Еще один рецепт из книги Brot, Bernd Armbrust. Это хлеб с толстой, хрустящей корочкой. Всем любителям таких корочек должен понравиться. Ну и семечки тут радуют активным присутствием.
На два хлеба весом примерно 670 гр..
Мочка:
200 гр. воды
50 гр. грубых овсяных хлопьев
50 гр. льняных семян
50 гр. семечек подсолнуха
50 гр. тыквенных семечек
Тесто:
20 гр. дрожжей
400 гр. воды (в оригинале 300, на мой взгляд, мало)
350 гр. пшеничной муки (номер 550, для пористых хлебов)
250 гр. ржаной муки (номер 1150, мука для смешанных хлебов)
25 гр. соли
75 гр. закваски
А так же:
мука на подпыл
семена кунжута, чтобы обвалять
Воду вскипятить, залить хлопья и семена, хорошо перемешать, закрыть крышкой и оставить на 2-4 часа.
Для теста развести дрожжи в теплой воде, сперва добавить разбухшие семена, потом оба виде муки, соль и закваску, хорошо все перемешать и месить в комбайне (4 на низкой, 4 минуты на высокой скорости), или же руками. Готовое тесто выложить на посыпанную мукой поверхность, накрыть и оставить на 30 минут. За это время два-три раза сложить (аккуратно растягивая и складывая края к центру). Затем разделить тесто пополам. Сформировать овальные буханки, смазать при помощи кисточки водой, обвалять в семенах кунжута, выложить на противень, выстеленный пекарской бумагой, накрыть и оставить еще на 15 минут, затем сделать один вертикальный надрез, накрыть и оставить еще на 15 минут. Тем временем разогреть духовку до 240 градусов, поместив в нее противень с водой. Как только температура поднимется до 240, убрать противень, поставить хлеб в духовку на средний уровень, выпекать 35-40 минут.