Продолжаю писать в рубрику "Путешествие" журнала "Кантри Парк".
Вышел номер со статьёй о космических аспектах Антарктиды.
АНТАРКТИДА КАК БЛИЖНИЙ КОСМОС
Небесные связи шестого континента
Когда-то в юности мне пришла в голову простая мысль, что космос может быть представлен в нашей повседневности гораздо более вещественно, чем, например, в виде кинохроники будней орбитальных станций. Ведь существуют, например, вакуумные упаковки! - которые, при вскрытии купленного товара, позволяют нам на долю секунды, условно говоря, прикоснуться к мировой Пустоте... Потом я подумал, что и сам по себе космос от нас не так уж далёк. От околоземных орбит и межпланетного пространства нас отделяют по вертикали всего полсотни-сотня километров: на таких высотах степень разрежённости земной атмосферы приближается к тому самому вакууму. То есть, скажем, для москвича космос физически ближе, чем дальнее Подмосковье.
Шло время. Космос продолжал приближаться, проникая в окружающую действительность.
В середине 1980-х годов в отечественном прокате появился голливудский блокбастер «Нечто» (The Thing) по научно-фантастической повести Джона Вуда Кэмпбелла-младшего. Сюжет классический: сотрудники научной станции в Антарктиде находят и размораживают инопланетного монстра, который затем убивает часть из них, принимая облик своих жертв. Полярный материк представал перед зрителем гигантской консервной банкой, необозримым морозильником - накопителем космической нечисти, тысячелетиями откладывающейся в ледовой толще.
А вскоре началась моя собственная научная биография. И первым крупным путешествием автора этих строк - тогда сотрудника лаборатории биоресурсов Индийского океана ЮгНИРО (Южного НИИ морского рыбного хозяйства и океанографии) - оказалась почему-то антарктическая экспедиция. Полгода мы работали в регионе с красноречивым названием «море Космонавтов» - огромном заливе Южного океана, врезанном в побережье Антарктиды со стороны Индии.
Ещё только приближаясь к континенту на исследовательском судне, мы встречали айсберги разной величины. Они медленно вращались вокруг Антарктиды вместе с циркумполярным течением, как астероиды вокруг чужой планеты. «Безбрежный хоровод со скоростью планктона», - писал я об этом много позже. Тогда же ощущение было такое, словно летишь сквозь кольца Сатурна. С тех пор антарктическая тема для меня неразрывно связана с темой космоса.
В каком-то смысле ледяной континент и есть - действующая модель космоса, его софт-версия. Можно даже сказать, «ближний Космос».
Материк расположен в настолько холодной зоне земного шара, что до него долгие тысячелетия невозможно было добраться физически. Поэтому и открыт он нашими соотечественниками Лазаревым и Беллинсгаузеном столь недавно, менее двухсот лет назад. А когда в XX веке Антарктида стала осваиваться учёными, обстоятельства жизни там оказались настолько трудными (точнее сказать, экстремальными), что их вполне можно сравнить с условиями обитания на орбитальной станции.
Разрежённость земной атмосферы над антарктическим ледовым щитом - за счёт большой высоты над уровнем моря - даёт выгодные преимущества для астрономических наблюдений и изучения космических воздействий. Поэтому фраза «над Антарктидой звёздное небо особенно близко» - отнюдь не поэтическая гипербола.
Между исследователями Антарктиды и космоса вообще очень много общего. Комбинезон полярника - это, по сути, прообраз космического скафандра. Пересечения встречаются даже в названиях, как например пилотируемый корабль «Восток» и одноимённая российская антарктическая станция.
Кстати, о полярном «Востоке». Условия на этой станции «максимально приближены к космическим». Здесь зафиксирована самая низкая температура на планете - около 90° ниже нуля по Цельсию, поэтому окружающий район получил название Полюс холода Земли. Влажность воздуха почти нулевая, а высота над уровнем моря (3488 метров) вызывает острую нехватку кислорода. А поскольку из-за низкой температуры воздуха его давление падает с высотой особенно быстро, содержание кислорода в нём соответствует пятикилометровой высоте в средних широтах.
Название станция получила в память знаменитого шлюпа, на котором прибыл в своё время в Антарктику Фаддей Беллинсгаузен. (Вскоре после открытия континента, кстати, шлюп сделал большой океанический маршрут, где одному из открытых по пути атоллов в центре Тихого океана также было дано имя Восток.) А в честь заложенной в 1957 году станции, в свою очередь, в конце XX века названо обнаруженное под ней гигантское пресное озеро. Каковое стало, как считается, последним великим географическим открытием в истории человечества.
Наличие в центре Антарктиды крупного подлёдного озера предсказал в своё время академик Андрей Капица. Расположенное под 4-километровой тощей льда, оно не имело контакта с земной атмосферой много миллионов лет. Гидрологические условия там близки, по мнению учёных, к параметрам физической среды на некоторых крупных спутниках Юпитера. Поэтому эволюция могла привести там к образованию самых диковинных форм одноклеточной, а возможно и многоклеточной жизни. Шуточное ли дело: из-за огромной толщины ледяной корки давление в озере составляет около 300 атмосфер, а содержание кислорода, поступающего из опускающихся пластов льда - в 50 раз выше, чем в привычной пресной воде. Обычный живой организм буквально «сгорел» бы в такой среде.
