великобритания), «Bild der Wissenschaft», «Geo», «Max Planck Forschung» и «Psychologie Heute» (Г и «Sciences et Avenir» (Франция).ермания), «Natural History», «Science News» и «Weatherwise» (США), «La Recherche», «Scienceie» и «Sciences et Avenir» (Франция).
образовательный центр ИЕКАРУС,
дети,
глаз,
родители,
современном западном образовании