"Мадагаскар как сумма отражений": рубрика "Путешествие" в Country Park

Jun 25, 2014 15:12



Пишу о геопоэтике в журнал "Кантри Парк" (рубрика "Путешествие").
Статья о космических сторонах Антарктиды выйдет в июле.
А пока выкладываю предыдущую - неформатные размышления о Мада.



МАДАГАСКАР КАК СУММА ОТРАЖЕНИЙ
Ещё немного о тайнах Великого острова

О Мадагаскаре, или Великом острове, как называли его завоеватели французы, принято писать под знаком нераскрытых тайн. «Остров Загадок» - словосочетание, ассоциирующееся прежде всего именно с Мадагаскаром. И это абсолютно справедливо. Неясность геологического происхождения острова, невероятные по разнообразию и необычности форм растительный и животный мир, гипотетическое участие в истории Мадагаскара представителей самых разных цивилизаций, закрытая от чужеземцев духовная жизнь его обитателей, включающая, например, мистические обряды общения с умершими предками...



Есть загадки буквально наглядные - как например гора Анкарамена на юге от центрального Высокого плато, напоминающая обвалившийся внутрь самого себя древний курган-усыпальницу. Нюанс в том, что размер гипотетического захоронения должен измеряться там не в десятках метров, а в сотнях, т.е. с точки зрения истории мировой цивилизации Анкарамена была бы самым циклопическим из всех известных сооружений, масштабнее египетских и мексиканских пирамид. Однако местность там испокон веков засушливая, плохо приспособленная для обитания людей, лишь пастухи иногда забредают в этот район с отарами коз. И до сих пор не обнаружено никаких следов старинных поселений. Скорее всего, и сама эта возвышенность, и её обрушение имеют происхождение естественное - обрушение вулканической полости, гигантского каменного пузыря, или карстовой пещеры...
Хотя глядя на Анкарамену, в это трудно сразу поверить.

Однако загадки и тайны бывают разных порядков. Приведённые - выпуклые, ясные, они напоминают чётко поставленные вопросы, в которых заранее заложена значительная часть ответа. Например: «из каких регионов нашей планеты прибыли предки нынешних жителей Великого острова, если современные малагасийцы, несмотря на близость Африки, по антропологическом типу скорее монголоиды, чем негроиды?» Ответ напрашивается: конечно, откуда-то из Азии! И хотя расстояние от Мадагаскара до Индонезии, с населением которой и внешне, и лингвистически особенно схожи малагасийцы, вдесятеро превышает расстояние до соседнего с островом Чёрного континента, интуитивный ответ подтверждается исследованиями учёных - генетиков, палеогеографов, археологов... И основное объяснение загадки - через преимущественное направление ветров в Индийском океане, где как минимум последние тысячи лет муссоны дуют в основном с северо-востока на юго-запад. Со времён возникновения парусных плавательных средств (не менее двух-трёх тысячелетий назад) отдельные судёнышки древних индонезийцев или калимантанцев могли пересекать Индийских океан, доставляя на Мадагаскар будущих поселенцев.

Существуют загадки и тайны другого порядка. В них никогда не запрограммирован ответ, хотя бы в виде слабого намёка. Эти загадки даже затруднительно назвать загадками, часто больше подходит понятие «странность». То есть загадочность факта далеко не всегда лежит на поверхности: чтобы разгадать тайну, нужно ещё для начала распознать  её в этом качестве.

То, о чём буду говорить ниже, я бы обозначил как «сумму отражений». Помимо автохнонных, «эндемичных» загадок, у Великого острова есть тайны, связанные с (гипотетическим, конечно) влиянием на него - биологическим, геологическим, культурным - самых разных и самых отдалённых регионов планеты. Их воздействие отразилось в жизни острова, но эти отражения не являются очевидными...



Скажем, существует некая довольно высокая степень родства между местными этническими группами - или племенами, как было принято говорить до эпохи политкорректности (автор данного текста вообще против ханжества в лексике, и считает вполне корректным даже русское слово «негр», всегда имевшее для наших соотечественников скорее гуманистические, чем расистские коннотации). В самой этой общности нет ничего странного: с периода освоения пространств острова первопоселенцами ни одна из групп их потомков не оказывалась надолго полностью изолированной от других, что могло бы привести к развитию обособленного наречия. Постоянно происходило частичное культурное перемешивание. В итоге язык на Острове единый, региональные диалекты отличаются не слишком сильно, жители самых разных регионов при встрече легко понимают друг друга. Но есть одна, не замечаемая почти никем, лексическая особенность у племени бецимисарака, обитающего на северо-восточном побережье.

Мне она стала заметна сразу, на слух: в речи бецимисарака постоянно присутствует звук «О», практически отсутствующий в речи остальных племён Мадагаскара. И соответствовал он в словах малагасийской букве O - которая по всем правилам должна читаться, вообще-то, как русское «У».

До сих пор я не получил от лингвистов чёткого ответа: почему у малагасийсцев O читается как «у», и почему у одного из племён это не так? Некоторые соглашаются с предположением, что связка O=>«У» привнесена в малагасийскую грамматику из португальского языка, где также во многих случаях письменное O звучит как «У». Первыми из европейцев Великий остров открыли именно португальцы, они оставили культурные следы на острове, например Португальский грот, где якобы прятались в своё время пираты... Если догадка правильна, то после знакомства с португальцами, которые часто, вместо того чтобы окать, «укают», малагасийцы постепенно тоже стали «укать» - поскольку подобное забавное произношение, на мой взгляд, заразительно. И лишь только племя бецимисарака отчего-то избежало этой «звуковой инфекции».



