Я давно приметила этот рецепт в журнале Иришки
cookonline, во-первых, я фантик творога, а во-вторых, способ приготовления мне показался довольно необычным, что меня ещё больше заинтриговало.
Немного изменила пропорции, скажем сделала его более диетическим.
Я могу смело назвать это творение тортиком без заморочек. Очень вкусно, спасибо, Иришка! Отправляю рецепт тебе на
конкурс.
Эту творожную радость отнесу ещё Лене
mozg72, она знает толк в
творожных блюдах, пусть заценит и моё :))))
Я уже упомянула о том, что сделала тортик менее калорийным, поэтому нельзя пройти мимо Викиного
kinda_cook ФМ "Ноль калорий".Ну и по обычаю, иду к Лене
eastflower с очередным
рецептом из Закладок.
Так, никого не забыла? Тогда быстрее под кат.
Ингредиенты:
тесто:
1,5 стакана муки
100 гр размягченного сливочного масла
1/2 стакана сахара (уменьшила)
1 ч.л разрыхлителя, можно попробовать без него вообще.
начинка:
500 гр творога (у меня обезжиренный);
3 яйца;
1 стакан сахара (уменьшила, ориентируйтесь на свой вкус)
ванильный экстракт.
Заливка:
4 ст.л. сметаны;
2 ст.л. сгущенки;
30 гр тёмного шоколада.
Приготовление.
В муку добавляем сахар, разрыхлитель и размягченное масло.
Растираем тесто в крошку.
Творог, яйца и сахар с ванилью вначале просто перемешиваем, затем взбиваем блендером до однородной массы. Если творог зернистый, как у меня, его лучше протереть через сито.
Теперь собираем пирог, укладывая слоями в разъемную форму диаметром 26 см (у меня форма меньше), тесто и начинку (слой крошки, слой творога, слой крошки, слой творога). Последним слоем укладываем тесто.
И отправляем в духовку, разогретую до 180⁰С, на 50-60 минут. Верхний слой должен зарумяниться.
Теперь готовим заливку: сметану смешиваем со сгущенкой. Сгущенка должна быть хорошего качества (мне нравится Рогачёв или Глубокое), а сметана лучше не домашняя (заливка с домашней сметаной плывет). Заливаем горячий пирог прямо в форме. Растопленным шоколадом делаем узоры. Форму снимаем, только когда пирог окончательно остынет.
Приятного чаепития!