Познавательно-гастрономический тур по Иудее, часть третья - шоколад

Jun 03, 2013 08:13


Часть вторая
Последним (и самым ожидаемым) пунктом было посещение шоколадной фабрики Holy Cacao. Ее владелец Джо Зандер ("шоколадный Джо") всегда был "болен" шоколадом. Несколько лет назад он начал искать подходящую плантацию в Южной Америке для импорта бобов какао и случайно узнал что отец его соседки в Гуш Эционе имеет много связей с фермерами из Перу. Так было положено начало предприятию, вскоре было закуплено оборудование и в 2008 году фабрика в поселении Пней Хевер стала выпускать свою продукцию.


Джо контролирует процесс начиная со сбора бобов. Агенты присутствуют на плантациях в Перу и выбирают для отправки какао определенных сортов с разной степенью брожения и высушивания.


В Израиле процесс начинается с обжарки какао. Для кофе бобы нагреваются до 260 градусов, но для шоколада достаточно 120-140 градусов.


После этого бобы раскалываются и происходит процесс отделения легких скорлупок от тяжелых ядер - скорлупки высасываются пылесосом с вибрирующей решетки.


После этого семена какао измельчаются и  растапливаются и с помощью пресса отделяется масло какао - оно используется в белом шоколаде и в некоторых косметических продуктах.
В шоколадную гущу добавляют сахар, молоко и другие добавки, после чего требуется тщательное помешивание - иначе в плитках будут видны белесые "прожилки".


В этот лоток засыпаются компоненты для шоколада.


Последний этап - охлаждение и формовка шоколадных плиток


После лекции наступило время дегустации. Меня больше всего впечатлили плитки ментолового шоколада. Я сразу сказал: "офигеть, дайте 2!". Еще мы купили 100% шоколад, но еще не открывали. А дети захотели белый - у него одна сторона покрыта кусочками семян какао - дает потрясающее сочетание вкуса!


В конце концов мы купили 5 плиток по 20 шек (на своем сайте они продают по 25 + 45 за доставку).
Вот такое сладкое завершение кулинарной экскурсии. Я был слегка разочарован тем, что не показали работу машин, да и для дегустации могли разбить еще пару плиток для большой группы желающих ;)
Тем не менее, было интересно и вкусно. По словам Джо, его фабрика единственная в Израиле, которая производит шоколад с начала и до конца. Проверить это утверждение я не могу сейчас, однако, по крайней мере частично, он прав - насколько я знаю "Веред хаГалиль" и "Галита" производят шоколадные плитки из шоколадной массы, которую они получают из Бельгии.

-------------

Целью организаторов было не только накормить нас черешней и шоколадом, но также показать как работает современный практический сионизм - не через лозунги, а созиданием. Так что это была весьма вкусная и познавательная поездка!

Иудея, поездки, шоколад, сионизм

Previous post Next post
Up