Новогодний торт

Jan 09, 2017 08:40

Этот торт пекла моя бабушка, не просто пекла, это был ее фирменный торт. Называется он Микадо, но в интернете поиск подобного рецепта не выдал, а только другие, наверное, замечательные торты, а этот пекла только бабушка и ее хорошая подруга, которая и поделилась этим рецептом с нею. По нынешним временам ничего особенного, и это видно еще по составу ( Read more... )

выпечка, НОВОГОДНЕЕ, СЪЕДОБНОЕ, торт

Leave a comment

cookingoffroad January 9 2017, 13:03:57 UTC
О-па! Да мы с тобой, похоже в одной песочнице росли!
Только мы тесто чуть по-другому замешивали.. без яйца и муки, соответственно, поменьше. А пекли так, чтобы белоснежными коржики оставались.. Красивый такой контраст получался - белоснежный внутри и темная глазурь. Эх, помню-помню!
Мы этот торт Микадо называли. Теперь так называют совсем другой торт, тот, который считается "армянским".

Reply

i_trava January 9 2017, 18:25:45 UTC
О, ты первый человек, который слышал об этом торте! )))
В интернете я только армянские рецепты видела, да.
Я точно не помню сколько муки, глупо получилось, я записала на листике, но так неразборчиво, что теперь сама не расшифрую. Без яйца получается еще более пресное и ломкое тесто. Надо и мне так попробовать. Белоснежные коржи и темная глазурь, я думаю именно это сочетание и стало причиной названия Микадо. :-)

Reply

cookingoffroad January 9 2017, 19:14:40 UTC
Да, слава богу, мы с тобой пересеклись, а то я уж думала, что я единственная, кто о нем знает!
:))

Reply

i_trava January 11 2017, 19:08:43 UTC
У меня было ровно такое же ощущение. Приятно встретить собу сотортника! )))

Reply

cookingoffroad January 12 2017, 04:23:55 UTC
:)
Постараюсь сделать и выложить, чтобы "закрепить дружбу".

Reply

i_trava January 12 2017, 06:46:50 UTC
Торты для дружбы подходящая компания. ))) А какие у вас в семье еще любимые тортики были в тот период?

Reply

cookingoffroad January 12 2017, 07:02:34 UTC
Знаешь, был один вариант, из числа тех, что я в других местах не встречала. Назывался поленница - пекли просто "полешки" с изюмом и орехами, перемазывали сметаной и складывали в поленницу. Когда я сунулась ворошить архивы, а рецепта-то и нет. И у мамы не оказалось.. и ни у одной из тетушек.. настолько привычный был рецепт, что записывать не было нужды. Теперь придется восстанавливать методом проб.. в принципе-то тогда все простое было, и продукты простые, и пропорции.. так что надежда у меня есть.
:)

Reply

i_trava January 12 2017, 07:09:31 UTC
О, а я не встречала такой поленницы, Обычно с вишнями делали. И хоть я люблю вишню, но мне этот вариант не нравился, тесто от сметаны размокало, вишня отсыревала и все вместе напоминало вареники с вишней, только вареники я люблю, а торт вызывал странные ощущения, А с изюмом ведь должно было получаться суше, и по вкусу лучше, как мне кажется.
У нас тоже есть пару рецептов, которые не записывали, потому что ну зачем записывать так хорошо уже заученное, и вот потерялись рецепты. Один я потом восстановила, это конфеты-печенье "Нива", в сети под этим названием совсем иное, а второй никак, это рецепт бабушкиных кнышиков, но потом мама маминой подруги ее своими угостила, они оказались очень похожи, и так рецепт, может не совсем тот, но очень близко было по вкусу, снова вернулся в семью.

Reply

cookingoffroad January 12 2017, 07:20:19 UTC
А ты их выкладывала уже?

Reply

i_trava January 12 2017, 08:28:53 UTC
Да, но давно уже. Вот они.
http://i-trava.livejournal.com/6762.html
Оля, а ты торт когда сделаешь, расскажешь о нем?

Reply

cookingoffroad January 12 2017, 08:47:52 UTC
Обязательно! Теперь у меня есть приятный стимул - похвастаться тебе!
:)

Reply

cookingoffroad May 27 2019, 15:00:40 UTC
Надо же, по прошествии времени даже не признала торт-то!.. под новогодней маской :))

Reply


Leave a comment

Up