Chefs_battle продолжается

May 17, 2015 19:09

Кто не знает, я участвую в Chefs_battle в инстаграме. Сейчас проходит 3-й этап (о предыдущих заданиях напишу чуть позже), посмотрите, какие там красивости! В инстаграме я @iris_bakery.



Задание 3-го этапа повергло меня в шок, несколько дней думала как и что делать. Потом расслабилась и забила на это дело, дней-то много. Но уже на этой неделе меня одолела паника, начала готовить и продумывать детали.
Итак, что готовим? Пахлаву, да не простую, а с домашним тестом фило. Первый замес был благополучно выкинут, так как только на последних листах я выработала технологию раскатки-растягивания теста. Второй замес пошел на Ура! Так что летом быть штруделю из вытяжного теста.
Я решила приготовить цитрусово-медовую пахлаву с розовым ароматом.
Фотозадание №1. Фото ингредиентов, линейная композиция, ракурс 90гр.


Фотозадание №2. Фотография разреза пахлавы, диагональный паттерн, ракурс 45-60гр.
Вся моя семья оценила этот десерт. В качестве прикола муж купил два вида магазинной пахлавы, которая благополучно отправилась в мусорку. Моя пахлава получилась не приторносладкая, так как в насинку я не добавляла много сахара, сладость добивается за счёт карамельной заливки с розовой водой. Эта хрустящая, сладкая, ароматная корочка так и манит :)


Цитрусово-медовая пахлава с розовым ароматом.
Фотозадание №3. Фотография пахлавы целиком, линейно-геометрическая композиция, ракурс 90гр.
Для этого этапа специально было куплено узбекское блюдо, картинка родилась не сразу, так как восточных деталей дома мало, поэтому решила сделать всё сдержанно, одним словом в моем стиле :))))
P.S. К сожалению, моя соперница сошла с дистанции. так что, думаю, я в следующем этапе


Цитрусово-медовая пахлава с розовым ароматом
Ингредиенты:
Для теста фило:
Мука - 500 гр.
Масло растительное - 2 ст.л.
Желтки - 3 шт.
Вода - 1 ст.
Соль - 1 ч.л.
Уксус яблочный или винный - 1 ч.л.
Для начинки:
Орехи грецкие - 300 гр.
Сахар - 2 ст.л.
Апельсин - 1 шт.
Лимон - 1 шт.
Кардамон - 1 ч.л.
Для медово-розового сиропа:
Вода - 72 мл
Мед - 60 гр.
Сахар - 150 гр.
Розовая вода - 1 ст.л.
Масло сливочное - 200 гр. (для смазывания листов и заливки пахлавы)
Половинки грецких орехов (для украшения пахлавы) - 8 шт.
Для смазки:
Шафран - 1 ч.л.
Сахар - 1 ст.л.
Вода - 1 ст.л.

Приготовление.
На столе сделать из просеянной муки горку, посолить. В теплую воду добавить желтки и уксус, понемногу влить в углубление, замешивая пальцами тесто. Постепенно добавить растительное масло, подсыпая муку. Всю муку сразу не высыпать! Какое-то количество муки может оказаться лишним, или, напротив, придется немного добавить. Тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам (ну почти).
Тесто нужно отбить об стол, после чего его завернуть в пищевую пленку и отправить в  холодильник на час.
Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. Орехи выложить на противень и подсушить при температуре 100-140°C около 10 минут. Грецкие орехи измельчить в мелкую крошку в измельчителе, потом добавить цедру апельсина, лимона, кардамон, сахар, влить сок апельсина, снова всё перемешать.
Вынув тесто из холодильника, ему надо дать «согреться». Потом раскатать колбаской и порезать на кусочки, их получится около двух десятков. Перед тем, как раскатывать тесто, рекомендуется застелить поверхность стола тканевой скатертью и присыпать ее мукой. Мне такой способ не понравился, мне было удобно раскатывать-растягивать на поверхности стола, припыленной мукой. Кусочек теста сначала нужно раскатать скалкой, стараясь делать все движения в одном направлении - от центра к краям. Присыпав пласт мукой, перевернуть его на другую сторону и снова раскатывать, пока тесто не станет тонким, и его можно будет начать растягивать. Для этого пласт переложить на тыльную сторону рук и растянуть за края, разводя руки в стороны, а можно один край листа придерживать на столе, а другой - тот, что будет свешиваться, - растягивать. Листы могут быть круглые, квадратные, неровные, но их всегда можно обрезать ножницами под размер формы или противня. Готовые листы теста фило, проложенные пергаментом, нужно накрывать влажным полотенцем, чтобы они не подсохли.
Прежде чем приступать к сборке пахлавы, нужно приготовить сироп для смазывания верха пахлавы.
Чайную ложку шафрана растереть с сахаром, добавить две столовые ложки воды.
Сливочное масло растопить и остудить.
Смазать форму растопленным сливочным маслом при помощи кисточки.
Вырезать первый лист теста фило по форме, выложить его в форму, аккуратно распределив его по всей поверхности. Слой смазать сливочным маслом с помощью кисточки, выложить начинку, аккуратно распределив ее по всей поверхности листа, далее накрыть следующим листом теста фило. Дальше действуем аналогично: смазываем сливочным маслом, выкладываем начинку. Верхний слой маслом не смазывать.
Аккуратно разрезать пахлаву на ромбы или другие формы (не прорезая тесто до дна формы). Смазать поверхность пахлавы  шафраново-сахарным сиропом, выложить на каждый кусочек половинку грецкого ореха.
Выпекать пахлаву 15 минут при температуре 140С, если в вашей духовке есть обдув, и при температуре 150С в духовке без обдува. После этого прорезать пахлаву по намеченным прорезям до конца.
Залить в прорези разогретое топленое масло (оставшееся после смазывания листов). Выпекать еще 15 минут при той же температуре, что и начинали, а потом увеличить нагрев на 10С и выпекать еще 15 минут.
В это время сварить медово-розовый сироп.
Для приготовления медового-розового сиропа, мед и сахар соединить с водой (розовую воду тоже добавить), довести до кипения и уварить до тонкой нити (131С).
Полить пахлаву горячим сиропом так, чтобы сироп выступил на поверхность и допечь при той же температуре (150-160С) еще 15 минут. Дать остыть в течении 8-12 часов.
Хранить пахлаву в холодильнике около месяца.
Приятного аппетита!

Мёд, Десерт, Орехи, Выпечка, Розовая вода, Тесто фило, Апельсины

Previous post Next post
Up