Материальное положение рабочего класса Урала в годы Великой Отечественной войны.

Sep 20, 2011 00:07

Источник: Антуфьев А.А. Материальное благосостояние рабочего класса Урала в годы Великой Отечественной войны// Материально-бытовое положение трудящихся Урала в условиях социализма (1937-1975). - Свердловск: типолаборатория УрГУ. 1981. С.82-101.

Бумага дешевая, печать блеклая, фотографии получились не ахти. Но хочу выложить для вас очень интересные ( Read more... )

общественное питание, 1941-1945, уровень жизни, рабочие, торговля, 1940-1941, Великая Отечественная война

Leave a comment

Comments 17

genby September 19 2011, 20:18:26 UTC
Инфляция за военные годы была 300%. Интересно было бы взглянуть на настоящие цифры

Reply

ihistorian September 19 2011, 20:20:40 UTC
Настоящее - это к Сванидзе. Только он его знает.

Reply


nazar_rus September 19 2011, 20:57:06 UTC
По поводу роста проджуктов питания - может быть этот рост связан с высокими нагрузками - по нескольку смен подряд выкладываясь на износ.

Reply

ihistorian September 19 2011, 21:56:18 UTC
Я уже сталкивался с этой проблемой в бюджетах. Смотрю потребление продуктов по бюджетам колхозников. Допустим яиц сто штук. Но там же указывается источник поступления продуктов и среди них нет вообще колхозного общественного питания. В жизни не поверю. что в колхозных столовых не использовали яйца для приготовления блюд.

Надо найти методику бюджетных обследований.

Reply

nazar_rus September 20 2011, 06:09:34 UTC
Интересно. Насчет яиц - могли и не использовать. Лично я, будучи по колхозам что-то не помню, чтобы были яйца. В основном супы и каши.
А насчет методики - это да, с нее и начинать анализ нужно.

Reply


keroll53 September 19 2011, 21:04:57 UTC
Мама всегда говорила, что самое страшное, как она выражалась, время была зима 42-43. Потом стало легче.

Reply


smolenski September 19 2011, 23:02:21 UTC
Интересно было бы взглянуть на источники, которыми пользовался Антуфьев А.А..
В 41-42 и 45-46 гг. не могло быть у нас роста потребления овощей и мяса. Это самые неурожайные периоды на Среднем Урале.

Reply

ihistorian September 20 2011, 04:44:35 UTC
В данном случае у него источники нормальные - итоговые по области бланки бюджетных обследований. Но, чтобы их точно понимать, надо знать методические инструкции, на основании которых их вели.

На мой взгляд, все дело в общественном питании. Скорее всего в какие-то годы записывалось лишь потребленное дома, а в войну могли записывать и потребленное в общепите - уж больно большую роль оно стало играть.

Reply

smolenski September 20 2011, 06:33:58 UTC
итоговые по области бланки бюджетных обследований

А, вон оно что. Теперь понятно, откуда такие цифры.
Бюджетные обследования домашних хозяйств - это социология. Бланки БОДХ для различных слоёв населения были разными, составлялись и обрабатывались по методике Струмилина. А заполнялись они со слов респондента. Массовые обследования проводились раз в 10 лет: 1923-24, 1933-34 и т.д. В промежутках проводились выборочные обследования. Во время ВОВ массовые обследования не проводились.

Reply

ihistorian September 20 2011, 06:52:13 UTC
В промежутках проводились выборочные обследования. Во время ВОВ массовые обследования не проводились.///

Проводились постоянно в приличном количестве. Со второй половины - резкое усиление.

//А заполнялись они со слов респондента///

Сам респондент и заполнял каждый день годами. Врать ему было не с руки - при подозрении на нечестность могли снять с исследования. а это деньги

Reply


arpitt September 20 2011, 01:25:30 UTC
Вот который раз сталкиваюсь, что сельди и рыба в документах, разнесены в разные строки

Reply


Leave a comment

Up