Как говорится - не прошло и полгода.
Однако я снова тут, и в начале этой заметки предлагаю читателям ознакомиться с этими статьями -
http://habrahabr.ru/post/141377/ (коротко о главном) и
http://habrahabr.ru/post/169791/ (обо всем - в деталях и с картинками).
Остановился я на том, что рассказал, как дошел до идеи поступать в Германию. Прежде всего - в какой вуз поступать и на какую программу? Германия большая, и гугл в таком деле не помощник...
А помощником оказался сайт daad.ru - на нем был вполне вменяемый поиск по магистерским программам немецких вузов (ныне он располагается здесь -
https://www.daad.de/deutschland/studienangebote/international-programs/de/ - на вид стал еще удобнее). Там я выбрал порядка 6 программ, которые мне более-менее подходили. Основными критериями были - небольшие семестровые платежи, английский язык преподавания, математико-компьютерный уклон. При этом во всех набор шел на зимний семестр следующего года (начинается в октябре) в 5 вузах из шести набор шел до аж июня 2011 (напомню - на тот момент это был сентябрь 2010), а в одном - самом престижном - до конца марта. Что нужно было сделать - перевести все документы и сдать экзамен по английскому. Разумеется, на прицел был взят тот самый вуз, которым оказался Технический Университет Мюнхена. Выбор экзаменов был невелик - либо IELTS, либо TOEFL. Второй был чуть проще и заметно дешевле (8 тысяч против 12ти), так что я выбрал его, и записался на середину февраля 2011го. Обратный отсчет пошел!
В течении четырех месяцев я брал уроки английского у моей восхитительной преподавательницы - Екатерины Геннадьевны Яриной. И будем откровенны - занималась она со мной с полной отдачей и порой заметно дольше, нежели было оговорено, и за более чем вменяемую мзду. За три месяца ей удалось меня разговорить (чего я тогда боялся больше всего), и расширить словарный запас, так что в феврале (20го, если не ошибаюсь), я сдал экзамен в гимназии "Корифей", и томно ждал результатов. Через две недели пришли шокирующие новости - я сдал экзамен очень, очень неплохо! 93 из 120 - этого хватало для любой из моих программ, в том числе и для TUM (во всех вузах, кроме TUM, проходной был 79, только в TUM - 91). Поэтому в экстренном порядке я заказал на сайте toefl дубликат результатов экзамена, который был бы направлен прямо в TUM, и рванул переводить документы. То есть не сам рванул, конечно, а стал искать переводчика. Как ни странно, таковой нашелся в фирме, где я работал - и чудесная женщина Надежда Миллер быстро и аккуратно перевела (и, что важно - нотариально заверила у знакомого нотариуса) всю кипу документов, которая требовалась TUM'у. А требовалось действительно немало - но вы прочитали это по ссылкам там, выше. Замечу лишь, что некоторые требуемые документы были весьма неочевидны. Например "Enrolment certification of university currently attended" - за страшными буквами скрывался наш аттестат о полном среднем образовании. В результате долгой переписки с enrolment office (приемной комиссией) университета, беготни с бумажками и всего прочего 26го марта я мчался по проспектам, подтаявшим снегам и лужам в отделение Pony Express, которое гарантировало доставку к адресату в течении 4х рабочих дней. Ведь Германия - это не Россия, и сроки предполагают ПОЛУЧЕНИЕ до обозначенной даты (коей было 31е марта), а не отправку по почтовому штемпелю. При мне была толстая папка - все документы с переводами, а также здоровенная полностью заполненная форма абитуриента, распечатанная с сайта вуза. Во время заполнения квитка отправления меня чуть не хватила кондрашка, потому как одним из обязательных полей был телефон получателя! Я самого-то получателя определил не сразу (потому как отправлять можно было минимум двум товарищам из приемного отдела), поэтому пришлось сидеть и срочно искать в гугле (спасибо интернету и GPRS от Мотива!) треклятые цифры. Вроде нашел. Вроде. Но поскольку других вариантов не было - написал то, что нашел, и отправил. Что найденный телефон оказался правильным я узнал через три дня, а через четыре, вечером 30го марта, пакет был доставлен. До 31го марта успели. Выыыыыыыдох...
В апреле мысли были как-то о другом. Обучение в одном из крутейших вузов Германии казалось столь зыбкой и несбыточной перспективой, что я даже и не задумывался о ней особо. Каково же было мое удивление, когда в первых числах мая, гуляя по Екатеринбургу с приехавшим из Москвы Лёхой Кутырёвым, я получил письмо из приемной комиссии. Я не поленился залезть в архивы и приведу его здесь:
"Dear Mr Chernov,
Your application for TUM's master's program in "Computational Science
and Engineering" (CSE) has been evaluated by our admission board, and
your application is considered to be a very interesting one.
However, there are still a few open questions, concerning either your
English language proficiency, your math skills, your undergraduate
education in general, or your motivation and expectations. Therefore,
we would like to invite you to give us a short phone interview
of about 15 minutes.
We would like to propose you
Wednesday, 11th of May, 10.00 -- 16.00 am (GMT+2.00)
or
Thursday, 12th of May, 10.00 -- 12.00 am (GMT+2.00)
as time slot for a short interview.
Please give us your telephone number and the time slot you
prefer.
One member of the admission board will call you then."
Ну вы представляете - шок, покраснение, позеленение, сдавленные хрипы, обнимашки с перепуганными прохожими... Я был потрясен. Радость пришла позже. Ну вы представьте - товарищ из глубинки, из Заречного - в шаге от крутого ВУЗа. В общем, 12го мая я наматывал круги по второму этажу родного СКБ-Контура, яростно дыша в трубку. Я думал, что прийдется как минимум взять в уме пару интегралов и что-то доказать. А оказалось, что моего собеседника волнуют совершенно другие вопросы - понимаю ли я, куда поступаю? Точно ли я хочу? Нет ли других вузов, в которые я уже поступил и занимаю место? Я радостно прокудахтал правильные ответы (Да! ХОЧУ!!! Ни в коем случае!!) и... меня попросили подтвердить место на том же сайте, где я распечатывал форму. То есть как - подтвердить? Ну мы вам место выделяем, вы поступили - подтвердите место как можно скорее, чтобы завершить процесс. Я полетел на рабочее место, тряскими руками набрал адрес сайта, с шестого раза ввел пароль, и упал грудью на зеленую кнопку подтверждения. ПОСТУПИЛ!!!
Ох, как же радовались родители, до сих пор вспомнить приятно :) Приятным моментом, о котором я узнал годом позже, оказался тот факт, что в этом наборе конкурс составлял 20 человек на место. Ух!
А дальше? Дальше были чемоданы, списки вещей, радостные звонки родным, получение визы... и полный покерфейс в ВУЗе и на работе. До августа тема не поднималась и не обсуждалась практически ни с кем, поскольку в голове рос и ширился список всевозможных причин, почему все может не состояться. Лучше пусть будет сюрприз, нежели кривые ухмылки в сторону неудачника.
Одной из главных головных болей того лета стал поиск жилья. С этим в Мюнхене все плохо. Я перерыл гору предложений на разных сайтах, заполнил тонны форм и объявлений, и спас меня случай - оказалось, что как раз этой осенью открывалось новое общежитие, и благодаря одной из заполненных форм мне предложили в нем место. Цена была более чем адекватная (300 евро в месяц за однокомнатную квартирку со всеми коммунальными услугами и интернетом), и я себя от радости не помнил, подтверждая намерение поселиться там.
О первых шагах в немецком, переезде, первых днях и первых парах - в следующей части!