Шепардский пирог с чечевицей

Mar 18, 2013 22:15


Пастуший пирог (cottage pie, shepherd’s pie) - пирог с начинкой из мяса и картофельного пюре, традиционное блюдо британской кухни. Также он называется «коттеджным пирогом» - этот термин был введён в обиход в 1971 году, когда картофель был введён в число основных продуктов питания для беднейших слоёв населения (проживавших в «коттеджах» - небольших домах для сельских работников). В ранних кулинарных книгах описывался рецепт его приготовления из остатков жареного мяса любого вида и картофельного пюре, причём корка пирога тоже делалась из картофельного пюре.

Настоящий пастуший пирог делается только из баранины или ягнятины, поскольку английское слов «shepherd» обозначает пастуха, который пасёт именно овец. Но с течением времени появилась масса вариаций на эту тему. Вегетарианская версия пирога, иногда называемая «пирогом пастушки», может быть приготовлена с помощью сои или других заменителей мяса (тофу, корн), а также с начинкой из бобовых, таких как горох или чечевица.




Ингредиенты:
1,1кг картофеля, очищенного и крупно нарезанного
6 средних корней пастернака, очищенных и нарезанных
1 чашка любого растительного молока
соль и перец по вкусу
4 столовые ложки оливкового масла
1 большая луковица, нарезанная
2-3 зубчика чеснока, пропущенных через пресс
2 большие моркови, нарезанные на кубики
2 стебля сельдерея, нарезанных
170гр грибов, нарезанных
1 1/2 чашки чечевицы, лучше всего коричневой или зеленой
1 чашка овощного бульона
1 чайная ложка сушеного розмарина
¼ чайной ложки сушеного тмина

Приготовление

Переложить картофель и пастернак в большую кастрюлю, залить холодной водой и посолить. Довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить примерно 25-30 минут, или пока овощи не станут мягкими. Слить воду, добавить 2/3 чашки молока, 2 столовые ложки масла, соль и перец по вкусу. Тщательно размять картофель и пастернак, и, если нужно, добавить оставшееся молоко. Отставить в сторону.

В процессе варки картофеля, поставить на огонь кастрюлю с 1 ½ чашки чечевицы, залитой 3 чашками воды, и довести до кипения. Затем уменьшить огонь и варить, пока чечевица не впитает всю жидкость и станет мягкой (прим. 30-35 минут). Отставить в сторону.

Разогреть 2 столовые ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и чеснок, готовить примерно 10 минут, пока не масса не станет ароматнее и золотистее.

Добавить морковь и сельдерей, готовить до мягкости (прим. 8 минут).

Добавить грибы и готовить еще 3 минуты перед тем, как добавлять чечевицу, розмарин, тмин и бульон.

Уменьшить огонь, тщательно перемешать смесь и добавить чуть больше жидкости, если нужно: масса должна быть немного жидковатой, на дне не должно быть много бульона. Как только все разогреется, еще раз перемешать и приправить солью и перцем по вкусу.

Разогреть духовку до 170 градусов. В блюдо для запекания выложить чечевично-овощную смесь, а затем поверх нее распределить картофельную. Выпекать 20 минут, или пока картофель не станет коричневатым. Посыпать еще розмарином по желанию и подавать.

Приятного аппетита!


Чечевица, Основные блюда, Кухня английская, Постные блюда, Картофель

Previous post Next post
Up