День японской кухни

Dec 08, 2015 11:36

Я обожаю ходить на мероприятия, организованные Ресторацией, всегда на высоком уровне, всегда интересно, поучительно и вкусно.
Не исключением было и недавнее мероприятие - мастер-класс по японской кухне г-на Мурата Томоёши. На сей раз мы обошлись без переводчика, так как г-н Томоёши говорил на русском-ломанном. Глядя на перечень блюд, я задавалась вопросом, как всё это сделать за пару часов. Но г-н Томоёши с такой скоростью выдавал блюда, что у нас было время и на полноценную дегустацию блюд, и на общение. Итак, всё по порядку.













Фасоль эдамаме с острым чесночным соусом


Ингредиенты:
Соевый соус Kikkoman классический - 30 мл
Соус Шрирачча - 15 мл
Корень имбиря - 10 г
Чеснок - 10 г
Кунжутное масло - 10 мл
Семена кунжута (белые) - 5 г
Эдамаме - 200 г
Приготовление:




1. Нагреть сковороду, влить масло, высыпать размороженные эдамаме.
2. Чеснок мелко нарезать, имбирь потереть. Выложить имбирь и чеснок на сковороду, поставить средний огонь, влить соевый соус Kikkoman, Шрирача. Держать на огне 5-10 сек. В конце добавить кунжутное масло.
3. Переложить готовое блюдо в тарелку, посыпать кунжутным семенем.
На мой вкус это блюдо островато. А ещё для многих было неприятным открытием, стручок фасоли твердый, т.е. нужно было как-то пальцами держать стручок и выгрызать фасолинки. Короче, тёмная в этом деле J))))

Фасоль эдамаме с чесночно-апельсиновым соусом


Очень вкусный соус, прям моё-моё. Как оказалось, интуитивно я делала дома такой же J
Ингредиенты:
Соевый соус Kikkoman - 5 г
Апельсиновый джем - 15 г
Сливочное масло - 10 г
Чеснок - 10 г
Растительное масло - 30 мл
Эдамаме - 200 г
Черный молотый перец - по вкусу
Приготовление:
1. Чеснок мелко нарезать, выложить на разогретую сковороду, обжарить до золотистого цвета.
2. Добавить джем и соевый соус Kikkoman, а также сливочное масло.


3. Высыпать на сковороду размороженные эдамаме. Готовить 5-10 секунд.
4. Готовое блюдо выложить на тарелку и посыпать черным молотым перцем.

Жареные гёдза с соусом нори-васаби


Чем нравится мне это блюдо, так это тем, что начинка остается сочной, тесто тоненькое. В сочетании с интересными соусами - просто сказка!
Ингредиенты:
Гёдза - 10 шт.
Нори - 20 шт.
Соевый соус Kikkoman - 300 г
Мирин - 300 г
Сахар - 50 г
Рисовый уксус - 300 г
Васаби - по вкусу
Приготовление:
1. Для соуса в миксере взбить нори, соевый соус Kikkoman, мирин и сахар. Переложить массу в кастрюлю и варить на медленном огне минут 10. Охладить и добавить уксус и васаби (по вкусу).
2. Замороженные гедза жарить 2 минуты на раскаленной сковороде с растительным маслом до коричнево-черного цвета.
3. Влить воду, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
4. Достать гедза и подать с соусом.


Жареные гёдза с соусом Сукияки


Ингредиенты:
Гёдза - 10 шт.
Соевый соус Kikkoman - 150 г
Саке - 150 г
Мирин - 450 г
Сахар - 150 г
Соус Окономи - 150 г
Приготовление:
1. Для соуса все ингредиенты (кроме гёдзе) перемешать и варить до кипения. Снять с плиты. добавить соус окономи.
2. Замороженные гедза жарить 2 минуты на раскаленной сковороде с растительным маслом до коричнево-черного цвета.
3. Влить воду, накрыть крышкой и тушить 2 минуты.
4. Достать гедза и подать с соусом.

