Чудеса, которые происходят на кухне

Jan 23, 2015 01:13

Ну как можно, соединяя одни и те же продукты, получать такие потрясающие, а главное, разные результаты. Любители творога меня поймут. Подсмотрела я на днях пост Лили lilechka_75 о кростате из рикотты, мне так захотелось приготовить. Так что вот мой вариант этой выпечки.
Кростата из рикотты с ноткой лаванды
Муж мне сказал не использовать это название, на русском оно не очень благозвучное (понятно, с чем у него оно ассоциируется). Так что же такое кростата. Это не что иное как открытый итальянский пирог из песочного теста с различными начинками.
На мой вкус, это просто бомба! Я боялась, что основа не пропечется под творожной начинкой, но я ошиблась. Сладкая, хрустящая основа и нежная творожная начинка с легкой ноткой лаванды принесут огромное удовольствие. У меня завтра будет потрясающий завтрак!
Фотографировала вечером с искусственным освещением, не получается пока делать кадры в таких условиях.




Ингредиенты:
для теста:
Сливочное масло - 225 гр.
Сахар - 165 гр.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 320 гр. (+ на подсыпку)
Разрыхлитель - ¼ ч.л.
Соль - ¼ ч.л.
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
для начинки:
Сыр Рикотта - 300 гр.
Творог мягкий - 400 гр.
Крахмал кукурузный - 1-2 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лаванда суш. - 1/2 ч.л.
Сахар - по вкусу
Приготовление.
В большой миске взбить масло и сахар до воздушного состояния. Добавить яйцо, снова взбить смесь.
Добавить в масляную смесь муку, ванильный экстракт, разрыхлитель и соль (предварительно сухие ингредиенты лучше перемешать в отдельной миске). Перемешать до однородного состояния (тесто не должно прилипать к рукам), скатать шар, обвернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на пару часов.
Разогреть духовку до 165-170 С.
Приготовить начинки, смешав все ингредиенты до однородного состояния. Так как основа пирога сладкая, советую начинку творожную не делать сладкой.
Поверхность стола посыпать мукой, тесто раскатать в тонкий пласт (2-3 мм).
Переложить тесто в подготовденную форму. Если тесто порвалось, не страшно, аккуратно пальчиками распределить тесто по всей форме, в том числе и на бортики, остатки теста отложить в сторону.
Выложить творожную начинку, аккуратно распределить по всей поверхности. Из остатков теста вырезать полоски и сделать из них  решетку. Можно сделать как в моем случае, выложить по краю листочки из теста.
Отправить запекаться на 45-60 минут. Готовность можно определить по запумянившемуся бортику теста, серединка творожной насинки не должна быть тугой.
Дать пирогу полностью остыть.
Приятного аппетита!

Кухня итальянская, Лаванда, Творог, Тарт, Пироги, Выпечка, Сыр Рикотта, Тесто песочное

Previous post Next post
Up