Христос Воскресе!

May 05, 2013 12:37

Поучаствую в Пасхальном флешмобе, который устроила Танюша lapundrik.

Первый раз решилась испечь куличи, боюсь работать с дрожжевым тестом. Решила воспользоваться рецептом Тани tania_bondarets, заинтересовал своей необычностью. Да, это не традиционный в моём представлении кулич, но какой он вкусный! Спасибо, Танюша, следовала твоим рекомендациям, всё получилось превосходно!




На 1 большой кулич:

2 стакана муки,

250 г творога,

50 г сахара,

50 г сливочного масла,

60 мл молока,

30 г свежих дрожжей,

2 яйца,

1 желток,

2.ч.л. ванильного сахара,

соль,

1 большой апельсин,

100 г черного шоколада,

100 г молочного шоколада,

1 ст.л. сливочного масла,

100 г сахарной пудры,

кокосовая стружка

Приготовление.

Смешайте в миске с молоком дрожжи, 1ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Поставьте в тепло на 10 минут. Взбейте яйца и желток с оставшимся сахаром. Желтки растирают с сахаром для того, чтобы придать им ярко-желтый оттенок.

Творог протрите через сито и смешайте со сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью. Оставшуюся муку просейте в миску, добавьте тертую апельсиновую цедру и сок. Смешайте с творожно-сливочной массой и подошедшими дрожжами. Форму для кулича смажьте маслом и застелите пергаментом. Наполните форму тестом и поставьте в теплое место на 50 минут. Поставьте форму в духовку и выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, а затем 45-50 минут при 180 градусах. Шоколад растопите на водяной бане. Влейте 3 ст.л. горячей воды, положите масло и сахарную пудру, разотрите до получения однородной массы. Готовый кулич полейте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.

Из остатков теста я сделала 4 мааааленькие булочки.


Что ж, раз решилась на куличи, надо и пасху творожную делать (к слову сказать, мне её тоже не приходилось делать). Рецепт подсмотрела у Ириши cookonline. Мне понравилось, что пасха шоколадная и не используются сырые яйца.




Ингредиенты:

0,5 кг творога;

100 гр сливочного масла;

2 яйца;

50гр сахара;

50 гр шоколада;

палочка ванили или 2 ст.л. ванильного сахара;

200мл сливок(10-33%);

50 гр орехов (любых на свой вкус);

можно добавить цукаты.

Приготовление.

Творог пропустить через сито или измельчить в блендере. Добавить размягченное масло и хорошо все перемешать.

Яйца перемешать с сахаром и добавить сливки. Если используем ванильную палочку, добавляем семена ванили на этом этапе. Поставить на огонь и варить при постоянном помешивании (5 минут). Добавить ванильный сахар.

Массу остудить и вылить в творог. Добавить измельченные орехи и растопленный шоколад.

Форму застелить марлей и выложить массу (специальной формы у меня нет, использовала небольшое сито). Ставим на нее небольшой груз и на ночь ставим в холодильник.

Украсить по вашему желанию, я использовала шоколадные капли.

Приятного аппетита!

Ну и как же без крашеных яиц. Я заранее собирала луковую шелуху, так как нравится с детства именно такие яйца, насыщенно красного цвета.


Примите участие в конкурсе «Светлое воскресенье в вашем доме» на портале Marta-club.ru! Победителей ждут замечательные призы от компании Philips!

Творог, Пасха, Православие, Шоколад, Выпечка, Дрожжевое тесто, Апельсины

Previous post Next post
Up