Путешествие на Кольский в июне 2024 года: ч5 Сегежа-Кандалакша.

Sep 04, 2024 11:51

Второй участок в этот день у нас был от Сегежи до Кандалакши, где мы должны были садиться на заброшенный аэродром времен второй мировой войны. В Сегеже все казалось простым и легким. Лететь нам 3 часа 10 минут... После Кандалакши местность начинает подниматься, вот там помучаемся... Но, все как обычно:-))


Путешествие на Кольский в июне 2024 года.


Идем на Выгозеро, которое превращается в реку Выг....


Мост через реку Выг.


Рядом мусорный полигон?


И наконец ГЭС Онда. Ондская ГЭС - гидроэлектростанция на реке Онде, недалеко от посёлка Надвоицы в Карелии. Входит в Выгский каскад ГЭС.


А тыт видимо живут работники ГЭС?


Строительство ГЭС началось в 1950, закончилось в 1957. Первый гидроагрегат пущен 9 марта 1956, а к концу года были приняты в эксплуатацию все четыре агрегата. ГЭС построена по плотинно-деривационному типу. Состав сооружений ГЭС:
глухая бетонная гравитационная плотина длиной по гребню 513 м и наибольшей высотой 36,6 м;
подводящий канал длиной 416 м;
напорный узел с водоводами;
здание ГЭС;
отводящий канал длиной 795 м.
Мощность ГЭС - 80 МВт, среднегодовая выработка - 416 млн кВт·ч. В здании ГЭС установлено 4 поворотно-лопастных гидротурбины мощностью по 20 МВт, работающих при расчетном напоре 26 м. Оборудование ГЭС устарело, требуется его модернизация и замена. Напорные сооружения ГЭС (длина напорного фронта 0,7 км) образуют Ондское водохранилище, соединённое протокой с Выгозерским водохранилищем.
ГЭС спроектирована институтом «Ленгидропроект».
Собственник Ондской ГЭС - ООО «Евросибэнерго - тепловая энергия» (входит в ЕвроСибЭнерго, которая входит в компанию En+ Group (100%-ный собственник компании)), которая также является основным акционером «Объединенной Компании Русал». До 2014 года станция входила в состав ОАО «ТГК-1». Почему тогда на картах не Онда, а Выг?


И снова выращивают рыбу или другие водные биоресурсы.


Много и активно.


Берега в деревьях и камнях....


Речки всячески пытаются вас запутать....


Тут же рыбацкий домик на берегу.


Выглянуло солнышко и лететь стало веселее.


Продолжается сильный встречный ветер.


Тут если присесть, но оставить самолет навсегда: болотины....


Разве что вдоль лэп пытаться примоститься.


Пытались заснять пару лебедей. Но вообще почему то в этих краях птиц не видно совсем...


Камни и вода.


Дошли до заброшенного аэродрома Лоухи. Бывший военно-полевой аэродром МО СССР. В н.в. ГВПП заросла зеленью, по всей длине накатана автодорога. А так полоса 2000 метров, но сесть тут без приключений не выйдет даже на Хаски.


Выходим на Мурманскую трассу. Тут все же пусть и с разборками с Росавиацией, но можно присесть в случае чего...


Подходим к населенному пункту Федосеевка. Наша наземная группа уже добралась до аэродрома Федосеевка и начала радировать тревожные известия. Евгений Овсянников сказал, что сесть на этот аэродром нельзя тк очень мягкий грунт и проваливается на нем не только сам Женя, но и довольно легкий Паша Шулятьев, кроме этого по аэродрому идет дорога, но вдоль нее растут деревья...


Сам аэродром находится в небольшой долине под холмом. Нельзя сесть... Начинаем прорабатывать запасные варианты: аэропорт Апатиты. В интернете в полете находим телефоны аэропорта и судорожно начинаем звонить по ним. Ни один из десятка телефонов не отвечает от слова совсем. Позже, часа через четыре с одного номера перезвонили с вопросом: чего хотели:-)) Те Апатиты нас не ждут, но есть же по пути Африканда. В принципе можно было долететь и до Мурманска, но впереди горы, а погоды нет....


