Румынский панеттоне

Apr 27, 2017 08:01

Куличи меня всё ещё не отпустили. В прошлом году я подметила рецепт кулича с карамелью от Натали, но так и не собралась его испечь. В этом году я решила исправиться. Долго не откладывая, испекла я Румынский панеттоне с карамельной глазурью. Кулич с очень богатым вкусом - ароматный мякиш, ореховая начинка и мягкая карамельная глазурь.
Испечь хотя бы раз - обязательно! Я теперь, глядя на фотографию с кусочком кулича, снова хочу замутить дрожжевое тесто.





Для теста:
350 г сильной муки высшего сорта (не менее 13 г белка / 100 г)
4 желтка
70 г масла
105 г сахара
4 г сухих быстродействующих дрожжей
180 г молока
Семена одного стручка ванили
100-200 г изюма
Для начинки:
150 г мелкомолотого фундука
120 г молока
75 г сахара
20-25 г рома
Для карамельной глазури:
180 г сахара
110 г сливок 33%
Приготовление.
Подготовим начинку.
Смолоть фундук в пудру.
Молоко с сахаром подогреть, и помешивая растворить сахар. Всыпать фундучную пудру.
Вымешивая лопаткой «проварить» около минуты на среднем огне.
Снять с плиты и добавить ром. Всё тщательно вымешать и остудить.
Теперь займемся тестом.
Муку просеем в миску, желательно дважды - чем больше в муке кислорода, тем лучше подойдёт тесто. Проверим на пакете дату - мука должна быть свежей.
Смешаем её с сухими быстродействующими дрожжами. (я использовала свежие, Количество сухих * 2,42 = Количество свежих)
Масло растопим до состояния сметаны. Яйца нужно вымыть и дать им полежать вне холодильника. Любые компоненты должны быть комнатной температуры. Об этом следует позаботиться заранее, а воду и молоко следует нагреть.
Добавим в миску с мукой и дрожжами два желтка, ⅓ от общего сахара и теплое молоко с ванилью (ваниль можно добавить прямо в муку).
Начинаем вымешивать тесто. Действуем пяточной частью ладони, скатываем тесто в шар, разминаем, переворачиваем. Старайтесь не добавлять в процессе вымешивания лишней муки. Вымешивайте пока тесто не перестанет липнуть к рукам.
Нальём в миску немного растительного масла, положим туда шар теста, повернём пару раз (чтобы масло покрыло всё тесто). Закроем миску сверху влажным полотенцем (оно не должно касаться теста) или пищевой плёнкой и оставим в покое на 1-1,5 часа в тёплом месте без сквозняков. Тесто должно увеличится в два раза.
Через час тесто увеличится примерно в 2 раза. Вам нужно его обмять и добавить оставшиеся желтки, сахар и масло.
На этот раз тесто нужно вымешивать очень долго, в течение 15-25 минут (всё зависит от вашей интенсивности). Тесто из жидкого и неравномерного станет совершенно гладким и эластичным.
Проверяйте замес: прихватите сбоку кусочек теста и аккуратно растягивайте его пальцами. Тесто должно быть гладким, шелковистым и вытянуться до прозрачности хорошего фарфора. Если рвется - нужно вымешивать дальше.
Опять складываем шар теста в миску, накрываем пленкой и оставляем на 2-2,5 часа. Через это время тесто должно увеличится в три раза. На этом моменте его можно снова обмять и дать подойти вновь (ещё около 1 часа). Но, если у вас не так много времени один раз подошедшее тесто уже можно раскатывать.
Вынимаем тесто на присыпанный мукой стол. Раскатываем скалкой в длину, которая соответствует вашей форме. И по такой ширине, чтобы его можно было скатать в рулет.
Наносим остывшую ореховую начинку. Загните края теста по бокам, и скатайте его в рулет (на практике убедилась, рулет нужно сворачивать плотно, чтоб после выпечки не образовалось полостей).
Тесто нужно выложить в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. И дать ему постоять в тёплом месте ещё около часа.
Духовку прогреем заранее до 180°C.
Подошедший кулич смазываем желтком, разбавленным с небольшим количеством молока, и ставим выпекаться примерно на 45-50 минут. Если вы будете наносить на кулич глазурь, то желток можно заменить просто растопленным маслом.
Проверяйте кулич на готовность деревянной шпажкой. Если она выходит сухой и легко проходит через тесто, значит, ваш кулич готов.
Доставать из формы нужно слегка остывший кулич, так он проще выйдет.
Готовим глазурь.
Сахар растопите в сухом сотейнике до карамельного цвета. Добавьте горячие сливки и аккуратно вымешайте до объединения. Снимите с огня.
Остывший кулич полейте глазурью.
Ооочень вкусно!

Подробный видео-рецепт можно посмотреть на сайте https://lililove.me/demo/


Карамель, тесто дрожжевое, Орехи, Кухня румынская, Пасха, Выпечка, Дрожжевое тесто

Previous post Next post
Up