Картофельные булочки из спельтовой муки

Jan 14, 2017 16:58

Эти быстрые булочки, простые в исполнении, подойдут тем, кто не имеет большого опыта с хлебом и много времени. Я бы сказала, что это удачный простой рецепт с хорошим результатом. Корочка получается толстая, хрустящая, а мякиш плотный и в то же время пружинящий.



Булочки я увидела тут, слегка изменила рецепт, немного увеличив количество молока, воды и соли, а так же сократив время расстойки.

150 гр. отваренного в кожуре, очищенного картофеля
300 гр. спельтовой муки (номер 630, у кого нет такой, подойдет и пшеничная хлебная)
70 гр. молока
140 гр. воды
5 гр. сухих дрожжей
5 гр. сахара
8 гр. соли
щепотка мускатного ореха

Смешать муку с дрожжами, добавить сахар и соль, затем влить теплое молоко и воду, при помощи скребка соединить все компоненты, чтобы мука хорошо смочилась жидкостью. Картошку растолочь до мелких комочков. Добавить к тесту теплую (не горячую) картошку, замесить тесто. Я месила 10 минут растягивая и складывая. Положить в миску, накрыть крышкой или полотенцем, оставить на час. Тесто должно увеличиться примерно вдвое. Присыпать рабочую поверхность мукой, выложить тесто, аккуратно растянуть руками в прямогуольник, разделать на 6 равных частей. Сформировать 6 булочек, присыпать сверху мукой, выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (конечно, лучше выпекать на камне, расстаивать в льняном или хлопковом полотенце, но мне надо было быстро, да и камнем я пока не обзавелась), дать постоять полчаса. Разогреть духовку до 240 градусов, поместив на нижний уровень форму с горячей водой. Надрезать булочки, выпекать 15 минут, затем убрать емкость с водой, выпекать еще минут 10.

На фото видны кусочки картошки, они придают легкий картофельный приятный аромат и делают булочки сочными, но не мокрыми. Если эти булочки, после того как они остынут, конечно, заморозить, то потом, когда захочется, их можно положить в разогретую до 220 градусов духовку и нагреть, чтобы вкусно позавтракать, например. Корочка остается хрустящей, мякиш не слипается, сохраняет свою воздушность.

хлеб, картофель, выпечка, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up