Ну как можно, соединяя одни и те же продукты, получать такие потрясающие, а главное, разные результаты. Любители творога меня поймут. Подсмотрела я на днях пост Лили
lilechka_75 о кростате из рикотты, мне так захотелось приготовить. Так что вот мой вариант этой выпечки.
Кростата из рикотты с ноткой лаванды
Муж мне сказал не использовать это название, на русском оно не очень благозвучное (понятно, с чем у него оно ассоциируется). Так что же такое кростата. Это не что иное как открытый итальянский пирог из песочного теста с различными начинками.
На мой вкус, это просто бомба! Я боялась, что основа не пропечется под творожной начинкой, но я ошиблась. Сладкая, хрустящая основа и нежная творожная начинка с легкой ноткой лаванды принесут огромное удовольствие. У меня завтра будет потрясающий завтрак!
Фотографировала вечером с искусственным освещением, не получается пока делать кадры в таких условиях.
Ингредиенты:
для теста:
Сливочное масло - 225 гр.
Сахар - 165 гр.
Яйцо - 1 шт.
Мука - 320 гр. (+ на подсыпку)
Разрыхлитель - ¼ ч.л.
Соль - ¼ ч.л.
Ванильный экстракт - 1 ч.л.
для начинки:
Сыр Рикотта - 300 гр.
Творог мягкий - 400 гр.
Крахмал кукурузный - 1-2 ст.л.
Ванильный сахар - 1 пакетик
Лаванда суш. - 1/2 ч.л.
Сахар - по вкусу
Приготовление.
В большой миске взбить масло и сахар до воздушного состояния. Добавить яйцо, снова взбить смесь.
Добавить в масляную смесь муку, ванильный экстракт, разрыхлитель и соль (предварительно сухие ингредиенты лучше перемешать в отдельной миске). Перемешать до однородного состояния (тесто не должно прилипать к рукам), скатать шар, обвернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на пару часов.
Разогреть духовку до 165-170 С.
Приготовить начинки, смешав все ингредиенты до однородного состояния. Так как основа пирога сладкая, советую начинку творожную не делать сладкой.
Поверхность стола посыпать мукой, тесто раскатать в тонкий пласт (2-3 мм).
Переложить тесто в подготовденную форму. Если тесто порвалось, не страшно, аккуратно пальчиками распределить тесто по всей форме, в том числе и на бортики, остатки теста отложить в сторону.
Выложить творожную начинку, аккуратно распределить по всей поверхности. Из остатков теста вырезать полоски и сделать из них решетку. Можно сделать как в моем случае, выложить по краю листочки из теста.
Отправить запекаться на 45-60 минут. Готовность можно определить по запумянившемуся бортику теста, серединка творожной насинки не должна быть тугой.
Дать пирогу полностью остыть.
Приятного аппетита!