«Ме́сса (лат. Missa) - основная литургическая служба в латинском обряде Католической Церкви. Состоит из начальных обрядов, Литургии Слова, Евхаристической Литургии и заключительных обрядов. Во время Евхаристической Литургии, согласно учению церкви, происходит пресуществление: хлеб и вино становятся Телом и Кровью Иисуса Христа…
…Этимология слова «
(
Read more... )
1) Согласно библейскому рассказу (Быт. 22:1-19), Бог призвал Авраама принести своего любимого сына Исаака «во всесожжение» «в земле Мория», «на одной из гор». Авраам, не колеблясь, повиновался. На третий день пути Авраам с Исааком взошли на указанное Богом место. Придя на место, Авраам «устроил жертвенник», связал Исаака (отсюда традиционное еврейское название истории), «положил его на жертвенник поверх дров» и уже занёс над ним нож (поскольку жертву, приносимую Богу во всесожжение, следовало сначала заколоть, а затем сжечь) когда ангел воззвал к нему с неба... Вместо Исаака в жертву был принесён баран. (ВЗ ( ... )
Reply
Про Евхаристию - подозреваю, что корень "харистос" имеет касательство к "хартии/карте/картине", "черчению", даже к "характеру" (если вам интересно, посмотрите: https://ich-neu-mon.livejournal.com/22560.html). Там я это слово не рассматривал, и, видимо, зря.
подобрались к самой так сказать мякотке
"Привяжусь" к Вашему "мякотка". Посмотрите, мне интересно Ваше мнение и об этом: https://ich-neu-mon.livejournal.com/9188.html.
из этого не понятно зачем есть самого Иисуса Христа хоть и символического...
Именно, будто бы нельзя было придумать иную сюжетную основу, кроме разрезаемой и поедаемой жертвы. На такие аргументы апологетам нечего ответить, кроме того, что лишь символ.
Вместо Исаака в жертву был принесён баран. , который оказался там и тогда очень кстати. Конечно, намёк на Агнца, так же как ( ... )
Reply
Reply
Я Вас понимаю, не переживайте и не просите прощения. У меня часто та же "история" - не хватает времени. Ибо оно и есть самый ценный ресурс, поэтому его нужно расходовать разумно.
материал в принципе есть, но нет опоры на более-менее достоверные источники или более-менее авторитетных по этому вопросу авторов , а "желтуху" распространять не хочу.
Думаю, у Вас уже достаточно собственных аргументов по означенной (да и по многим другим, наверное) теме. А на источники можно просто делать ссылки - заинтересованные читатели сами пройдут по ним.
Спасибо за ответ и Ваши намётки!
Но, конечно, решать Вам.
вот и ошибку обнаружила - аббатство Клюни основано в самом начале 10 века, а не в 9.
Вот видите, как раз об этом я Вам писал - что осторожно стал относиться к истории, которой нас пичкали в школах и вузах. Верить в этом безоговорочно практически ничему нельзя.
Reply
Reply
Согласен, чтобы отбросить что-то, надо сначала вникнуть в это что-то.
Спасибо за ссылку!
Герб Клюни ассоциируется у меня со стилизованным образом иудейского маген-давида. А у Вас?
Reply
Reply
Интересно! Серебро и золото - ключи от верха и низа, как и соответствие в алхимии (особенно в китайской нэй-дань) сердцу и почкам, и их соединению. В "европейской" как этапы Малого и Великого Делания. Хотя, в общем, предсказуемо нахождение на полях гербов алхимической символики.
Насчёт меча-клинка Он может также относится к какому-то из 12 колен Израилевых. хотя это не совсем приложимо к монастырям, на первый взгляд.
Но есть у меня интересная мысль, скажем, о тамплиерах, что они были не совсем теми, за кого их выдают в истории. Тем более, что иверы также ненавидят Филиппа Красивого за изгнание их из Франции в то же время, что и разгром Тамплиеров. Да и тамплиерские богатство, коммерция, якобы создание ими многих финансовых инструментов, кредитование монархий и т.п. заставили меня засомневаться в их таком романтически=рыцарском образе. Ну, это так, к слову.
Reply
Reply
Reply
Reply
Leave a comment