ifc

Leave a comment

kim_meria January 19 2014, 21:32:34 UTC
Хм. Я люблю сай-фай, но вот с киберпанком у меня всегда были очень сложные отношения. Знаю, что "Бегущего..." считают классикой, но вот заставить себя прочесть или хотя бы посмотреть его у меня нет сил(

Reply

ifc January 20 2014, 07:38:27 UTC
только хотел побурчать с утра, шё уже и про кино поговорить не с кем, а тут ты)))

знаешь, Blade Runner, в принципе, и киберпанком можно назвать с натяжкой. это скорее "социальная фантастика", если уж на то пошло. мрачные картины Земли будущего очень уж напоминают планету Торманс из "Часа Быка" Ефремова.

вообще, основная тема фильма (как воспринимаю его я) - это именно тема безысходности. как, к слову, и в гуляющем по тырнету оригинальном сценарии "Матрицы". так шё Blade Runner можно в этом смысле считать и антиутопией, близкой по духу "1984" и "Дивному новому миру".

короче, многогранный фильм.

З.Ы. вот ещё, кстати, годный пост о "Бегущем по лезвию".

Reply

kim_meria January 20 2014, 08:46:12 UTC
Насколько я помню, у Ивана Ефремова не было такого упора на геномодификации, там скорее показывалась крайняя форма развития а-ля китайского общества, за исключением некоторых культурных особенностей)
Я недавно читала "Очистку" Хью Хауи, с той самой атмосферой безысходности, мрачности и чернушности. И... все-таки мне ближе книги и фильмы с каким-никаким, но хеппиэндом.
Вот, кстати, короткометражка http://www.youtube.com/watch?v=hoj4Qv7nrN8

Reply

ifc January 20 2014, 08:56:55 UTC
да, короткометражка годная.

у Ефремова, конечно, не было генной инженерии, тогда об этом ещё и не мечтали, все были увлечены робототехникой. я имел в виду не внешние атрибуты, а именно настроение.

хэппи-энд в фантастике такого толка выглядит слишком уж ненатурально. как по мне, гораздо прикольнее "открытый" финал, неоднозначный. хотя бы вроде того, который был вот в этой вот в этой экранизации Шекли.

Reply

kim_meria January 20 2014, 09:16:01 UTC
вот, вот именно поэтому у меня сложные отношения с киберпанком!))
последнее, что я прочитала из этого жанра, Ричарда Моргана, "Видоизмененные углерод", серия про Такеси Ковача.
Мне больше по душе логическое завершение, и без чернухи.
Кстати говоря про Ефремова. Я бы не сказала что там сплошь и рядом такая атмосфера. Она была только у лиц, облеченных властью и силой, да и то не все время. Большая же часть народа была просто угнетена, но такой вот безвыходности не ощущалось.

Reply

ifc January 20 2014, 10:14:08 UTC
Иван Антонович был оптимистом. в отличие от нынешних писателей.

Reply

kim_meria January 21 2014, 10:36:59 UTC
Иван Антонович был влюблен в жизнь, в свою работу и верил в то, что все люди хорошие) И главные герои у него получались такими же, как он сам - истинными пассионариями)
Пыталась вспомнить авторов-фантастов со схожей верой в Будущее, и как-то никто даже на ум не приходит - все чернуха, мрак и бессмысленность)

Reply

ifc January 21 2014, 10:52:51 UTC
вот-вот...

потому я и люблю так книги Ефремова. ну и ещё Лема, пожалуй. так сложилось, шё именно с этих авторов началось моё тогда ещё малолетнее знакомство с Sci-Fi.

UPD: написал, а после вспомнил. есть ещё Кир Булычёв, которого я очень уважаю, и замечательный украинский фантаст Олесь Бердник, с чьей дочерью Мирославой (varjag_2007) я общаюсь в жэжэ.

Reply

kim_meria January 21 2014, 12:03:38 UTC
Лема я уже плохо помню, давненько его не читала, но вот по поводу Булычева не совсем согласна - у него есть мрачные книги, и нет в его книгах такого масштаба.
Мое знакомство и любовь к жанру тоже начались с Ивана Ефремова, причем начала я с "Таис Афинской", а потом уж пошли рассказы и серия про "Великое кольцо".

Reply

ifc January 21 2014, 12:11:27 UTC
Лем прекрасен. его "Звёздные дневники Ийона Тихого", "Солярис", "Непобедимый", "Осмотр на месте" и "Мир на Земле" перечитаны мною 100500 раз.

он реально предсказал многие вещи.

а Ефремова я начал с детских книг)) "На краю Ойкумены" и "Звёздные корабли". в младших классах тогда был, ЕМНИП.

Reply


Leave a comment

Up