Бозбаш

Apr 12, 2014 15:55

Недавний феерический успех в приготовлении и поедании гуляша, вдохновил меня на очередные телодвижения в том же направлении. Недельку другую я сидел, пробавляясь плюшками, крутил носом и глазами вокруг в поисках чего бы такого варено-тушено-недокаши-пересупа сделать с мясом и овощами. Выжидал. И выждал - zmoj написал и нарисовал рецепт блюда из баранины с горохом.


Таки тут сразу многое совпало.
Я давно хотел сделать баранину, мне казалось, что у меня есть нут (хотя на самом деле память меня подвела и у меня был маш), и я очень люблю использовать повод в приготовлении новых блюд, чтобы купить какой нибудь полезный девайс на кухню. Четыре дня, я вчитывался в рецепт, задавал вопросы, примеривал на себя состав и процесс, искал скороварку. Купил чешскую, простую, зато очень объемную (8,5 л общего объема, и 5,6/4,3 л рабочего). Сходил в квадрат к знакомой продавщицы разных орешков и сухофруктов, купил нут и кислую вяленую сливу высочайшего качества (заодно жене вяленые груши,тоже прекрасные, 1000 руб за кило и сливы и груши). Я получаю удовольствие от общения с этой продавщице, не знаю, какая судьба поставила ее за прилавок, но я не удивлюсь если у нее есть высшее образование. И товар у нее превосходного качества, и честность в глазах, и сколько бы она ни болтала со мной, это не мешает ей работать... Снова я отвлекся.

Состав:
- баранина лопатка б/к 1 кг;
- нут 340 гр.;
- картошка 8 маленьких, 530 гр.;
- лук репчатый 2 шт., 200 гр.;
- перец болгарский 1/2 шт. (90 гр.);
- слива вяленая кислая 120 гр.;
- яблоко зеленое Грени 1 шт. 130 гр.;
- сушеный базилик 1/2 ч.л.;
- ч.м.п. 1/3 ч.л.;
- зелень петрушки пучок;
- вода 4,5 л;

Процесс. Поскольку за скороваркой я бегал дольше, чем за горохом нут, последний я замочил, и мочился он примерно сутки, сначала на кухне, потом переполз в холодильник. Увеличился за это время раза в два в объеме.


В 15:00 я помыл новую скороварку, баранину, соединил их вместе, добавив 4,5 литра воды, поставил на плиту и сел, подперев кулачком щеку, ждать зашипит или нет )) На счет объема воды: есть у меня тенденция делать супы очень густые, такие, что после остывания в них ложка стоит и бульон бывает найти проблематично. Поскольку в источнике точных рекомендаций не этот счет не было, я стал опираться на свой небогатый опыт и взял 2 литра на 1 кг мяса, и еще чуть добавил. Если бы горох я не замачивал, то это было бы в самый раз по нижней планке. Но и так получилось отлично, хотя больше воды не стоит лить.

В 15:10 скороварка зашипела, я убавил огонь, засек время и занялся чисткой и нарезкой овощей и фруктов, и прочими подготовительными процедурами (погрел вчерашнюю картошку с сосисками в микроволновке и перекусил).


Через 45 минут, стравил воздух из скороварки, вынул баранину, порезал ее на кусочки, срезав излишки жира (варить можно было и 30 минут)


В 16:05 отлил в кастрюльку 0,8 л бульона, а в скороварку закинул нут, закрыл крышкой и поставил на 40 минут вариться (и тут что хватило бы и 30).

Обжарил кусочки на рафинированном оливковом масле (бережем фигуру, если это возможно, то убираем сливочное из готовки). В конце подсолил.


Мясо вынул, а на его место закинул лук, подсолил слегка.


Когда лук обжарился до золотистого, вывалил в него 0,5 л мякоти очищенных итальянских помидоров (кусочками) Pomito. Вкус отличный, по цене получаются 140 руб. за кг, но три шкурки все же попались.


Лук с помидорами побулькал минут 7-10 и я добавил к ним перец, яблоко и сливу


А через некоторое время и мясо. Поскольку жидкость подвыпарилась, то вместе с мясом я влил и стакан бульона


Пока шел неспешный процесс обменов вкусами и тушения лука. помидор, яблок, слив, перца и обжаренных кусочков баранины, я к гороху в 16:50 положил картошку целиком и поставил вариться уже без скороварной крышки, просто прикрыв обычной. В этот момент посолил суп, изрядно, дрожащей рукой (всегда боюсь пересолить и недосаливаю, в этот раз попал в точку). Когда картошка на ощупь была готова (но еще не разваливалась), вывалил в кастрюлю содержимое сотейника, кинул молотого черного перца, сухого базилика, поварил на медленном огне минут 10. Убавил огонь до минимума, вспомнил про петрушку и пошел ее мыть.

В 17:30 насыпал в кастрюлю рубленой зелени петрушки, закрыл крышкой и снял с огня.
В 17:40 налил в тарелку.
Итого 2 часа 40 минут. 6,3 литра супа. Скороварка рулит.


Великолепное получилось варево. А ближе к ночи скушал еще тарелочку )

нут, баранина, скороварка, бозбаш, кукинг, суп

Previous post Next post
Up