Я приучиваю себя готовиться к праздникам заранее, конечно это связано с тем, что я стала печь на заказ.
Когда начала думать по поводу дня Св. Валентина. у меня родился этот образ тортика, а начинка его пришла сама по себе.
Ничего сложного, даже больше скажу, всё так просто, но результат меня порадовал.
Итак, маково-карамельный тортик с творожно-сливочным кремом.
Когда мы дегустировали торт, я пыталась понять, может что-то лишнее, может что-то мешает... Нет, всё отлично. Для тех, кто любит мак и традиционные тортики - однозначно этот тортик для вас.
Итак, начнем с коржей.
Ингредиенты:
сливочное масло - 150 гр. (комнатной температуры)
сахар - 150 гр.
мука - 150 гр.
яйца - 3 шт.
разрыхлитель теста - 1 ч.л.
ванильный сахар - 1/2 ч.л.
Приготовление.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром до кремообразного состояния. По одному добавить яйца, хорошо взбить. Добавить ванильный сахар, перемешать. Просеять муку с разрыхлителем, добавить в масляно-яичную смесь, перемешать.
Разогреть духовку до 180 градусов. Я использую разъемные формы, дно выстлать пергаментной бумагой.
Тесто разделить на 3 равные части (мне проще выпекать коржи отдельно), вылить в подготовленные формы, выпекать примерно 25-30 минут до сухой лучины.
Дать коржам полностью остыть.
В качестве пропитки использовала апельсиновый сок.
Солёная карамель:
Ингредиенты:
сахар - 260 гр.
масло сливочное солёное - 100 гр.
сливки (33% и более) - 240 гр.
морская соль крупная - 1 щепотка
Приготовление.
В кастрюле растопить сахар, добавляя его частями. Он должен растаять полностью и стать коричневым, главное с этим делом не переборщить.
Теперь добавить сливочное масло, при это постоянно помешивая. Затем добавить горячие сливки. Варить карамель до 103° С. Снять с огня, добавить крупную морскую соль. Дать карамели полностью остыть.
Маковая начинка:
Сахар - 150 гр.
Ванильный сахар - 1/2 ч.л.
Мак - 300 гр.
Молоко - 120 мл
Изюм - 100 гр.
Орехи - 100 гр.
Цедра лимона - 1 ч.л. (можно исключить)
Вода - 50 мл
Изюм замочить в тёплой воде, чтобы немного набух. Орехи порубить на мелкие кусочки. С лимона снять цедру с помощью мелкой тёрки.
Мак измельчить, можно это сделать с помощью кофемолки, залить молоком, добавить сахар (количество сахара можно уменьшить, ориентируйтесь на личные предпочтения), ванильный сахар, цедру, изюм и орехи. Массу тщательно перемешать, потом подогреть. Отставить маковую смесь на 30 минут для созревания.
Сливочно-творожный крем.
Точные пропорции не напишу, делала на глаз.
сливочный сыр - 200 гр.
мягкий творог - 250 гр.
масло сливочное - 110 гр.
сахарная пудра - по вкусу
ванильный сахар - 1 пак.
Сначала взбить размягчённое сливочное масло с сахарной пудрой и ванильным сахаром до пышности, затем вмешать сливочный сыр и творог. Взбыить на малым оборотах.
Сборка торта.
На пропитанный корж выложить солёную карамель, затем маковую начинку, а потом слой сливочно-творожного крема. Накрыть следующим коржом. Повторить предыдущие действия.
Верх торта можно покрыть масляным кремом на швейцарской меренге или кремом из сливочного сыра. В даенном случае второй вариант.
Декор - сушёный ананас.
Тортик получился весом в 2 кг. Диаметр 16 см.
Приятного чаепития!