Кушать нужно ярко :)

Jun 24, 2013 15:22

Не дам скучать Зорянчику zoryanchik, я снова к ней в гости на ФМ "Монохромный обед. Красный".
На сей раз трапезу начну с летнего супчика. Его вариантов море, предлагаю свой.
Гаспаччо



Гаспачо (исп. gazpacho) - блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. Кроме них, в состав гаспачо входят оливковое масло и чеснок, могут добавляться огурцы, хлеб, стручковый перец, лук, уксус или лимонный сок, вода, соль и пряности.


Ингредиенты:
Помидоры - 6 шт.
Огурцы - 1 шт.
Чеснок - 2 зубчика
Перец болгарский  - 1 шт.
Томатный сок (или вода) - 1/2 стак. (по желанию, регулируя густоту супа)
Масло оливковое - 1/2 стак.
Уксус винный - 3 ст.л.
Соль, перец - по вкусу
Кинза свежая - пучок
Базилик свежий - по вкусу
Приготовление.
Очистить от кожуры и мелко нарезать помидоры и огурец. Болгарский перец разрезать на части и удалить семена.
В большой миске соединить помидоры, огурец, мелко порубленный чеснок, болгарский перец, оливковое масло, уксус, порезанную кинзу и соль, всё  как следует перемешать. Затем поместить смесь в блендер и размешать на высокой скорости. Можно закладывать смесь партиями, если необходимо. По необходимости  наливайте томатный сок (или воду), тем самым регулируя густоту супа.
Полученное пюре переложить назад в миску, закрыть крышкой и оставить в холодильнике минимум на 4 часа. Перед подачей попробуйте суп и добавьте соли по своему вкусу.
Мне суп особенно понравился с поджаренными сухариками и свежим базиликом.
Приятного аппетита!

Так, теперь переходим к десерту.
Ароматный пирог с клубникой.
Неоднократно мелькал этот пирог в моей ленте (видела у Танюши tania_bondarets рецепт, а ещё читала пост у Юли frune4ka опять-таки про клубничный пирог). Как только появилась у нас клубника, решила приготовить. Рецепт позаимствовала у Оксаночки flamebelle. Уж очень он у неё аппетитно выглядел.
На свой страх и риск решила приготовить клубничный пирог  в качестве сладкого подарочка (ехали всей семьёй в гости к одному хорошему человеку). Попробовать пирог я конечно не могла, а тут ещё вся клубника опустилась на дно (может тесто чуть гуще нужно было делать). Мимолётно решила украсить пирог свежей клубникой и посыпать сахарной пудрой, мне кажется, получилось неплохо. Пирог оказался вкусным и ароматным, гости прибалдели. Разреза пирога нет (сами понимаете почему), но по боковине и так видно, каков он. Был за сладким столом покупной творожно-фруктовый пирожок, он в сравнение даже не шёл с домашним. Муж мне на ухо шепнул, давясь покупным пирогом: "Как хорошо, что ты умеешь печь". Оксаночка, благодарствую :)))



Ингредиенты:
1 крупное яйцо
140-170 г сахара (если у вас кислые ягоды, то можно сахара положить по верхней норме)
80 г сливочного масла (размягченного)
125 мл молока
170 г муки
1,5 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соли
1 ч.л. ванильного экстракта (ванильный сахар или натуральный стручок ванили)
300-450 г клубники или других фруктов или ягод
2 ст.л. сахарной пудры для посыпки
Приготовление.
Рекомендую использовать разъемную форму диаметром 18-21 см. Если будете использовать форму большего размера, пирог получится совсем тоненьким.
Прежде всего, подготовьте ягоду. Ягоды вымыть, отделить хвостики. Крупные ягоды порезать пополам, мелкие можно использовать целиком.
Включить духовку на 180 градусов.
Просеять муку с разрыхлителем и солью. Если Вы используете ванильный сахар, то добавьте его сюда же.
Взбить сахар с размягченным маслом до образования пушистой массы.
Добавить яйцо, молоко и ванильный экстракт и на оборотах пониже взбить до однородности.
Если Вы используете натуральный стручок ванили, то проварите стручок в молоке, остудите и тогда уже используйте для пирога.
Добавить в тесто сухую смесь (мука, соль, разрыхлитель), взбить миксером на низких оборотах.
Тесто получается достаточно жидкое, как сметана.
Вылить тесто в смазанную маслом форму (я дно застилаю бумагой для выпечки).
Сверху уложить клубнику в определенном или хаотичном порядке. Не кладите клубнику слишком близко к бортикам, иначе сложно будет потом доставать пирог. Лучше клубнику глубоко не вдавливать, а укладывать на поверхности, потому что клубника значительно уменьшится в размерах, чтобы у Вас не получился рельеф с большими перепадами высоты.
Ставим форму в духовку. 10 минут выпекаем при температуре 180 градусов, затем еще около 50 минут при температуре 160 градусов.
Готовый пирог приобретет золотистую окраску.
Пирог необходимо оставить в форме до охлаждения. Затем провести ножом по бортикам, извлечь и перенести на блюдо. Посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!


Клубничный пирог отправляю Вике kinda_cook, которая сейчас проводит Клубничный ФМ.

Томаты, Клубника, Пироги, Выпечка, Кухня испанская, Супы

Previous post Next post
Up