Пока мы так рассуждали в полете, позвонил Женя и сказал, что они срубили деревья вдоль дороги и есть шанс на нее примоститься, длина ровного участка не более 200 метров. Ну что же пойдем туда и посмотрим.....


Потом я попытаюсь найти видео наших проходов над этим аэродромом. Аэродромом это назвать невозможно тк на нем долгое время выращивали бобовые, потом его забросили и он зарос деревьями и травой. Накатанная дорога шла наискосок, заворачивая вдоль полосы. Первый проход мы сделали четко по дороге повторяя все изгибы. Садиться надо было строго в колею тк вдоль самой дороги торчали пеньки ранее срубленных деревьев. В это время в конце дороги приземлился вертолет, а за ним стоял дом на колесах. Ветер был со стороны холма и роторы сильно просаживали самолет на проходе. Уйдя на второй круг решили заходить по прямой мимо деревьев и как только выскочим на дорогу, досаживать. Все вроде получилось, немного правда просадило, я даже не стал подтягивать движком тк впереди в 200 метрах на дороге стоял вертолет и дом на колесах и мы немного задели верхушку тонкой сосны крылом, но сели и остановились. Видимо посадка была настолько нервной для всех участников кроме меня (мне было просто не до этого), что никто не снял ее ни с воздуха, ни с земли. "Подвиг" остался без подтверждения:-))


Аэродром Федосеевка использовался в основном в период ВОВ бомбардировочным авиаполком. Зарос травой, есть кочки. Ближе к северо-западному торцу аэродром пересекает ЛЭП. Юоий Александрович у вертолета. Погодка уже прохладная...


Дорога активно используется местными и прилет пары самолет-вертолет не прошел незамеченным.


Заправляемся и попутно показываем технику местным. Добрые люди есть везде, поэтому через какое то время к нам прибыл отряд транспортной полиции, но посмотрев на документы поехали по домам:-))


Дому на колесах надо было дозаправив нас рвать когти в Териберку иначе у нас ломался весь график. А нам видимо нужно было ночевать где то тут. Мы попросили Пашу свозить нас в магазин за продуктами перед отправлением дальше. И мы рванули в поисках еды в поселок Белое море. Как вам объявление? И ведь мы попали на эту выездную торговлю и накупили вкусной выпечки.


Мы вначале испугались за блистеры нашей техники, но потом поняли, это не про нас:-))


Посмотрели на памятник. В поселке Белое море стоит памятник летчикам-героям 7-й воздушной армии. В годы Великой Отечественной войны поселок был стратегически важным объектом авиации. В 70-х годах прошлого века в память о погибших защитниках заполярного неба установили монумент. Тогда это была просто стела, позднее на ней появился легендарный самолет - точная копия боевой машины.


Наш наземный отряд.


Легкий перекус и поиск дальнейших действий: пытались найти гостишку или базу отдыха для ночевки и найти охрану для техники.....


Вот где то в том месте, где дом на колесах, мы и коснулись земли.... Юрий Александрович Сидоров выйдя в местный поселок очаровал местного жителя и он согласился предоставить нам свой дом и баню на ночь, а сам покараулить технику ночью. Ночи тут уже светлые. А вечером после бани мы пошли прогуляться и к местному кладбищу, где есть участок, где захоронены летчики этого аэродрома.


Могилы летчиков.


Еще.


И еще.


Фамилии на памятнике.


Еще.


Памятник защитникам неба Заполярья 1941-1945.


Идем назад. Тут вот проживают такие оптимистичные люди...


Хутор Три поросенка.


Николай Николаевич на хуторе:-))


Утро нового дня. Погода шепчет. Это панорама участка и дома, где мы ночевали.


В другую сторону.


И дом крупнее.


В этот раз наш взлет снимали, но видео так похоже и не прислали....


лоухи, федосеевка, aviat husky a1b, bell-206, кольский, 2024, сегежа, кандалакша

Previous post Next post
Up