Раз до дневника наконец-то дошли руки - напишу скорее все то, что еще помню о прошедшем семестре (зимний семестр 2012/13гг.), а то этого всего было так много, что уже через неделю я все забуду...
1.Стажировка. Боже, кажется, это было в позапрошлом году, а не два месяца назад...
2.Суперкомпьютеры. Ночи, полные страсти и равнодушия.
3.Графические карты. Спустя 1,5 года - заявка одобрена
4.Поиск магистерского тезиса или Ночь Перед Рождеством
5.Padre, ho peccato...
6.Швейцария. 1001 сравнительно честный способ отъема денег у туристов.
7.Дуриан. Сильная вещь!
8.60-е февраля
7. TUM и программа менторства. Диковина-новина (не путать с Матвиеной)
8.Курс CUDA. Какая боооооль
9.Апрельская поездка в Гамбург. Точнее - майский полет.
9.Фейсбук. Кажется, Вы нам не подходите
Помню начало семестра - спутанное, комканное, полнейший винигрет. Неудачный повторный экзамен (привет, профессор Бадер, вас сложно забыть), первый визит на место практики и самое главное - приезд родителей - все проходило одновременно.
Стажировка
Еще летом, до и во время экзаменов, я искал, где бы пройти обязательную производственную практику. Студенты нашей группы были последними, у кого эта практика была обязательной, но оно и к лучшему, вообще говоря. Разумеется, половину этих сумасшедших 400 часов я хотел засчитать работой в Контуре (сразу скажу - получилось, но это было экстремально - засчитывать чистое программирование (ок-ок, грязное местами) за чистую работу инженера-математика), а вторую половину плавно провести в течении зимнего семестра, чтобы летом съездить отдохнуть домой на пару месяцев. С помощью профессора Gerndt'а мне удалось выйти на замечательного человека - Ramon'a Calvo - одного из специалистов немецкого аэрокосмического агентства (DLR). Собеседование было весьма примечательным - доехать до места можно было только на поезде, причем сам центр находился ровно посередине между двумя станциями. Далее - либо пешком (минут 30-40), либо на автобусах. Днем из всей своры идущих до нужной остановки автобусов было доступно всего два. _ДВА_ автобуса с 9 утра до 4 вечера. Потому что нормальные люди приезжают работать утром, уезжают - вечером. И все тут. Причем в моем конкретном случае (я немного забегаю вперед) - успевал я впритык, особенно по вторникам, когда после пары (препод на которой ВСЕГДА всех задерживал) мне нужно было реактивно мчаться на метро, и абсолютно безо всяких проволочек мчаться на Marienplatz, где через ТРИ минуты после моего прибытия уже уходил поезд, попав на который я ехал около часа, высаживался на первой из тех двух станций и СРАЗУ садился на один из тех двух дневных автобусов. Ух...
Так вот, когда я впервые связался с Рамоном - выяснилось, что есть место для студента-практика в его институте (весь DLR разделен на разные институты) - спутниковых исследований и связи, работа - обработка искажений сигнала со спутника. Договорились о собеседовании. Разумеется, в первый раз я был не в курсе о чудаковатом расписании автобусов, карта у меня была... у меня не было карты, у меня был планчик, короче - мчал я пешком туда, и, разумеется, дико опоздал. Учитывая немецкие настроения и отношение к пунктуальности - низкий поклон терпению моих собеседователей. Лето, жара, отдав паспорт на пункте контроля я наконец попал в нужное здание. Центр, кстати, немаленький, занимает не меньше квадратного километра, только мимо ограды идти минут десять. Собеседовал меня Рамон и его непосредственный начальник (увы, виделись мы с ним раза четыре, и запомнить я его имя не успел). Вот тут был первый шок. Просто с калькулятором в руках двое товарищей вычисляли... мой средний балл! Причем допустили ошибку, и получили 2.3. Вы бы их лица видели! Слегка погрустнели, стали скучными, мне даже начали говорить какие-то общие слова из серии "мы ищем людей несколько друго квалификации, давайте мы с вами свяжемся, если у нас будет что-то подходящее...", но я вовремя подметил ошибку (банально делили на 5, а не на 6), и средний балл чудесным образом стал меньше 2.0. Разговор сразу пошел в другом ключе! Вот тут-то я призадумался... о перспективах, так сказать. Нельзя забрасывать учебу, НИКАК нельзя... В общем, дальнейшее было формальностью - обговорили тему, показали примеры, спросили - интересно ли, поговорили о датах... были крайне удивлены тем, что мне нужны всего 200 часов, причем не сейчас, а осенью, и лучше два дня в неделю, и растянуть до февраля... Много у меня было просьб и полутребований, но они скорее были забавны. Главное - я подошел по "уровню квалификации" и мне был интересен проект. Я хотел начать дело в сенятбре, чтобы закончить все побыстрее, но увы - сам Рамон был в сентябре в командировке, и начать мог либо немедленно, либо в начале октября.