Но это пока только догадка, а не разгадка. И здесь, пожалуй, поделюсь ещё одним странным наблюдением, также лингвистического порядка.

Дело в том, что малагасийцы не только «укают», но ещё и немножко шепелявят. Алфавит у них - сокращённая латиница, и помимо буквы O, нестандартным образом там читается ещё одна буква - S: очень близко к русскому «Ш», а перед мягкими гласными почти как краткое «Щ». Самоназвание народа, слово Malagasy по-местному читается приблизительно как «малягаши», отсюда старый французский этноним «мальгаш».

Так вот, описанные особенности малагасийского языка напомнили мне о двух других языках - португальском, где S в конце слогов и слов читается как «Ш», и польском, где есть буква Ó, читающаяся как «У», и где буква S, например, в конце слов и имён латинского происхождения дополняется (вспомогательной в таких случаях) буквой Z и читается в итоге как «Ш»: аркуш, Януш и т.п.

Странность этого наблюдения обнаруживается при сопоставления географических ареалов этих трёх языков с ареалами языков, им родственных... Польский язык - один из самых западных языков славянской группы. Португальский - самый западный европейский язык и, в частности, самый западный в романской языковой группе. Малагасийский язык, принадлежащий к малайско-полинезийской группе - самый западный из них и вообще во всей австронезийской семье языков.

И притом между романской и славянской языковыми группами, а тем более между ними и языками австронезийскими, не так уже много общего! Создаётся впечатление, что при распространении любых языков по планете в западном направлении, в них почему-то происходят одинаковые изменения, а именно, звук «С» превращается в звук «Ш», а «О» в «У». Это вырождение звуков напоминает некую «усталость просодии». Феномен необычный, но интуитивно как бы понятный. Только вот возможно ли его как-то научно объяснить?..

* * *
Среди скрытых загадок Великого острова есть ещё одна, к разгадке которой до сих пор не приступал всерьёз никто, включая и автора этих строк. Заключается она в следующем.

Как известно, одним из главных символов Мадагаскара является знаменитое «дерево путешественников» - пальма равенала из семейства стрелициевых, названного в честь королевы Великобритании Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой, автора рецепта шарлотки. Родовое название Ravenala переводится с малагасийского как «Лист Леса». Так вот, во всём гигантском окружающем Индийском океане нет земли - ни континента, ни островка - где обитало бы хотя бы одно другое растение из рода равенала. А единственная родственница равеналы мадагаскарской - равенала гвианская - произрастает отчего-то в Центральной Америке.

Казалось бы, ничего особенного. Таких любопытных фактов в биогеографии огромное количество. По отдельности они не представляют какой-то научной проблемы, а тем более - исторической загадки.

Но проблема есть, и заключается она как раз в том, что на Мадагаскаре на диво много растений и животных, единственные или наиболее многочисленные родственники обитают в Центральной или Южной Америке. А в соседней Африке ничего подобного нет...

Например, практически все представители очень богатого семейства кактусов происходят именно с американского континента. И лишь один род кактусов - рипсалис  - обитает на Мадагаскаре, а также в соседней Африке и на Цейлоне. Цейлон же, напомним - второй по величине после Мадагаскара остров, представляющий собой осколок затонувшего праматерика Лемурия, так что центром распространения рипсалиса в Индийском океане был либо Мадагаскар, либо Лемурия в целом. Вопрос, как кактус попал на Великий остров (весьма задолго до появления на планете Homo sapiens), остаётся открытым.

Но это ещё пустяки.

Вот, скажем, среди хищных мадагаскарских жесткокрылых из семейства жужелиц есть так называемые скакуны - древесные жуки с узким цилиндрическим телом синевато-стального или бронзово-зеленого цвета, в том числе 109 эндемичных видов рода Pogonostoma (по-гречески «Бородатый Рот»), имеющего родственные связи почему-то с южномериканскими видами.

И уж совсем, абсолютно необъясним, например, факт обитания на Мадагаскаре игуан. Всем хорошо знаком царственный силуэт этих крупных ящериц, украшенный на загривке шлейфом кожаной складки. (Хотя на Великом острове они обходятся без этого шлейфа, они всё равно очень эффектны, и я с удовольствием фотографировал их в разных районах - если удавалось подкрасться, конечно.) Однако важно, что на окружающих материках это преимущественно американское семейство не имеет ни современных, ни ископаемых представителей. Зоологи честно сознаются: «присутствие игуан на Мадагаскаре является биогеографической загадкой».

Какой вывод можно сделать из этих странностей, я бы даже рискнул сказать - странных закономерностей? Наверное, только один. Обобщённо говоря, Мадагаскар, судя по всему, имеет какую-то ПРЯМУЮ историческую связь с Америкой. Как будто бы Великий остров приплыл когда-то в Индийский океан из Атлантического, обогнув юг Африки... Или некая титаническая рука перенесла его однажды по воздуху через Чёрный континент.
Ненаучно? Абсолютно. Если у читателя есть другие идеи на этот счёт - был бы весьма рад их выслушать.



____

таксидиотизм, геопоэтика, Экспедиции, периплы, логофилия, madagascar, концепт

Previous post Next post
Up