Источник: Антуфьев А.А. Материальное благосостояние рабочего класса Урала в годы Великой Отечественной войны// Материально-бытовое положение трудящихся Урала в условиях социализма (1937-1975). - Свердловск: типолаборатория УрГУ. 1981. С.82-101.
Бумага дешевая, печать блеклая, фотографии получились не ахти. Но хочу выложить для вас очень интересные статистические таблицы.
Таблица №1 показывает увеличение номинальной заработной платы. Зарплату старались увеличивать строго по росту производительности труда, не обращая внимания на резкий рост рыночных цен. Реальность заработной платы государство гарантировало низкими пайковыми ценами, невысокими тарифами за коммунальные и транспортные услуги и увеличением роли общественного питания. Государственные выплаты из общественных фондов потребления в годы войны уменьшились, но все же увеличивали годовой заработок в среднем на 38%.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Зарплаты рабочих легкой, пищевой и текстильной промышленности были существенно ниже. Среднегодовые в Удмуртии в 1944 г. составили соответственно 4300, 2830 и 2450 руб.
Таблица №2 показывает результаты государственной политики по увеличению роли подсобных хозяйств на промышленных предприятиях. С этой целью, например, в Свердловской и Пермской областях промышленным предприятиям было передано 115 совхозов, не считая других земельных угодий.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Собственное подсобное хозяйство предприятий позволило им усилить значение своих столовых в питании рабочих. Например, на Уралмашстрое в 1941 г. вообще не было своих столовых, а в 1942 г. - 8 столовых и 12 буфетов, где в день выдавалось 17 тысяч блюд на почти трехтысячный коллектив строителей.
Таблица №3 демонстрирует результаты усилий предприятий и государственных органов по развитию животноводства в подсобных хозяйствах предприятий и личных хозяйствах рабочих и служащих. Значение этого животноводства было велико, несмотря на некоторое снижение поголовья овец, коз и свиней в личных хозяйствах.
Посмотреть на Яндекс.Фотках О месте общественного питания в жизни семей рабочих Урала в годы войны красноречиво свидетельствует таблица №5
Посмотреть на Яндекс.Фотках Удельный вес рынка в получении продуктов питания рабочими Свердловской области - в таблице №6.
Посмотреть на Яндекс.Фотках
Посмотреть на Яндекс.Фотках Несмотря на малую долю продуктов питания, которую в годы войны давал рынок, на приобретение продуктов на рынке тратилось от 59,5 до 84,5% денег, в целом израсходованных рабочими на приобретение продовольствия. Цены на рынке были очень высоки.
Основную массу продуктов питания уральские рабочие во время войны, ка и в предвоенные годы, приобретали в государственной торговле. Почти все эти продукты приобретались по карточкам по твердым ценам, что и обеспечивало реальную заработную плату. Смотрите таблицу №7
Посмотреть на Яндекс.Фотках Если вычесть из 100% долю продуктов, приобретенных в госторговле, и долю продуктов, приобретенных на рынке, то можно получить в остатке долю продуктов, полученных в общественном питаниии, основанном на подсобных хозяйствах предприятий, и в личных хозяйствах рабочих.
В связи с резким сокращением производства предметов ширпотреба и увеличением населения на Урале приобретение непродовольственных товаров рабочими уменьшилось в несколько раз. Смотрите таблицу №8.
Посмотреть на Яндекс.Фотках «Нехватка обуви была настолько острой, что на ряде предприятий создавались мастерские по изготовлению лаптей.
Таблица №9. Баланс денежного расхода рабочего Свердловской области.
Посмотреть на Яндекс.Фотках Таблица №10. Годовое потребление продуктов питания одним членом семьи рабочего Свердловской области, в кг. Сразу предупреждаю, что таблица очень неясная: потребление продуктов питания резко выросло, за исключением фруктов, ягод и сладостей. Такая картина могла получиться, если для 1940 г. не учтены какие-то источники продуктов питания типа общественного питания, а в годы войны их стали учитывать. Если с этим не разобраться, то точных выводов по этим данным не сделать. Автор, к сожалению, абсурдность этих цифр не заметил.
Посмотреть на Яндекс.Фотках В заключение цитата: «Приведенная таблица не дает, конечно, точной картины материального благосостояния рабочих Урала, так как обследование не затрагивало бюджетов эвакуированных и мобилизованных рабочих, а также семей военнослужащих. А их на Урале было огромное количество. Они же и оказались в наиболее трудном положении, ибо жили в большинстве своем в землянках и бараках, не имели приусадебных участков, скота и запасов одежды. Резкое улучшение питания рабочих в 1944 г. подтверждается многими авторами и другими архивными данными. Вообще, 1944 г. был переломным годом в улучшении материально-бытового положения рабочих».