Поучаствую в
Пасхальном флешмобе, который устроила Танюша
lapundrik.
Первый раз решилась испечь куличи, боюсь работать с дрожжевым тестом. Решила воспользоваться
рецептом Тани
tania_bondarets, заинтересовал своей необычностью. Да, это не традиционный в моём представлении кулич, но какой он вкусный! Спасибо, Танюша, следовала твоим рекомендациям, всё получилось превосходно!
На 1 большой кулич:
2 стакана муки,
250 г творога,
50 г сахара,
50 г сливочного масла,
60 мл молока,
30 г свежих дрожжей,
2 яйца,
1 желток,
2.ч.л. ванильного сахара,
соль,
1 большой апельсин,
100 г черного шоколада,
100 г молочного шоколада,
1 ст.л. сливочного масла,
100 г сахарной пудры,
кокосовая стружка
Приготовление.
Смешайте в миске с молоком дрожжи, 1ч.л. сахара и 1 ст.л. муки. Поставьте в тепло на 10 минут. Взбейте яйца и желток с оставшимся сахаром. Желтки растирают с сахаром для того, чтобы придать им ярко-желтый оттенок.
Творог протрите через сито и смешайте со сливочным маслом, взбитыми яйцами, ванильным сахаром и солью. Оставшуюся муку просейте в миску, добавьте тертую апельсиновую цедру и сок. Смешайте с творожно-сливочной массой и подошедшими дрожжами. Форму для кулича смажьте маслом и застелите пергаментом. Наполните форму тестом и поставьте в теплое место на 50 минут. Поставьте форму в духовку и выпекайте 10 минут при температуре 200 градусов, а затем 45-50 минут при 180 градусах. Шоколад растопите на водяной бане. Влейте 3 ст.л. горячей воды, положите масло и сахарную пудру, разотрите до получения однородной массы. Готовый кулич полейте глазурью и посыпьте кокосовой стружкой.
Из остатков теста я сделала 4 мааааленькие булочки.
Что ж, раз решилась на куличи, надо и пасху творожную делать (к слову сказать, мне её тоже не приходилось делать).
Рецепт подсмотрела у Ириши
cookonline. Мне понравилось, что пасха шоколадная и не используются сырые яйца.
Ингредиенты:
0,5 кг творога;
100 гр сливочного масла;
2 яйца;
50гр сахара;
50 гр шоколада;
палочка ванили или 2 ст.л. ванильного сахара;
200мл сливок(10-33%);
50 гр орехов (любых на свой вкус);
можно добавить цукаты.
Приготовление.
Творог пропустить через сито или измельчить в блендере. Добавить размягченное масло и хорошо все перемешать.
Яйца перемешать с сахаром и добавить сливки. Если используем ванильную палочку, добавляем семена ванили на этом этапе. Поставить на огонь и варить при постоянном помешивании (5 минут). Добавить ванильный сахар.
Массу остудить и вылить в творог. Добавить измельченные орехи и растопленный шоколад.
Форму застелить марлей и выложить массу (специальной формы у меня нет, использовала небольшое сито). Ставим на нее небольшой груз и на ночь ставим в холодильник.
Украсить по вашему желанию, я использовала шоколадные капли.
Приятного аппетита!
Ну и как же без крашеных яиц. Я заранее собирала луковую шелуху, так как нравится с детства именно такие яйца, насыщенно красного цвета.
Примите участие в
конкурсе «Светлое воскресенье в вашем доме» на портале Marta-club.ru! Победителей ждут замечательные призы от компании Philips!