Борщ белорусский с фасолью и яблоками, первое блюдо белорусской кухни
Mar 04, 2013 10:23
Предлагаю вам кулинарный рецепт приготовления борща из белорусской национальной кухни.
[Читаем рецепт тут] Рецепт на 6 порций. Время приготовления - 70 минут. 300 г костей от ветчины; 200 г говядины; 2,5 л воды; 60 г сосисок; 3 свекла; 4 клубня картофеля; 1 морковь; 1 репчатый лук; 100 г белой фасоли; 1 столовая ложка свиного жира; 2 столовые ложки сметаны; 1 яблоко; 2 столовые ложки томатной пасты; 1 корень петрушки; 1 столовая ложка 3%-ного уксуса; 1 столовая ложка пшеничной муки; сахар; соль.
Варят бульон из говядины и костей от ветчины и отдельно - фасоль (белую фасоль варят 50 минут, предварительно замачивая на 6-8 часов, либо не замачивая - 1,5-2 часа).
Нарезанные соломкой морковь, корень петрушки и лук пассеруют, добавляют томатную пасту и выдерживают на слабом огне еще 10 минут.
В это время нарезать соломкой отварную свеклу (можно натереть на крупной тёрке), полить ее 2 ст.л. уксуса (так свекла сохранит цвет).
В готовый мясной бульон кладут нарезанный кубиками картофель, а после закипания - нашинкованную соломкой отварную свеклу, пассерованные с томатной пастой коренья и муку, предварительно разведенную мясным бульоном. За 5 минут до готовности кладут нарезанные дольками и очищенные от кожицы и семян яблоки, отварную фасоль, соль, сахар и уксус.