ifc

Leave a comment

Comments 31

kim_meria January 19 2014, 21:32:34 UTC
Хм. Я люблю сай-фай, но вот с киберпанком у меня всегда были очень сложные отношения. Знаю, что "Бегущего..." считают классикой, но вот заставить себя прочесть или хотя бы посмотреть его у меня нет сил(

Reply

ifc January 20 2014, 07:38:27 UTC
только хотел побурчать с утра, шё уже и про кино поговорить не с кем, а тут ты)))

знаешь, Blade Runner, в принципе, и киберпанком можно назвать с натяжкой. это скорее "социальная фантастика", если уж на то пошло. мрачные картины Земли будущего очень уж напоминают планету Торманс из "Часа Быка" Ефремова.

вообще, основная тема фильма (как воспринимаю его я) - это именно тема безысходности. как, к слову, и в гуляющем по тырнету оригинальном сценарии "Матрицы". так шё Blade Runner можно в этом смысле считать и антиутопией, близкой по духу "1984" и "Дивному новому миру".

короче, многогранный фильм.

З.Ы. вот ещё, кстати, годный пост о "Бегущем по лезвию".

Reply

kim_meria January 20 2014, 08:46:12 UTC
Насколько я помню, у Ивана Ефремова не было такого упора на геномодификации, там скорее показывалась крайняя форма развития а-ля китайского общества, за исключением некоторых культурных особенностей)
Я недавно читала "Очистку" Хью Хауи, с той самой атмосферой безысходности, мрачности и чернушности. И... все-таки мне ближе книги и фильмы с каким-никаким, но хеппиэндом.
Вот, кстати, короткометражка http://www.youtube.com/watch?v=hoj4Qv7nrN8

Reply

ifc January 20 2014, 08:56:55 UTC
да, короткометражка годная.

у Ефремова, конечно, не было генной инженерии, тогда об этом ещё и не мечтали, все были увлечены робототехникой. я имел в виду не внешние атрибуты, а именно настроение.

хэппи-энд в фантастике такого толка выглядит слишком уж ненатурально. как по мне, гораздо прикольнее "открытый" финал, неоднозначный. хотя бы вроде того, который был вот в этой вот в этой экранизации Шекли.

Reply


nikoberg March 31 2014, 17:41:07 UTC
Мощный был фильм.
А советские фантасты просрали полимеры, ударившись в гуманизьму ко всему и вселюдибратьявообще.

Reply

ifc March 31 2014, 17:42:27 UTC
это кто конкретно?

Reply

Увы - и Ефремов. nikoberg March 31 2014, 17:44:14 UTC
В Часе Быка тошнило от этой гуманизьмы просто постоянно.
У Стругацких - те же песни. Хотя бы Румату взять, вишь, убивать ему нельзя. Анти007. Дурь чудовищная.

Эта беззубость сгубила СССР и если что и сгубит РФ - так именно она же.

Reply

ifc March 31 2014, 17:45:57 UTC
ну, они так понимали гуманизм. причём гуманизм не человеческий, а сверхчеловеческий, ибо их герои - сверхлюди. я не могу их за это осуждать, они были идеалистами, но светлыми людьми.

Reply


comrade_z January 4 2015, 16:54:10 UTC
1.Есть неподтвержденные слухи об участии Билли Айдола в кастинге на роль"анди".
2.Если говорить о "звуковой дорожке" и литературном первоисточнике(тут,кстати,я так до сих пор и не определилися,что предпочтительней - книга или экранизация), то для меня лично ознакомление с творением Дика совпало с покупкой обоих альбомов Joy Division. С тех пор музыка Вангелиса(для меня лично) не настолько однозначно.
p.s.Читал,проигрывая при этом оба альбома почти непрерывно,меняя пластинки и их стороны(да,винил...).

Reply

ifc January 5 2015, 11:42:47 UTC
да вы, батенька, эстет!

Reply

wpiggy July 25 2019, 06:47:47 UTC
А определяться не надо. Книга и фильм это совершенно разные и, имхо, абсолютно одинаковые по глубине и бронебойному воздействию на мозг вещи.
С музыкой тоже. Музыка Вангелиса она вневременная и очень хорошо укладывается в пророческую канву фильма, чего нельзя сказать о Кёртисе и его корешах (они дети своего времени), при всём обожании, так как я вырос на постпанке, это музыка моей юности (винилы у тебя небось от Zona records были, да?). Просто сейчас, спустя лет 30, с позиций времени и возраста гениальность Вангелиса видна ещё отчётливее.

Reply


Leave a comment

Up