Ржаные печеньки ,а почему бы - нет ? :)

Feb 25, 2011 01:10

Кто ищет тот ВСЕГДА !!! :)
Купила сразу несколько пакетов ржаной муки ,т.к. обожаю ржаные лепешки и сразу решила ,что  она у нас приживется в доме .
Побродила по ЖЖ ,поискала рецепты какого-нибудь эксклюзива ,но то сметаны у меня сегодня нет ,то молока ,то семени льна - для полного счастья и т.д. И решила ,будь что будет ....
Замесила ,поставила в духовку ...
И тут в доме ,почему-то запахло детством... :)


...

Уж не знаю ,вроде из ржаной муки в детстве ничего мне не пекли ,а потом поняла ...
Аромат печенью придало подсолнечное масло ,что с запахом семечек ...Вообщем ,я не устояла и нарушила сегодня режим питания  ,дабы вспомнить себя маленькой - мне достаточно было съесть одну печеньку....Как же получилось вкусно ....!!!
Делюсь :)

Смешала сначала сухие продукты:
1стакан ржаной
1ст.л.пшеничной ( на всякий пожарный ,вспоминая гречневую муку...)
1ст.л сахара
2ст.л.овсянки ( которая долго варится )
1щепотку мускатного ореха
1щепотку соли
1ч.л разрыхлителя

Потом в готовую сухую смесь ,добавила  заранее смешанный 
1ст сухофруктов ( брала всё что было в доме ,разный изюм ,курагу ,чернослив и какие-то красненькие цукаты -почикала ножницами ) с
2ст.л меда (без горки)
3ст.л подсолнечного масла с запахом
5ст.л сливок 10%




Вымешивала все ложкой довольно долго ,постепенно добавляя масло и сливки ,чтобы не переборщить  ,потом руками скатала колбаску .Тесто было похоже на не очень крепкий пластилин .Разделила на 16 одинаковых комочков . Скатала каждый в шарик . Шарик  теста раскатала скалкой толщиной примерно в 4-5 мм  и придала кружочку форму "цветочка" ...
Выпекала при 180* минут 10-12 . Вытащила немного мягкими и выложила остывать на решётку . Прошло время и печенье как обычно стало крепким....

Когда пробовала ,мне захотелось поменьше сухофруктов - очень вкусным показалось тесто . А мужу ,было всего самый раз ,особенно оценил аромат масла ,который придал пикантность печенью...
Так что с маслом - это на любителя ...Как раз для нас :)

печенье, без яиц, ржаная мука, испеку ещё !

Previous post Next post
Up