Придёшь и напишешь!

Oct 16, 2008 22:49

Кстати говоря, довелось мне 30-го сентября побывать на моноспектакле "В своей стране я словно иностранец..." на стихи Сергея Есенина. Хорошее получилось посвящение после дня рождения Поэта.
Моноспектакль - для меня жанр совсем новый, и, как выразилась мама, "нужно уж так читать стихи, чтобы пронять зрителя, будучи одному на пустой сцене". К слову, сцена (малая сцена театра им. Ленсовета) находилась чуть ли не на чердаке, помещение было выкрашено сплошь в чёрный цвет, а стулья были явно сделаны в одной партии с их собратьями на советском аттракционе "чёртово колесо" или же на катамаранах.
Но читал Юрий Решетников (дипломант II всероссийского Есенинского конкурса) хорошо. Искренне так, с чувством. Наверное, это невероятно сложно выйти одному и вести беседу с молчащим залом так, будто ты не рассказываешь стихи наизусть, а произносишь прямую речь. Я, правда, испытывала немалый стресс, сидя на втором ряду и без того махонького зала. Мне всё время казалось, что диалог будет обращён ко мне, и не знала, как реагировать, и только вжималась в этот фанерный стул.
Не со всеми трактовками стихов я согласна, "Чёрный человек" получился оригинально, но, на мой взгляд, не так, однако послушать хорошие, Гениальные, чего уж там, стихи всегда приятно.
А слёзы актёра - не знаю, правда, насколько они порой искренни,- мне кажется, всё же многого стоят.

"Завершился моноспектакль стихотворением «Отговорила роща золотая» а в глазах Юрия, как и у многих в зале блестели слезы, посвященные великому поэту. носился по сцене, прыгал со стула, ходил по зрительному залу, обращаясь к каждому из присутствующих в зале. Юрий прожил жизнь Есенина на сцене с момента его приезда в Петербург, до трагической смерти в гостинице Англетера. Если в начале это был хулиганистый, веселый, влюбленный Есенин, прыгающий с подмостков сцены, то в конце это был мрачен так убедительно, что глаза то и дело заволакивало слезной пеленой."

Самойленко Екатерина

выход в свет

Previous post Next post
Up