Черничный пирог с миндальной корочкой

Apr 14, 2016 19:59

Отличный пирог, особенно когда еще теплый. С нежным нутром и хрустящей карамельной корочкой.


Рецепт из замечательного блога Berlinerkueche. Я мало что изменила: увеличила количество ягод, поэтому мой пирог более влажный, к тому же использовала замороженные, что придало дополнительной сочности. Получилось очень-очень вкусно, маффиноподобно, я бы сказала. Для тех, кто хочет более сухой, бисквитный пирог, советую брать свежие ягоды, и поменьше.


Кол-во компонентов рассчино на квадратную форму 17 см (с очень закругленными углами, т.е. по факту она еще меньше чем просто квадратная)
Тесто:
125 гр. муки
100 гр. сливок (30%)
75 гр. сахара
2 яйца
мякоть одного стручка ванили
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли
100 гр замороженной черники

Для миндальной корочки:
50 гр. миндальной стружки (лепестками)
40 гр. масла
40 гр. сахара
2 ст.л. молока

Смешать все компоненты для теста, кроме сливок и ягод. Сливки взбить в отдельной емкости, примешать к тесту, масса должна получиться воздушной, однородной, без комочков. Поместить тесто в смазанную маслом форму для выпечки, выложит сверху ягоды. Выпекать при 200 градусах 15-25 минут, пока верх не перестанет быть жидким. Пока пирог печется нагреть в сотейнике масло, молоко и сахар. Когда масло растворится, хорошо перемешать, добавить миндаль, снять с конфорки. Получившуюся массу равномерно распределить на пироге, запекать еще 10-20 минут, пока миндаль не зарумянится.

черника, миндаль, выпечка, пирог, СЪЕДОБНОЕ

Previous post Next post
Up