(no subject)

Nov 13, 2023 10:16

Начиная с 16 в., европейские государства заключали специальные договоры - капитуляции - с Османской империей об особом статусе европейских торговцев и в особенности европейских дипломатов. В частности, европейские дипломатические миссии имели право нанимать драгоманов из местных христиан, и на этих драгоманов тоже распространялась дипломатическая неприкосновенность, неподсудность местному суду, освобождение от налогов и значительные таможенные льготы.

В 18 веке дипломаты сами владели восточными языками или привозили штатных переводчиков, но институт "почетных драгоманов" никто не отменял. Документ, который получал такой "почетный драгоман", назывался берат (=видимо, "договор", аналог ивритского брит), а носитель такого документа - бератлы.

Так вот, в 18 веке продажа таких бератов стала традиционном доходом для дипломатов всех европейских стран, включая Россию. Османские власти следили, чтобы число таких мест было ограничено, но многие христианские купцы в Османской империи стремились их покупать. На бераты были свои расценки. Дороже всех стоили французские, затем английские, австрийские стоили дешевле, про русские не знаю. Нередко, когда освобождался берат, дипломаты устраивали аукцион, кто дороже даст. Это стоило вполне дорого: английский берат стоил 300-400 фунтов, огромные деньги в 18 веке: приличный сельский дом стоил 100 фунтов.

Османские власти пытались с этим бороться, требовали, чтобы бератлы жил при посольстве и не имел права заниматься торговлей, но это все легко обходилось.

история

Previous post Next post
Up