Новогодний торт

Jan 09, 2017 08:40

Этот торт пекла моя бабушка, не просто пекла, это был ее фирменный торт. Называется он Микадо, но в интернете поиск подобного рецепта не выдал, а только другие, наверное, замечательные торты, а этот пекла только бабушка и ее хорошая подруга, которая и поделилась этим рецептом с нею. По нынешним временам ничего особенного, и это видно еще по составу и способу приготовления, но торт получается вкусным, а для меня он прекрасен тем, что дарит воспоминания о детстве, о праздниках в доме у бабушки и дедушки. Очень простой, незатейливый, но что-то такое в нем есть. Если кто-то захочет его испечь, имейте в виду, пропитывается этот торт три дня, это очень важный момент!






Изначально все измерялось стаканами, я уже сейчас пересчитала в граммы, мне так удобнее.
Итак, для теста:
250 гр. сметаны (я беру 10%)
210 гр. сахара
1 яйцо (размер М)
1 ч.л. разрыхлителя (у меня на винном камне)
580 гр. муки (примерно, я еще, кажется, досыпала, но забыла дописать)

Для крема:
500 гр. сметаны (30%)
250 гр. сахара

Глазурь: (изначально в ней еще желтки были, но я их давно упразднила)
80 гр. сахара
65 гр. масла
4 ст.л. молока
2 ст.л. какао

Для украшения сахарная пудра (бабушка ею не укршала)

Замесить тесто, оно должно получиться примерно таким как на вареники, но чуть более мягким и эластичным. Разделить на 10 частей. Каждую раскатать в пласт диаметром примерно 26 сантиметров. Выпекать коржи при 180 градусах до золотистости, предварительно наколов вилкой. Примерно на середине готовности я достаю коржи, ставлю на них кольцо для торта, диаметром 25 сантиметров, использую его как трафарет, обрезаю корж, снова в духовку. Коржи получаются тонкими и очень хрустящими.

Для крема просто взбить сметану с сахаром, главное, не перевзбить, иначе крем будет жидким.

Для глазури все выложить в сотейник, нагреть на низкой температуре, постоянно помешивая венчиком. Когда все компоненты хорошо перемешаются в однородную массу, поварить еще пару минут. Снять с плиты, дать остыть до комнатной температуры, остывшая глазурь загустеет до нужной консистенции.

Промазать коржи кремом, оставить торт пропитываться при комнатной температуре два дня. На третий день сварить глазурь, покрыть ею, дать застыть, украсить сахарной пудрой через кулинарный трафарет. Оставить торт еще на день.

выпечка, НОВОГОДНЕЕ, СЪЕДОБНОЕ, торт

Previous post Next post
Up