Первая встреча должна была состояться 8 октября (помню как сейчас!), через неделю после моего прилета в Германию. Разумеется, сильно позже выяснилось, что пересдача у профессора Бадера - 9 октября, а 8го прилетают мама с папой. Чудесненько. У меня вообще довольно спокойное отношение к плотным временным рамкам, но было слегка не по себе, да. К тому же по формальным требованиям я просто кровь из носу должен был явиться на работу именно 8го числа, поэтому после кровавого с... после недели вежливой переписки с Рамоном мы договорились, что 8го числа я встречаю родителей и лечу птичкой прямо в DLR как только смогу, а на следующий день (9 октября - вторник, а договорился я, что буду ходить именно по понедельникам и вторникам - помните?) я приду сразу... ну да, сразу после экзамена. Разумеется 8го я был очень бодр (точнее - вздрючен), и единственное, о чем думал - подготовка к экзамену... простите мне мой сарказм (и тонны многоточий). Так вот, экзамен я тоже пересдал неважно. Если в первый раз (когда я просто в нервах все перечеркнул), в итоге я написал БЫ на 1.7, то пересдача оказалась достаточно сложной (ну конечно - у вас же было столько времени на подготовку!) и я ее сдал на 3.0. Очень, очень так себе, худшая моя оценка. У меня вообще все худшие оценки были у профессора Бадера. Не люблю, когда экзамены составляют так, чтобы ты физически не мог подумать - ты либо сразу пишешь верный ответ, либо ты его написать не успеваешь. Ну да полно об этом.
С родителями я провел прекрасную неделю (с немного скомканным началом, да), погода была чудесной. Я почти не помню никакой конкретики - помню только, что было удивительно хорошо.
Суперкомпьютеры
А потом начался семестр. Предметов немного, названия нестрашные, и я даже позволил себе пропустить одну из пар со скучным названием, чтобы лишний день проработать в DLR... что оказалось большой ошибкой. Это было Programming of Supercomuters. Удивительный лабораторный курс, где не было никаких вводных, кроме самых общих слов (вам нужно распараллелить бенчмарк, проверить, насколько быстрее он стал работать, сделать анализ изменений, написать отчет), и были довольно невнятные требования. Начиная с того четверга каждые две недели были ужасом. Нам давался ТЕКСТ задания - на удивление конкретно-неконкретная бумага, и презентация, слайдов на 30. С них нужно было по крупицам собрать понимание того, что же нужно сделать и как. Пример: используя разные техники компиляции и способы оптимизации последовательной программы переписать код так, чтобы прирость скорости приложения был наиболее заметен. Презентация - краткое перечисление ключей, несколько общих замечаний об оптимизации кода как такового (вычленение функций, порядок операций, итд, уже толком и не помню). Звучит немного глупо, потому что я уже пишу об этом, зная, что там было и как это надо было делать - поэтому и вам понятно (надеюсь) тоже, но поверьте, это были просто ребусы. На чтение одного задания у меня уходило до дня. Читать, перечитывать, порой занося на отдельный листочек конкретные требования по конкретным частям программы. Само написание кода тоже было песней. Лебединой. Это был вообще первый раз в моей жизни, когда из-за домашнего задания я не спал. В первый раз это казалось дикостью. Когда месяцем позже пришлось не спать две ночи подряд - это было уже... да никак это не было, было просто все равно. Сидел и писал, даже на ругань особо сил не было. Это была просто жесть, и все. Вообще я заметил, что лабораторные курсы в TUM не просто дают - вбивают, вколачивают знания. Например раньше я очень не любил терминал и его судоку, в смысле - разные корявые команды с разными корявыми ключами. Пришлось усваивать, причем очень быстро - на нытье и "я не знаю, как это" просто не было времени.
...to be continued