Баклажаны я очень люблю, а в журнале почти не показываю. Буду потихоньку исправляться.
Фото у меня только такое вот, но не поделиться вкусным не могу.
Отдельно хочу сказать, что шалфей в кляре-это такая вкусная штука, которую можно полюбить просто так, даже без баклажанов, в качестве анти-пасти. И даже я, не особый фанат приготовленной во фритюре еды, могу слопать целую гору такого шалфея, если, конечно, дам себе волю.
Понадобится:
Один баклажан
8 листиков шалфея
30 гр. сахара
15 гр. барбариса
Для пропитки*:
4 дольки чеснока, пропущенных через чеснокодавилку
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. масла грецких орехов
1 ч.л. острой горчицы (у меня Löwensenf)
1 ст.л. рубленного розмарина
1 ст.л. кленового сиропа
соль
перец
душистый перец
Для соуса:
3 ч.л. миндального мусса**
3 ч.л. греческого йогурта
1 ч.л. лимонного сока
соль
Для кляра (этого количества хватает на 45 листиков шалфея!):
100 гр творога
70 гр. молока
1/2 яйца
25 гр. муки
1/2 ч.л. разрыхлителя
соль
25 гр. муки
растительное масло
Все компоненты для пропитки смешать до однородности. Баклажан разрезать вдоль на две половинки, сделать в мякоти ромбообразные надрезы, не повредив кожуру. Равномерно намазать обе половинки пропиткой и выпекать 50 минут при 200 градусах. Сахар и 40 мл. воды нагреть в маленькой кастрюльке до полного растворения сахара. Снять с плиты, положить в сироп барбарис, и оставить замачиваться в течение часа, затем слить сироп. Для соуса смешать все компоненты. Для кляра смешать все составляющие, кроме масла. Масло налить в кастрюльку с толстым дном, разогреть. Обмакнуть по одному листья шалфея в кляр, положить в кастрюльку с горячим маслом, жарить до золотистой корочки. Выложить на салфетку, чтобы удалить лишний жир. Испеченные баклажаны помазать соусом, выложить шалфей и барбарис.
*С точно такой пропиткой я готовлю картошку. Один из любимых рецептов у нас дома. Только в этом случае оба вида масел и кленовый сироп измеряется не чайными, а столовыми ложками.
**Миндальный мусс-пюре из миндаля. Как его приготовить можно узнать, кликнув на метку
"ореховый мусс".