Яичный монообед

May 07, 2013 17:30


Яйца… Приготовление еды немыслимо без этих составляющих, сколько различных блюд можно приготовить из яиц.

Итак, приготовлю-ка я яичный обед в копилку монообедов «Яйцо», ох уж эта Зоряна zoryanchik, придумает же! :)

БОРЩ ЛИТОВСКИЙ ХОЛОДНЫЙ или Šaltibarščiai

Если спросите, какой мой любимый летний суп, то без промедления отвечу - Литовский холодный борщ. Раньше мама делала холодник на воде с добавлением уксуса для придания определенной кислоты. Но когда я попробовала в Литве такой вариант супа, теперь предпочитаю только такой. На мой взгляд, за счёт кефира вкус борща очень сбалансированный.





Ингредиенты:

Кефир - 1 л.

(Более жирный кефир можно разбавить водой и получим бОльшее количество продукта).

Тёртые на крупной тёрке вареные бурачки - 3-4 шт. среднего размера

Мелко порезанный свежий огурец - 1 шт.

Вареные в крутую яйца - 2-3 шт.

Зелёный лук по вкусу

Укроп по вкусу

Сметана по вкусу

Соль по вкусу

(Можно ещё нарезать шпината, но, это на любителей густого борща)

Приготовление.

На крупной тёрке натираем в объёмную кастрюлю варёную свеклу, наливаем литр кефира. Размешиваем. Смотрим на консистенцию. Для любителей более жидкого супа рекомендую разбавить эту массу кипячёной водой. В общем, это всё делаем на глаз и на вкус. Дальше измельчаем остальные овощи…

Огурцы следует порезать длинными ломтиками. Лук, укроп и шпинат (если его используем), мелко измельчаем, перемешиваем вместе с огурцами. Всю эту зелёную массу добавляем в кастрюлю с бурачками и кефиром, перемешиваем, солим по вкусу и отправляем в холодильник. Пока суп остывает, варим картошку. Картошка - наилучший гарнир к этому супу!

Наливаем борщ в глубокую тарелку, кладём 2 кусочка, сваренного в крутую, яйца, столовую ложку сметаны (можно и без сметаны) и посыпаем укропом.

Приятного аппетита!


ЯЙЦО ПО-ШОТЛАНДСКИ
Яйцо по-шотландски (англ. Scotch egg) - блюдо британской кухни. Представляет собой варёные яйца, обмазанные мясным фаршем и обжаренные в панировочных сухарях.




Считается, что блюдо было впервые приготовлено лондонской компанией Fortnum & Mason в 1738 году. По другой версии авторство блюда неизвестно, а рецепт восходит к блюду кухни Великих Моголов «Наргиси кюфта».

В печатном виде рецепт этого блюда впервые встречается в книге Марии Ранделл Новая система домашней кухни издания 1809 года. В этой и более поздних поваренных книгах XIX века готовые яйца рекомендовалось подавать в горячем виде под соусом. Сейчас его употребляют и в холодном виде, в частности, как закуску на пикниках.

В годы Второй мировой войны возник вариант рецепта, в котором фарш был заменён картофельным пюре.

В Великобритании существуют местные разновидности этого рецепта, например, при изготовлении яиц по-манчестерски (англ. Manchester Egg) используется маринованное яйцо, завёрнутое в смесь перемолотой свинины и «Ланкаширского чёрного пудинга» (т.е., по сути, фарша для кровяной колбасы), а для яиц по-вустерски (англ. Worcester Egg) яйцо маринуется в вустерском соусе, фарш же состоит из смеси фарша для колбас местных сортов с т.н. «белым пудингом», аналогичным чёрному, но без крови.

Яйца по-шотландски и вариации рецепта можно встретить в кухнях многих стран мира: от Европы и Америки, до Западной Африки (в частности, Нигерия), до Юго-Восточной Азии, например, на Филиппинах.

Ингредиенты:

Фарш (у меня смесь говяжьего и свиного) - 700 г

Тмин молотый - 5 г

Кориандр молотый - 5 г

Корица молотая - 5 г

Соль - по вкусу

Перец чёрный молотый - по вкусу

Мята свежая - 15г

Яйцо куриное - 5 шт.

Куркума - щепотка

Помидоры консервированные (можно заменить томатной пастой) - 400г

Специи по вкусу

Мука - 4 ст.л.

Панировочные сухари - 200 г

Растительное масло для обжарки

Приготовление.

В кастрюльку с холодной водой положить 4 яйца, довести до кипения и варить восемь минут. Залить холодной водой, остудить и очистить.

Смешайте фарш с тмином, кориандром, корицей, солью и перцем. Добавьте мелко нарезанную свежую мяту.

Разделите фарш на 4 порции. В каждый кусок фарша заверните по 1 сваренному вкрутую яйцу. Плотно слепите.

Взбить одно оставшееся яйцо. Обвалять шарики сначала в муке, потом в яйце, а затем в панировочных сухарях. Поставить в холодильник на десять минут.

Аккуратно обжарьте до золотистой корочки. Переложите в томатный соус, сделанный из консервированных томатов с щепоткой куркумы, кориандра, соли и перца.

Тушите 30 минут, затем разрежьте каждую котлету пополам и подавайте, политую соусом.

ЯИЧНЫЙ САЛАТ С СЕЛЬДЕРЕЕМ И ГОРЧИЦЕЙ

Быстрый и питательный салатик, рекомендую.




Ингредиенты:

Яйца куриные - 4 шт.

Майонез лёгкий - 2 ст.л.

Стебель сельдерея - 4 ст.л.

Горчица дижонская - 4 ч.л.

Лук зелёный рубленый - 2 ч.л.

Соль - по вкусу

Перец чёрный свежемолотый - по вкусу

Приготовление.

Отварите яйца вкрутую в кипящей воде примерно 10 минут, опустите на некоторое время в ледяную воду, слейте и очистите. Нарежьте небольшими кубиками и переложите в миску.

Добавьте измельченный сельдерей, майонез, горчицу и мелко нарезанный лук. Перемешайте, посолите и поперчите.

Можете подавать с зеленым салатом или на тостах.


Салат, Кухня английская, Кухня литовская, Яйца, Фарш, Основные блюда, Супы, Сельдерей, Свекла

Previous post Next post
Up