Домашний зефир

Nov 13, 2015 12:12

Вот и мои ручки добрались до этого десерта. Вот уж никогда не думала, что решусь на зефир. Мы часто покупает эту сладость, причем покупаем только бобруйский от "Красного пищевика", после дегустаций многочисленных сделали вывод, что он лучший. НО после того, как я сама приготовила зефир, бобруйский и рядом теперь не стоит :)
Вообще взбивать зефир довольно проблематично обычным миксером, но я это сделала.



Теперь делать зефир мне проще, ура-ура, у меня появился американский помощник.



Теперь я экспериментирую со вкусоами и формами.
Расскажу о классическом варианте зефира.
Ингредиенты:
Пюре из любых фруктов и ягод (у меня яблочное) - 250 гр.
Сахар - 200 гр.
Яичный белок - 1 шт.
Сироп:
Сахар - 400 гр.
Вода - 150 гр.
Агар-агар - 8 гр.
Сахарная пудра для обсыпки

Приготовление.

Пюре из яблок я приготовила самостоятельно (правда не подскажу, сколько яблок ушло). Яблоки очистила, порезала на пластинки. Высыпать яблоки в кастрюльку с толстым дном, добавить сахар, закрыть крышкой. Томить на небольшом огне минут 15. После этого погружным блендером измельчить яблоки в однородное пюре. Если пюре жидковато, то советую его больше уварить, иначе зефир может не очень хорошо держать форму, а нам это ни к чему.


Пюре должно остыть.
Агар-агар заливаем водой. Совсем не обязательно делать это заранее - агар моментально растворяется. Размешиваем, ставим на огонь, всыпаем сахар. Постоянно помешивая, доводим сироп до температуры 110С и снимаем с огня.
Добавляем в остывшее пюре белок и начинаем взбивать.  Взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме примерно в 3 раза и не будет хорошо держать форму. Главное, не перебить, иначе всё пропало :))))
Не прекращая взбивать, вливаем горячий сироп (температура не ниже 83С) тонкой струйкой по стенке чаши миксера. Масса еще увеличится в объеме. Взбивать до тех пор, пока она не будет хорошо держать форму.
Незамедлительно переложите массу в кондитерский мешок с насадкой (использовать по своему желанию, обычно используют насадку-звезду).
И начинаем отсаживать на бумагу для выпечки или силиконовые коврики. Готовые половинки оставляем в покое на сутки стабилизироваться и подсохнуть.
Собираем попарно и обваливаем в сахарной пудре.
Приятного чаепития!




Десерт, Агар-агар, Зефир, Яблоки

Previous post Next post
Up