Привет! Вернулась пропажа :))))
Расскажу вам, как снималась для передачи "Времечко" для канала "Беларусь 1" и готовила при это кекс.
Связались со мной редакторы программы и попросили поучаствовать в программе. А мне что, конечно согласилась. Потом выяснилось, что я должна была поднять тему сложности выбора продуктов.
Замечали, что производители стали делать упаковки с меньшим объемом: молоко не 1 л, а 950 мл (объясните, зачем????), масло не 200 гр, а 180 гр, шоколадка не 100 гр., а 90 гр. И вот решаешь приготовить соблазнительный шоколадно-банановый кекс, для которого требуется 100 гр. шоколада, приходится брать 2 плитки, а если в семье шоколад просто так не едят.... потеря.
В моей семье я эту потерю ощущаю на молоке, мы его не пьем, если мне нужно приготовить Наполеон, куда по рецепту нужен 1 литр молока, мне нужно зависнуть в молочном отделе в поиске тары в 1 литр или догоняться маленькими упаковками, что экономически не выгодно. Одним словом, есть ощущение, что производители нас наё..., простите обманывают.
Но для меня не проблема, что остался кусок шоколадки или часть масла (у мне расход этого добра большой), я ощущаю сложность выбора в ином: вес того же масла разный, жирность разная, качество разное..... нужно потратить уйму времени, чтоб осуществить целесообразную покупку, соотнести цену-качество. Для меня это существенный момент, так как того же масла у меня огромный расход и это большая статья моих расходов. Скажем, если бы масло было всё по 200 гр., голову я бы не ломала, что и как мне выбрать.
И вот готовлю я такая Шоколадно-банановый кекс и на жизнь сетую. ПОтом скину сюда ссылку.
Что я вам скажу про кекс (съемочная группа не дождалась его приготовления, а зря), это просто БОМБА!
Любители шоколада, советую бежать в магазин за бананами и плиткой шоколада (100гр!). Много перебрала рецептов для этой сьемки, а выбор мой пал на кекс Мариночки
magdacook. Ох, как я попала в точку, кес просто потрясающий, мегашоколадный, влыжный, с легким ароматом банана. Причем аромат банана раскрылся, когда кекс полностью остыл.
Одним словом, тысячу раз советую приготовить эту вкуснейшую выпечку.
А что самое приятное, делать так просто :)
Стакан 240 мл
шоколад горький - 100 гр.
бананы - 3 шт. (небольшого размера, очень спелые)
сливочное масло - 150 гр. (комнатной температуры)
сахар коричневый - 1 ст. (или 200 гр. обычного)
яйца - 3 шт.
мука - 150 гр.
разрыхлитель - 1,5 ч.л.
какао - 3 ст.л.
соль - 1 щепотка
шоколадные капли - 50 гр. (или порубить горький шоколад)
Форма 10*22 или 7*25
Духовка: 175-180 гр
Время выпекания - 30-40 мин.
Приготовление.
На водяной бане растопить шоколад.
Бананы очистить и размять вилкой.
Миксиером взбить масло с сахаром до кремового состояния, потом по одному добавлять яйца.
Добавить растопенный шоколад и еще взбивать 1 минуту.
В миске смешать муку, какао, разрыхлитель и соль. В три приема при низкой скорости миксера добавить сухую смесь, масса долна стать однородной. Добавить пюре и снова перемешать.
Добавить шоколадные капли и перемешать, только чтоб они распределились по тесту.
Выложить в форму (форму я смазала маслом и присыпала какао-порошком) и поставить в разогретую духовку.
Готовый кекс вынуть из духовки и дать остыть при комнатной температуре.
Примечания.
* Лучше всего использовать смесь светло-коричневого сахара (2/3ст) и темно-коричневого (1/3 ст).
* Кекс важно не пересушить, если зубочистка будет с несколькими налипшими крошками, кекс готов.
* В банановом пюре можно оставить кусочки банана, это подчеркнет банановый аромат в выпечке.
* Важно избегать излишнего перемешивания ингредиентов.
Приятного аппетита!