Хроники изгнанника. Чехия, наркотики и рок-н-ролл

Jun 07, 2012 13:27

Простила ли нас Мария или нет - доподлинно неизвестно, хотя обидеться точно могла. После примерно трех месяцев занятий, во время морозного мая 2010 года, мы попрощались с ней на время сессии. Действительно, сессии в университетах всегда зубодробительные, и провести пару часов за чешскими беседами было бы непростительной растратой времени и сил. Короче, с обещанием позвонить Марии в августе, мы распрощались.


Небольшое отступление в сторону - до Марии мы пытались обучаться с одним лингвистическим центром неподалеку от УПИ, но там было а) дорого б) далеко в) очень неэффективно. +было ощущение, что все уроки ведутся "для галочки", а не с тем, чтобы обучить нас чему-нибудь. Обучение с репетитором в этом плане рулит и бибикает.


Возвращаясь к прерванной мысли - сессия началась, и, как снег на голову, обрушились на нас сразу три новости. Во-первых, в Чехии разрешили наркотики. Не самое страшное, но неприятно. Во-вторых, и это был ключевой момент, обучение для иностранцев стало платным. Ну и в-третьих тоже было что-то, но я уже не помню :) В общем, подтачиваемые нежеланием учить незнакомый язык рвения уехать учиться в Чехию рухнули в одночасье. И стало казаться, что Россия меня уже не потеряет. Я провел беззаботные каникулы, получил диплом и даже с позором поступить в магистратуру (я буду еще долго помнить эту - единственную! - тройку), прежде чем жажда перемен снова стала скрестись где-то глубоко в душе. 
Где-то в конце августа-начале сентября из Москвы вернулась моя закадычная подруга Алиса, обучавшаяся там в магистратуре экономфака МГУ. И, как оказалось, она не просто вернулась, а с целью немного поработать и... умотать учиться в "ихние заграницы". И не куда-нибудь, а в Германию. Мы провели с Алисой не одну затяжную беседу за чашкой кофе в обсуждении того, как она дошла до жизни мысли такой и какие возможны перспективы.



Выяснилось множество интересного. Прежде всего - в Германии обучение тоже вполне себе бесплатное. Единственный обязательный платеж - ежесеместровый административный сбор в размере (в переводе на рубли) примерно 20 тысяч. Более чем вменяемо, в России даже самое чахлое платное образование в ВУЗе стоит раза в два дороже. Далее - ВУЗы в Германии сильно круче и сильно перспективнее, зарплаты у преподавателей сильно выше, специалисты сильно лучше. В общем, в плане обучения - полный атас. Казалось бы - надо хватать и бежать. Но ведь не зря я с Алисой так много разговаривал и так мало делал. Обучение-то в Германии на немецком. А это вам не чешский и не английский, тут требуется глубокое знание языка (все же на нем вас учить будут тому, чего вы не знаете!). Алиса посвятила немецкому два года с гаком, а я что? Вооооот. Поэтому слушал-то я с интересом, но никаких глубоких выводов для себя не делал.

Как оказалось - зря. В ноябре того же 2011 я решил залезть на активно рекомендованный Алисой сайт daad.ru. Докопавшись до поиска по магистерским программам, предлагаемым разными ВУЗами Германии, я с удивлением обнаружил, что в качестве одного из параметров поиска можно выбрать язык обучения. Выбрав английский, сроки обучения, тип (магистратура) и желаемые пределы административного сбора я нашел шесть программ, подходящих мне. Шесть. На английском. В Германии. Мама, я еду в Германию!!! Родители, кстати, были рады открывшейся перспективе, но, с другой стороны, однозначное расставание всю семью печалило, особенно когда для достижения этой самой перспективы нарисовались совершенно реальные и конкретные шаги.

О моих первых (и вторых) шагах на пути уже к Германии - в следующей части "записок" :)

P.s. постараюсь писать почаще. Честно-честно!

Previous post Next post
Up