Данные по населению я нашел для 2 точек: январь 1942 и июль 1942. (соответственно, 2.3 млн. и 870 тыс.). Если пересчитать данные смертности, то получается в январе 5.6%/месяц (ужас), а в июле - 2.8 (вообще-то тоже ужас, но в 2 раза меньше).
В январе 1942 г. при гостинице «Астория» начал работать стационар для ученых и творческих работников. В столовой Дома ученых в зимние месяцы питалось от 200 до 300 человек. 26 декабря 1941 г. Ленинградским горисполкомом было дано распоряжение конторе «Гастроном» организовать с доставкой на дом единовременную продажу по государственным ценам без продкарточек академикам и членам-корреспондентам АН СССР: масла животного - 0.5 кг, муки пшеничной - 3 кг, консервов мясных или рыбных - 2 коробки, сахара 0.5 кг, яиц - 3 десятка, шоколада - 0.3 кг, печенья - 0.5 кг, и виноградного вина - 2 бутылки.
При вузах открываются свои стационары, где ученые и другие работники вузов в течение 7-14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание, которое состояло из 20 г кофе, 60 г жиров, 40 г сахара или кондитерских изделий, 100 г мяса, 200 г крупы, 0.5 яйца, 350 г хлеба, 50 г вина в сутки, причем продукты выдавались с вырезанием купонов из продовольственных карточек.
Да, это, в общем - уже чтобы выжить. Тем более, что с января только. Кстати, опыт гражданской войны, когда всех переселяли в одно помещение и кое-как его отапливали, снабжали водой и поддерживали в пригодном состоянии был бы более конструктивен. Огромное количество сил растрачивалось на самообеспечение в отдельных комнатах. В этом плане бывают ситуации, когда даже военный коммунизм - лучше.
Про номенклатурщиков с пирожными нам в детстве, конечно, не рассказывали. А вот о героическом Институте растениеводства-даже очень. "Из всего селекционного фонда ленинградского института, содержавшего несколько тонн уникальных зерновых культур, не было тронуто ни одного зерна, ни единого зерна риса или картофельного клубня. 28 сотрудников института умерли от голода, но сохранили материалы, способные помочь послевоенному восстановлению сельского хозяйства" Меня, юную пионерку, это возмущало- ведь можно было спасти погибших сотрудников, их семьи и других людей.
Comments 41
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
Reply
В январе 1942 г. при гостинице «Астория» начал работать стационар для ученых и творческих работников. В столовой Дома ученых в зимние месяцы питалось от 200 до 300 человек. 26 декабря 1941 г. Ленинградским горисполкомом было дано распоряжение конторе «Гастроном» организовать с доставкой на дом единовременную продажу по государственным ценам без продкарточек академикам и членам-корреспондентам АН СССР: масла животного - 0.5 кг, муки пшеничной - 3 кг, консервов мясных или рыбных - 2 коробки, сахара 0.5 кг, яиц - 3 десятка, шоколада - 0.3 кг, печенья - 0.5 кг, и виноградного вина - 2 бутылки.
При вузах открываются свои стационары, где ученые и другие работники вузов в течение 7-14 дней могли отдохнуть и получить усиленное питание, которое состояло из 20 г кофе, 60 г жиров, 40 г сахара или кондитерских изделий, 100 г мяса, 200 г крупы, 0.5 яйца, 350 г хлеба, 50 г вина в сутки, причем продукты выдавались с вырезанием купонов из продовольственных карточек.
Конечно, это поменьше, чем у партийной верхушки.
Reply
Reply
Reply
Меня, юную пионерку, это возмущало- ведь можно было спасти погибших сотрудников, их семьи и других людей.
Reply
Reply
Leave a comment