Жареный спринг-ролл с угрем и сыром


Отличный вариант закуски!
Ингредиенты:
Тесто для спринг-роллов - 2 шт.
Угорь unagi - 60 г
Моцарелла - 60 г
Эдамаме (очищенные) - 30 г
Крахмал - 5 г
Соевый соус Вок Kikkoman - 30 г
Приготовление:




1. Угорь и моцареллу нарезать полосками по 30 г.
2. Разморозить тесто. Угорь, моцареллу и эдамаме выложить на тесто, скрутить ролл, смазать смесью крахмала с водой.
3. Поджарить спринг-роллы во фритюре до золотистого цвета (180 °С).
4. Подать с соевым соусом Вок Kikkoman.

Тофу салат с тремя заправками


Признаться, я ни разу не пробовала сыр тофу, несколько раз рука поднималась купить, но не решалась, и не зря. Это совсем не мой продукт, мне не понравился ни вкус, ни консистенция, но это конечно личное дело каждого. Такие блюда стоит попробовать хотя бы ради того, чтоб сложить свое личное мнение по их поводу.
Ингредиенты:
Тофу - 70 г
Сыр с голубой плесенью «Солнце Фьордов» - 20 г
Соевый соус Kikkoman - 5 г
Клубника - 20 г
Кунжутное семя - 5 г
Оливковое масло - 5 г
Соль, сахар - по вкусу
Приготовление:


1. Тофу положить на час в сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
2. Сыр с голубой плесенью и клубнику нарезать кубиками. Добавить тофу, оливковое масло, сахар, соль и немного соевого соуса Kikkoman.
3. Массу выложить на тарелку, посыпать кунжутом.
1-я заправка - малекулярная
Ингредиенты:
Соевый соус Kikkoman - 50 г
Вода - 10 г
Желатин - 2 г
Яичный белок - 1 шт.
Приготовление:
1. Желатин растворить в воде, влить соевый соус.
2. Поставить миску на лед и взбивать электрическим венчиком. Если смесь плохо взбилась, добавить немного взбитого белка.
2-я заправка - апельсиновая
Ингредиенты:
Сок апельсина - 400 г
Сливочное масло - 100 г
Корень имбиря - 10 г
Сахар - 30 г
Крахмал - 15 г
Приготовление:
1. Вылить на сковороду немного растительного масла, прогреть.
2. Добавить все ингредиенты, готовить 2 минуты на среднем огне.
3-я заправка - шпинатная
Ингредиенты:
Шпинат - 100 г
Яблочный сок - 100 г
Апельсиновый сок - 100 г
Соевый соус Kikkoman - 10 г
Приготовление:
1. В блендере смешать свежий шпинат, яблочный и апельсиновый сок, соевый соус Kikkoman.

Терияки чикен дон


Вот такое я люблю, быстро, вкусно, пряно и сытно J
Ингредиенты:
Куриное бедро без кости - 100 г
Тыква - 30 г
Стручковая фасоль - 20 г
Соевый соус Kikkoman - 100 г
Болгарский перец - 1 шт.
Мед - 100 г
Чеснок - 10 г
Черный молотый перец - по вкусу
Вареный рис - 300 г
Приготовление:






1. Нарезать курицу кусочками среднего размера.
2. Подготовить маринад 1:1 Kikkoman и мед и подержать в нем мясо 12 часов. Маринованную курицу обжарить на сковороде до готовности.
3. Нарезать болгарский перец соломкой, тыкву на кусочки в толщину 5 мм,  чеснок мелко порубить.
4. Добавить к курице перец, тыкву, чеснок, фасоль. Все обжарить. В конце влить маринад из соевого соуса.
5. В плошку выложить отварной рис, сверху - приготовленное блюдо.

Кайсен дон с морепродуктами


Ингредиенты:
Креветки - 70 г
Гребешок - 50 г
Стручковая фасоль - 30 г
Черри - 20 г
Майонез - 30 г
Кетчуп - 5 г
Соевый соус Kikkoman - 5 г
Соус Шрирачча - 5 г
Чеснок - 5 г
Вареный рис - 300 г
Приготовление:




1. Для соуса смешать майонез, соевый соус, кетчуп, Шрираччу.
2. На сковороде обжарить креветки, гребешки, добавить фасоль и чеснок, влить соус. В конце добавить нарезанные черри.
3. Выложить рис в плошку, сверху - приготовленное блюдо.