Исследование озера, площадь которого - около 16 000 квадратных километров (лишь вполовину меньше Байкала!), а глубина - до 1200 метров, только начинается. Так что не исключено, что нас ещё ожидают сообщения о реальных обнаруженных в Антарктиде чудовищах. Научная фантастика, забегая вперёд, уже моделирует возможные сенсации. Так, в повести британца Чарли Стросса «Очень холодная война» в озере Восток обнаружены не только необычные формы жизни, но и, разумеется, межпланетный портал.
Впрочем, когда-то монстры в Антарктиде таки обитали. Материк был полярным не всегда, он придрейфовал туда в результате смещения тектонических платформ. Так что в древние эпохи в Антарктиде цвели папоротниковые леса и бродили динозавры. И вездеходы полярников теперь так напоминают марсоходы, ползущие по мертвенной поверхности Красной планеты в поисках следов органической жизни, которая, возможно, там тоже процветала - те самые миллионы лет назад.
Космические образы Антарктиды меня всё не отпускают... Три года назад мне довелось принять участие в съёмках клипа о ледяном континенте в жанре видеопоэзии, по тексту, связанному с то самой, первой моей экспедицией. Ролик под названием «Море Космонавтов» был отмечен дипломом австралийского фестиваля «Антиподы».
А иногда доходит до случаев анекдотических. Этой зимой знакомый писатель сообщил мне о готовящейся при его участии экспедиции в Антарктиду с необычной концепцией - «по следам викингов». Известие взволновало: я ведь и сам много лет назад публиковал в журнале ИТАР-ТАСС «Эхо планеты» большой материал о том, что шестой континент на самом деле открыли древние скандинавские мореплаватели, потомственные пираты.
Целью той моей статьи было - подвергнуть сомнению устойчивый миф о том, что завоевания викингов, или норманнов, ограничивались северным полушарием. Я писал, что толчком к их длительной экспедиции далеко на юг, за экватор, и открытию ими Антарктиды послужило зрелище созвездия Южного креста. Древним скандинавам в эпоху, когда они только что приняли христианство, этот величественный космический знак показался мистическим свидетельством истинности их новой религии, путеводным небесным маяком.
Здесь нужно пару слов сказать о самих норманнах, иначе викингах. Период их великих завоеваний начался более чем за тысячу лет до Беллинсгаузена и Лазарева, в конце VIII века. Отважные морские разбойники из Скандинавии опустошали прибрежные районы Европы и даже Ближнего Востока на своих парусно-вёсельных кораблях, самых скоростных для той эпохи. Они колонизировали малые и большие острова приполярной Европы и Северной Америки - Оркнейский, Шетландский, Гебридский архипелаги, Исландию и Гренландию.
Один из наиболее харизматичных лидеров в норвежской истории, Эйрик Торвальдссон по кличке Рыжий, человек, по словам историков, «неуёмной энергии и к тому же своевольный», покинул родину спасаясь от кровной мести. Организованная им большая экспедиция на Юг с непреднамеренным посещением Африки и Центральной Америки завершилась, в конечном счёте, открытием Антарктиды и основанием на её побережье первых человеческих поселений. Дальнейшая судьба этой древней антарктической колонии была неясной, писал я. Так или иначе, история поселений была прервана уже через сто или двести лет - скорее всего, какой-то эпидемией.
...Неочевидной, но главной особенностью той моей статьи, вышедшей 1 апреля 2005 года, было то, что она с начала до конца была научной мистификацией, осуществлённой по договорённости с редакцией журнала. Историю освоения Антарктиды я «скатал» с хронологии реальной колонизации викингами крупнейшего острова планеты, но расположенного в северном полушарии - Гренландии. Это великое продвижение норманнов на Запад, предвосхитившее завоевание Америки испанцами и англичанами, мне захотелось «развернуть на Юг».
Неудивительно, что едва узнав о подготовке столь близкой мне по тематике экспедиции, я стал расспрашивать коллегу о её концепции. Каково же было моё изумление, когда я узнал, что первоисточником для таковой концепции послужила именно та статья в «Эхе планеты»... Довелось пережить мощный соблазн: промолчать о розыгрыше, или, ещё лучше - напроситься в экспедицию участником, а уже в Антарктиде сообщить, что викинги туда на самом деле так и не добрались! Но какое-то неясное чувство, назовём его «журналистской этикой», заставило всё-таки сознаться в мистификации.
* * *
Напоследок, завершая тему космических свойств Антарктиды, я вспоминаю, как во время давнего плавания к её берегам остро ощущал схожесть кругосветного путешествия с орбитальным полётом, вращением вокруг нашей планеты по околоземной траектории. И то сказать - ведь, достигнув загадочного дальнего материка, ты, как космонавт в невесомости, по отношению к тем, кто остался дома, оказываешься кверху ногами.
____