Sep 24, 2010 20:40
Решение по делу, которое Конституционный суд начал рассматривать 23 сентября, вполне очевидно - отмена Конституционной реформы 2004 года. Возможно, уже на будущей недели все рычаги влияния, не только формально, но и официально, переместятся на Банковую. Последствия такого решения оставляют довольно много вопросов.
В первую очередь, международный резонанс. Возвращение действующему президенту «дооранжевых» полномочий в контексте общей тенденции наращивания мощи административной вертикали, получит соответствующую реакцию Европы и США. Актуальным остается вопрос с законодательной базой, которая, весьма вероятно, погрузится в хаос. Если вернемся к Конституции 1996 года, то большинство законов ей просто будут перечить.
Еще один интересный момент - возможное продление каденции нынешнего созыва Верховной Рады до 2015 года. Если это случится, Украина попадет в компанию к Зимбабве и другим странам с диктаторскими режимами, в которых законы это эфемерность, и «выпускают» их для пущей важности. Реабилитироваться на международной арене будет очень сложно. Из этого все вытекающие последствия: отсутствие доверия инвесторов, международных организаций и т.д. и т.п.
С другой стороны, мы все были свидетелями неэффективности парламентско-президентской формы правления, что указывало на необходимость ее коррекции.
Естественно, сейчас мы не можем точно спрогнозировать, чем все закончится, но первичное мнение уже сложилось. Интересно узнать Ваше.
власть,
конституционная реформа,
политические режимы