Темпура дон


Ингредиенты:
Репчатый лук - 120 г
Морковь - 20 г
Эдамаме - 20 г
Смесь для темпуры - 50 г
Вода - 50 г
Креветки - 1 шт.
Крабовые палочки - 1 шт.
Вареный рис - 300 г
Соус Вок Kikkoman - 30 г
Приготовление:
1. Смешать смесь для темпуры с водой. Обмакнуть в ней креветку.
2. Разогреть фритюр до 170 °С и опустить в масло креветку в темпуре. Держать, пока креветка не приобретет золотисто-коричневый цвет.
3. Морковь, репчатый лук и эдамаме нарезать тонкой соломкой. Также обжарить во фритюре.
4. На тарелку выложить вареный рис, сверху - темпуру. Полить блюдо соусом Вок Kikkoman. Украсить половинкой крабовой палочки.

Жареная лапша со вкусом Тан-тан


Ингредиенты:
Лапша рамен - 250 г
Соус Тан-тан - 30 г
Фарш - 100 г
Репчатый лук - 30 г
Соевый соус Kikkoman - 10 г
Огурец - 20 г
Черри - 20 г
Вода - 100 г
Приготовление:
1. Лапшу отварить до готовности.
2. На разогретой сковороде обжарить фарш и мелко порезанный репчатый лук. В конце добавить лапшу.
3. Для соуса на сковороде подогреть воду, размешать в ней соус Тан-тан, влить соевый соус и держать на огне 1-2 минуту.
4. На тарелку переложить лапшу с фаршем, полить соусом.
5. Нарезать огурец соломкой, черри - на половинки, украсить блюдо.

Жареный удон с чесночным соусом


Ингредиенты:
Удон - 200 г
Креветки - 70 г
Болгарский перец - 50 г
Соевый соус Kikkoman - 10 г
Овощной бульон - 5 г
Растительное масло - 10 г
Чеснок - 5 г
Приготовление:




1. Удон отварить до готовности.
2. Разогреть сковороду, влить растительное масло, выдавить чеснок.
3. Болгарский перец порезать соломкой и обжарить на сковороде.
4. Переложить в сковороду удон и креветки, обжаривать до готовности, время от времени вливая бульон.
5. Под конец готовки влить соевые соус.
6. Подать блюдо горячим.

Пудинг из кокосового молока и йогурта с 3-мя соусами


Ингредиенты:
Кокосовое молоко               - 200 г
Йогурт - 200 г
Сахар - 30 г
Желатин - 5 г
Вода - 30 г
Приготовление:
1. Желатин замочить. Смешать молоко, йогурт, сахар и желатин. Поместить в форму и поставить в холодильник на час.
1-й соус - митараси
Ингредиенты:
Соевый соус Kikkoman - 30 г
Мирин - 30 г
Вода - 50 г
Сахар - 50 г
Крахмал - 15 г
2-й соус - маття
Ингредиенты:
Чай маття - 10 г
Вода - 30 г
Сахар - 10 г
Соевый соус Kikkoman - 5 г
3-й соус - апельсиновый
Ингредиенты:
Апельсиновый сок - 400 г
Сливочное масло - 100 г
Корень имбиря - 10 г
Сахар - 30 г
Крахмал - 15 г
Внимание! Все три соуса готовятся одинаково: смешать все ингредиенты и подогреть на сковороде.

Что могу сказать, мероприятие было отличное, новые рецепты, новые вкусы, что неизменно…. конечно Kikkoman, и это не реклама, я свой выбор сделала давно :)
 P.S. Фотографии предоставлены Ресторацией

Креветки, Десерт, Вкусные мероприятия, Ресторация, Закуски, Молоко кокосовое, Кухня японская, Курица, Основные блюда, relaxation, Апельсины, Соус

Previous post Next post
Up